小牛连续两年打不进季后赛?别小瞧了达拉斯人!

罗珂 08-19 00:26 体坛+原创

  记者罗珂报道

  自进入21世纪,赛季前预测小牛队打进季后赛几乎成了惯性。过去17年间,他们只有两次缺席季后赛,分别是2012-13赛季和上赛季。在强手如林的西部,这个成绩已经非常难得,仅次于拥有波波维奇和GDP的马刺队。但上赛季仅赢了33场常规赛的事实证明,他们距离季后赛标准还很远。

  得分能力排名联盟第23位,队内第三号得分手韦斯利·马修斯的投篮命中率仅有39%,小牛的硬实力大不如前是不争的事实。而在休赛期,虽然诺维茨基跳楼价续约,但小牛并没有什么收获,只是通过选秀得到丹尼斯·史密斯,交易来状态大不如前的麦克罗伯茨,而且和受限制自由球员诺埃尔仍未达成续约……那么,他们要连续两个赛季在乐透区沉沦吗?他们要彻底进入重建期了吗?

  ESPN此前的预测是,小牛在2017-18赛季只能赢34.6场,排名西部第11位,和上赛季差不多。但请注意,小牛上赛季的糟糕战绩有一定特殊因素:他们开局太差劲,前15场比赛只赢了2场。诺维茨基饱受伤病困扰,前30场比赛只打了6场。因为阵容变化极大,小牛一共使用了26套先发阵容,先后有24名球员出战。要知道西部除了小牛,只有鹈鹕使用了超过20名球员。新赛季,这样的情形很难复制,如果诺埃尔最终留队,他和诺维茨基、哈里森·巴恩斯组成的前场首发阵容已经很稳定。上赛季,当诺埃尔坐镇内线时,小牛的防守可以排进联盟前十。

  上赛季,当诺维茨基在场上时,球队的净胜分是负值,这种情况是1999年以来第一次出现。所以,小牛不能再过度以来年届四十的老将了。但是,德国人在球队体系里仍然有重要作用,挡拆后在外线空位跳投,这点没有几个内线球员敢说自己比诺维茨基更好。有诺埃尔在防守端出力,诺维茨基就可以投入更多精力在进攻上。

  另外,作为今年的9号秀,运动能力超强的史密斯被认为有望成为下一个韦斯特布鲁克。小牛有充分的空间和机会让他成长进步,竞争年度最佳新秀,甚至成为接过诺维茨基的火炬成为球队领袖。当然,调教控卫从来都不容易,即便是卡莱尔这样的名帅,也曾经拿隆多毫无办法。上赛季,小牛的进攻节奏仅排名联盟第29,守转攻的效率仅排名第27,和史密斯的球风迥然不同。卡莱尔能够让菜鸟融入球队体系吗?他能够适当放权给史密斯,让这个动力小子单枪匹马挑战对手防线吗?无论如何,有了史密斯这个潜力无限的新人,总比仰仗33岁的巴里亚,34岁的德文·哈里斯,以及天赋有限的约吉·费雷尔强。

  塞斯·库里已经成为联盟一流投手,巴恩斯越来越习惯球队头号得分手的角色。新赛季如果阵容稳定,小牛可以给巴恩斯安排更多战术,而不是一味持球单打,投长距离两分球。上赛季,巴恩斯快攻得分只占总得分的5%,只有前一个赛季的1/4。如今,我们可以对史密斯+巴恩斯的快攻组合有更多期待。

  除了诺维茨基不可能恢复青春,我们可以在新赛季对小牛其他球员有更多期待:处于上升期的巴恩斯和诺埃尔,状态恢复正常的马修斯,新生力量史密斯……如果对手轻视了小牛,被反咬一口也不奇怪。2015-16赛季,伤兵满营的灰熊仍然能够打进季后赛,谁又能说新赛季的小牛做不到呢?

  欢迎下载体坛周报客户端体坛+app


最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读