想当前锋的巴伊学拉莫斯踢后卫 穆帅发现了新特里

08-19 10:40 体坛+原创
林良锋《体坛周报》资深记者、专攻英国足球

8月19日 英超第2轮

斯旺西VS曼联

周六 19:30

体坛+记者林良锋报道

巴伊是穆里尼奥在曼联上任后的第一签,在后者完整执教的五家俱乐部里,巴伊是穆氏首签的第二个后卫,第一个是他从波尔图带去切尔西的保罗·费雷拉。穆里尼奥重视防守,每到一地都先抓后防。切尔西一期时,尽管蓝军已有一流中卫特里领衔后防,穆里尼奥仍将波尔图的两名旧部费雷拉和卡瓦略,带去蓝桥开创新天地。除了皇马,穆里尼奥一向和阵中的后防主将关系融洽,离开国际米兰时,后卫马特拉齐与他抱头痛哭。他看人最准也是这个位置,一如弗格森考察箭头和边锋独具慧眼。

身体技术俱佳,有赢家的气质和运气

一介名帅,又重视后卫,穆里尼奥看上巴伊,消息传来颇令人讶异。巴伊既不是足坛,甚至不是西甲诸强阵中如雷贯耳的大牌,而是效力比利亚雷亚尔才一个半赛季(各项赛事上场47次),之前在西班牙人才踢了5场比赛的非洲新人,凭什么打动了穆里尼奥?一个赛季打完,曼联球迷多少领会了主帅的用心:巴伊年纪轻轻,投奔曼联时刚满22岁;身材也不是特别高大,差3厘米不到1.9米,进不了罗梅罗、斯莫林、博格巴和伊布的“长人俱乐部”,今夏加盟的卢卡库和马蒂奇也比他高出半个头;英超经验更是无从谈起,倒是在欧联杯碰过利物浦。

巴伊具备良好的身体素质,弹跳、拦截、预判,尤其是上抢的气势,几项素质都在中卫里数一数二,成熟得早,更难得的是有赢家的气质和运气。“我很幸运,对生活不能要求更多,在非洲,比我过得惨的人多得是。我爹妈为我成长付出了很多心血,我差点去不了西班牙人,因为非欧盟的身份,但西班牙人等了我两年。我很小就开始干活了,一边练球,一边看电话亭贴补家用。”

1503110006081067195.jpg

效力西班牙人时期的巴伊飞铲梅西。

巴伊效力曼联第一季,为球队夺得联赛杯和欧联杯立下大功,尽管欧联杯半决赛对塞尔塔时,巴伊一时冲动出手推搡对方被逐,但曼联一路熬到决赛,巴伊的发挥令人满意,不少球迷隐约有了“维迪奇、费迪南后继有人”的感觉,也明白了为什么他才给西班牙人踢了5场球,就赛季半道被“黄潜”横刀夺爱。而在为“黄潜”首秀之前,巴伊人生第一次捧起了冠军奖杯:那一年的非洲杯,巴伊是科特迪瓦互射点球击败加纳的成员。曼联球迷一定记得弗格森挑人时的一句名言:“他是不是个赢家?”技术和身体好,还有运气,穆里尼奥毫不犹豫拍板——他也许是又一个特里!

1503110002387086504.jpg

巴伊不但轻伤不下火线,带伤也能坚持上阵杀敌。

偶像德罗巴,小时候幻想踢前锋

上赛季打了不到3个月,曼联阵中频频因伤减员,巴伊、斯莫林、琼斯和卢克·肖接踵倒下,巴伊伤的还是膝盖韧带,韧带受伤最是难养。本来,英籍球员很能吃苦,但斯莫林和卢克·肖不情愿带伤上场,让穆里尼奥颇为失望,公开场合以“英超是汉子而不是孩子的比赛”发泄心中的郁闷,倒是巴伊伤没好透就披挂上阵,以至赛季下半程迎战斯旺西又受伤提前撤下。巴伊为教练和球队赴汤蹈火的态度,让人想起了特里:“哪怕将来坐轮椅数奖章也愿意”,他也因此成了中卫第一人选,“曼联的前辈(斯塔姆、布鲁斯和帕里斯特)为我树立了榜样,要达到他们的水平和成就,我得更加努力才行。我很尊重他们,希望能追随他们的足迹。”

巴伊的偶像是同胞德罗巴,“我小时候幻想自己踢前锋,但逐渐意识到自己不是那块料。我很崇拜德罗巴,因此成了马赛球迷,踢上职业足球后,我学习的对象是拉莫斯,一直在研究他的打法。”仔细对比巴伊和拉莫斯,确实能发现很多相似之处:处理球很沉着,不怵身体接触,位置感强。巴伊初到曼彻斯特,却无不适之感,很快融入集体,比起十几年前贝隆幸运得多,“更衣室就像一个大家庭,队友们非常友好,帮助我安顿。有很多人说法语(博格巴、马夏尔)和西班牙语(埃雷拉、马塔、罗霍、德赫亚和罗梅罗),本地球员(斯莫林)也待我热情。”

这个赛季,曼联将向英超发起冲击,巴伊也充满信心:“曼联一直是一流强队,只是近况不理想,现在是让曼联货真价实的时候了。我们必须百倍努力,让曼联重回巅峰。”

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读