绝杀塞尔比周跃龙并不兴奋 直言拿冠军才有说服力

08-19 09:03 体坛+原创
谢泽畅斯诺克项目资深评论员

体坛+特约记者谢泽畅报道

北京时间8月18日,中国19岁小将周跃龙在斯诺克中国锦标赛第二轮以5比4绝杀世界排名第一的塞尔比,爆出开赛以来最大冷门。

ab2d3a7fgy1fio0qkphvtj20zk0np46v.jpg

上赛季狂揽包括世锦赛、英锦赛等五项赛事冠军的“莱斯特小丑”近两个赛季让丁俊晖吃尽了苦头,尤其是连续两次世锦赛,分别在决赛和半决赛中将“中国一哥”的夺冠梦想无情击碎。然而塞尔比实力虽强,发挥固然稳定,但漫长的斯诺克赛季,他并非不可战胜。上赛季的上海大师赛,丁俊晖就曾在决赛中以10比6击败小丑,而在威尔士公开赛中,00后小将颜丙涛也曾以4比1完胜塞尔比。

在周跃龙中锦赛淘汰塞尔比之后,国内媒体纷纷用“惊天爆冷”等词汇描述这场比赛的意外程度,但事实上,中锦赛算得上是2017-18赛季第一项大型排名赛,很多顶级球星并未进入状态,两轮过后,除了塞尔比之外,世界排名前六的希金斯、特鲁姆普、丁俊晖、傅家俊和巴里·霍金斯已经全部出局,中锦赛16强种子选手中硕果仅存的仅剩墨菲、奥沙利文和威廉姆斯三人。

当周跃龙在最后一局打进致胜的粉球,他只是苦笑着摇了摇头,直到塞尔比走近身前与其握手,他的脸上也没有丝毫战胜当今第一人的喜悦与兴奋。他固然发挥不错,打出了单杆124、72和50等高分,但或许赛季刚刚步入正轨,塞尔比的表现有失水准,失误频频给了他太多机会,而他也只是抓住了其中的一部分,如果不是一定运气的成分,被绝杀淘汰的很可能就是自己。这也是周跃龙为什么在赛后采访中保持着清醒头脑的原因。

ab2d3a7fgy1fioarbl0rnj20zk0npn27.jpg

“塞尔比是一个很难战胜的对手,哪怕他这次状态不好,还是很难战胜,所以很高兴今天能赢得比赛。“如果经常赢这样的对手,肯定会提升自己的信心。但我觉得一场比赛不能代表什么,不是说我赢了世界第一、我就是世界第一,这只是一场球,我还有很多要向他们学习的地方。希望自己在接下来的比赛里慢慢打好,如果能拿冠军才是真的了不起。”

自2014年世锦赛决赛击败奥沙利文首次登顶克鲁斯堡以来,塞尔比10次打进排名赛决赛,仅失手一次,可见其在从17局9胜到35局18胜的中长局比赛中,具备罕见的稳定性和超强的心理素质。虽然有很多球迷质疑他的球风拖沓,常常把比赛搞得死气沉沉,但从结果上讲,目前的塞尔比处于职业生涯的最巅峰时期,击败他并非不可能,但大多数情况下,恐怕都会发生在大型赛事的初始阶段或是短局决胜的比赛之中。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读