打包内少姆巴佩?别看今天砸钱欢,巴黎下季拉清单!

08-19 09:41 体坛+原创
林良锋《体坛周报》资深记者、专攻英国足球

体坛+记者林良锋报道

大巴黎砸两亿多欧元从巴萨阵中抢走内马尔,仍无收手之意,还在运作当红炸子鸡姆巴佩加盟,成交的价钱相信不会和新世界纪录差太远,如果最终1.8亿拍板,大巴黎单窗消耗4亿欧元,不说他们钱多胆儿肥,卡塔尔人究竟有没有想过:这么干,欧足联能答应吗?

大巴黎明抽欧足联的脸?

4亿欧元,简直明抽欧足联新任主席切费林的脸,视“财政公平竞争”如废纸。如果有人觉得三年前欧足联没有因为相同的违规处罚大巴黎(当时还有曼城)——迪马里亚在曼联委屈了一季后大摇大摆地加盟巴黎,最后只是罚款警告了事——未免对“财政公平竞争”的运作机制失察。

欧足联推出这个规矩,是现任国际足联主席因凡蒂诺(时任欧足联秘书长,切费林的前任普拉蒂尼的忠实跟班),为了讨好普拉蒂尼打压英超日益膨胀的势力,生出的一条锦囊妙计:既不开罪“萨其马”又能给意甲几家衰落的豪门止血。其中关键两条:一是任意三年周期内,涉案俱乐部的亏损不得超过3000万欧元;其次,这一条最要命,如果有俱乐部觉得内马尔(还有姆巴佩,如果他胆敢转会的话)转会让自己吃亏,存心和大巴黎过不去,质疑欧足联和大巴黎私了,欧足联就不得不端起架子,痛罚大巴黎以平民愤。

内马尔转会,将会记在本赛季账下,大巴黎被欧足联查账的三年周期(2015-2018)花了4亿,怎么能让欧足联相信大巴黎能在一年之内,找到足够且合法的新财源,负担得起这两笔买卖?据了解,这个三年期的第一年,大巴黎营收5亿多,但咱们现在无从知道,在明年夏天关账前,下不了结论。

实情很可能这样:大巴黎费九牛二虎之力,也无法把账平过来。平账有两条路:一是内马尔的球衣销售;二是卡塔尔背后玩猫腻,左边口袋掏出来,右边口袋放进去,美其名曰“赞助”,这个游戏三年前咱们见识过了,并没有说服力。内马尔球衣销售能帮多大的忙?有人统计了他在巴萨四年的相关贡献,并没有惊人的提高,巴萨最大的摇钱树仍是梅西——这也部分解释了巴萨宁愿血拼与之续约。

巴萨这次一定投诉到底?

三年前,大巴黎和曼城被抓了典型,惩罚的方式是罚款6000万欧元(对于卡塔尔真不是个事儿),削减其欧冠阵容的注册名额,还有禁止两家引援一个窗口,要不然迪马里亚怎么能屈就曼联?但那次处罚和制裁有本质区别,如是制裁,可能禁止大巴黎打欧冠。有权制裁的机构是欧足联旗下的“俱乐部财政控制处(CFCB)”,由独立的法官们组成,本职是监督“财政公平竞争”实施,违者必究。但三年前,大巴黎和因凡蒂诺讨价还价,达成私了的协议,案子没有递到CFCB那里。怎么能私了?因为无人投诉。无人投诉大巴黎砸钱损害了自身利益,因凡蒂诺乐得和稀泥。现在不一样啦,巴萨铁了心会投诉。但巴萨为什么有资格投诉?

先说欧足联和“欧洲职业俱乐部协会(ECA)”的关系,ECA的前身是G14,就是以皇马、米兰等欧洲豪门组成的贵胄俱乐部,本来是和欧足联抢饭吃的,最终妥协受招安,成为欧足联的生意伙伴,合作经营欧战版权,进账五五分。“搁置争议,共同开发”的道理懂伐?尽管名义是全欧俱乐部的代表,ECA实际上是豪门的代言人,如此,巴萨就是欧足联的合伙人,大巴黎抢人伤害了巴萨的利益(当然还有感情),后者如何咽的下这口气?明年此时查账,大巴黎要是没有漂亮的账簿,巴萨必然要迫使欧足联将大巴黎送进CFCB,进了CFCB,大巴黎就插翅难飞了。别看今天砸钱欢,明年此时拉清单。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读