足协开四大药方:职业裁判+VAR+裁判学院+裁判互访

08-19 00:30 体坛+原创
肖良志《体坛周报》资深足球记者

  记者肖良志北京报道

  减少错漏判,是世界足球的难题。2017赛季,中国足协一直非常重视裁判队伍的建设,形成了提升裁判业务水平的可行性报告。近日,中国足协决定从2018赛季正式推出职业裁判,引进视频助理裁判技术(VAR),中国一流裁判和国外高水平裁判互访执法联赛。同时,积极研究推进成立中国足球裁判学院,让裁判员从青年时代就接受专业化、职业化的培养。

  中国足协开出的这些药方,也是世界足坛发展的方向,相信正式推出之后,会提升裁判员的整体执法水平。

  1、确定在2018赛季正式推出职业裁判。

  此前,中国足协形成了一份裁判发展报告,其中包括推行职业裁判。考虑到职业裁判的特殊性和复杂性,最初阶段希望拥有3至5名职业裁判,等条件成熟和形成良好的模式之后,再扩大职业裁判的队伍。

  近日,中国足协研究后决定在2018赛季正式推出职业裁判,并正在积极做着前期的准备工作,包括制度建设、管理模式已经征求意见等等。

  推行职业裁判,是中国足协深思熟虑的结果。既然是职业裁判,无论是业务水平还是道德素养,都必须要达到要求,在这样的前提下,中国足协给职业裁判提供更多学习和锻炼的机会,他们也拥有更多的时间去研判业务,职业裁判的水平一定会得到更大的提升。

  目前的裁判员,绝大多数都是院校里的老师或者职工,拥有事业编制。职业裁判员有很大的风险,一两场比赛的重大失误,可能会身败名裂,甚至会影响到自己的前途。所以,绝大多数裁判员会考虑自己的未来,不会轻易走上职业裁判之路。

  那么,究竟是否会有人选择职业裁判呢?根据记者的了解,无论是主裁判还是助理裁判,都有人愿意成为第一批职业裁判,而且,他们还都属于中国高水平的裁判员。如果这第一批职业裁判员闯出一条路子,以后的职业裁判会更有地位,也更有前途。

  2、向国际足球理事会提请引进视频助理裁判(VAR)立项。

  在中国足协提升裁判执法水平的方案中,专门提到了引进视频助理裁判(VAR)。视频助理裁判,可以更好地判断进球是否越位、皮球是否已经整体越过门线、禁区内是否是手球等等,有效地帮助裁判员减少错漏判。

  这项技术已经在德国2017-2018赛季的超级杯、联合会杯等比赛中使用,起到了不错的效果。不过,多特蒙德和拜仁慕尼黑的德国超级杯比赛中,曾经出现过视频助理裁判没有在第一时间向主裁判播放正确录像的情况,说明视频助理裁判的技术能力、与主裁判的配合等还需要进一步提高。

  不过,不管存在什么样的瑕疵,视频助理裁判都可以根据录像识别出一些容易存在争议的情况,比如禁区内是否是手球(关系点球判罚)、进球前是否越位(关系进球是否有效)、皮球是否越过门线(关系是否进球),以及假摔和相关不易被裁判发现的犯规、暴力行为等。对于任何球员来说,都是一种威慑。

  当然,视频助理裁判和当值主裁、助理裁判的酒精是什么样的关系,需要协会给出明确的规定和原则,以免在比赛中发生矛盾。主裁判肯定还是执法的核心,即使视频助理裁判员给出建议,主裁判也可以坚持自己的判断。

  目前,中国足协已经向国际足球理事会提出立项,正在做着前期的准备工作,相信国际足球理事会不会拒绝此事。这项技术的引进,会更有效地减少裁判员错漏判,督促球员在场上更加遵守和尊重竞赛规则。

  3、重启裁判员互访交流,通过“引进来,走出去”提升裁判水平。

  中国足协研究后决定重启裁判员的互访交流,通过让裁判员到其他国家执法联赛,以及引进亚洲和欧洲相关国家高水平裁判员来华执法,逐步提高中国裁判员的整体水平。引进外籍裁判执法,不是大面积使用外籍裁判,而是有选择地让外籍裁判执法焦点比赛,形成经典案例,供中国裁判学习和提高。

  在引进外籍裁判执法方面,中国足协曾经有过几次反复:有些赛季采取引进外籍裁判执法最后阶段的焦点战;有些赛季则是从一开始就确定每轮联赛聘请两名外籍裁判执法。不管是哪种情况,都曾经引发过质疑。其中,引进外籍裁判的水平不高受到广泛诟病。从2018赛季开始,肯定会引进高水平裁判员执法,不会再出现外教都抱怨越南裁判的水平比中国裁判水平还差很多的情况。

  谁都知道,具体案例的影响力更大。中国足协这样做的目的,就是希望高水平的外教执法时能够形成经典案例,供中国本土的裁判员研判和学习。

  另外,中国足协也会和其他国家协会合作,派遣本土裁判去执法他国协会主办的联赛,而且尽量选择高水平的联赛,让本土裁判在另外一个环境中得到更好的锻炼和提高。

  4、中国足协将正式成立足球裁判学院。

  中国足协正在相关体育院校合作成立足球裁判学院,系统培养更为专业化、职业化的裁判员。对于那些没有踢上职业联赛的青年球员来说,如果能够进入足球裁判学院学习,得到系统化的培养,他们的整体水平肯定会远远高于业余爱好型的裁判员。

  毫不夸张地说,如果中国足协真的能力成立几所高水平的足球裁判学院,10年之后,中国本土裁判员的执法水平将实现真正的突破,职业裁判就会成为广大精英裁判共同追逐的目标。

  其实,建立足球学院也是中国足球改革与发展总体方案的要求,如果足球学院和裁判学院都能建立起来,还能满足校园足球对教练员的需求,进而让校园足球在较短的时间内发生大的飞越。


最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读