于海时隔3年重回贵阳 昔日边锋变身上港万金油

风清扬 08-19 08:00 体坛+原创

中超第23轮,上海上港将客场挑战贵州恒丰智诚,队内国脚飞翼于海时隔近3年重回贵阳作赛,他曾经随贵州人和在那里打拼过3个赛季,随队拿到足协杯冠军。如今重返贵阳,于海极有可能继续出现在首发左翼卫位置,本赛季,他成为博阿斯变阵3后卫的关键人物,也一举从替补后腰跃升为主力翼卫,是上港阵中真正的多面手。

于海贵州3.jpg

贵州昔日的夺冠功臣

2012赛季前,于海随所效力的陕西浐灞俱乐部一同迁到贵阳,在这座城市开始了自己为期3年的足球历程,他在这3个赛季始终是球队左边锋位置的绝对主力,出场96次,打进13球,直至2015年转会上海上港。在贵州的3个赛季,于海和队友们一同努力,让球队始终保持在中超前6,成绩值得称道。

更让贵州球迷难忘的是,于海在2013年的足协杯决赛大发神威,两回合头顶脚踢包办本队的3个进球,让贵州茅台在与中超班霸广州恒大的较量中占据上风。首回合,他下半场17分钟内连进两球,帮助球队在贵阳奥体中心2比0掀翻恒大,次回合作客天河,又是他在比赛第27分钟为贵州茅台先下一城,尽管最后1比2告负,贵州茅台还是以3比2的总比分笑到最后。而于海也就此成为贵阳的城市英雄。

于海告别.jpg

犹记两年前的深情告别

2015年5月22日,贵州茅台主场2比0击败上海上港,因回避原则没有登场的于海,在比赛后踏上了他熟悉的奥体草皮。他横穿球场,前往贵州死忠球迷的看台向大家致谢,现场大屏幕则播放起那首小虎队的名曲《祝你一路顺风》,绝大多数球迷都全程跟唱。球迷们为于海送上鲜花,现场球迷举起于海21号球衣的大标牌。

感动不已的于海边走边流泪,球迷们则拥到看台的最低处,高喊着于海的名字,于海将多件贵州茅台的球衣和围巾扔向看台,回馈热爱自己的球迷们。贵州黔锋会长杨大勇的话,最能代表球迷们对于海的深情:“迟到了将近半个赛季的送别,球迷对于海是真正的依依不舍,无论球迷协会还是散球迷,都不约而同的用自己的方式表达对于海的惜别之情,这是一种真挚情感的流露,更是发自内心的感谢。”

6b5648b7gy1fh4srn7trvj21400qotkd.jpg

再回贵阳 于海已是上港万金油

加盟上港后,于海被埃里克森改造成后腰,过去两个赛季联赛出场48次,其中47次担纲主力,贡献4球及4次助攻,他跟蔡慧康一攻一守的配置,是埃里克森4231体系中不可或缺的一环。而本赛季博阿斯入主后,加之乌兹别克斯坦名将艾哈迈多夫来投,于海在后腰位置的竞争中逐渐处于下风,中超前11次出场都是担任替补,当然,他一般是上港换下U23球员的常备人选,因此出场时间并不算短。

由于始终无法对球队现有的左边卫感到放心,博阿斯从联赛第20轮起变阵3后卫,将20岁小将魏震提拔到主力中卫位置,而葡萄牙名帅之所以能够完成体系转变,一大关键原因就是于海的存在。职业生涯前半段一直司职左边锋或左前卫的他,被博阿斯放在进攻型翼卫位置,一举成为促成球队变阵的决定性棋子。

过去3轮联赛,于海成为上港左路走廊的主人,在进攻端发挥积极作用的他(3场比赛有8次成功传中),肆虐着对手的右路防线,而在防守端他也屡有贡献,在退防时经常回收到禁区中央补位,对阵华夏幸福的比赛,他完成多达4次解围,该数据仅次于球队主力中卫贺惯。

重回贵阳,昔日熟悉他的球迷们仍将在左路走廊看到那位他们心爱的飞翼,看到他在自己新的球队、新的位置继续发光发热,相信大家都会感到欣慰,都会为他开心。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读