专访彭帅:膝盖添新伤还好不严重 输球不影响美网

赵兴 08-19 12:24 体坛+原创

体坛+特约记者赵兴辛辛那提报道

辛辛那提当地时间8月18日晚间,在女双半决赛失利之后,彭帅接受了体坛+记者的专访,谈了与新搭档米尔扎的配合、膝盖伤势以及对美网的展望,虽然没有参加全运会单项比赛,但彭帅依旧心系母队天津。

timg-2.jpeg

体坛+:刚才很遗憾啊,比赛很激烈,打出了不少机会。谈谈你和米尔扎的配合吧? 你们还要一起打美网。

彭帅:在磨合,因为我们两个人之前没有配过嘛。前一个比赛(罗杰斯)我退出了,然后这个(打到四强)打得挺好的,不管是输还是赢,打得还是蛮开心的。

体坛+:中国球迷最关心你的膝盖伤势问题,我们知道你在加拿大因为膝伤止步首轮。然后听说你打了个飞的去德国治疗,现在感觉怎么样?

彭帅:这不算新的问题了,我过去五六年膝盖一直(有伤)。只是现在,右边膝盖的软骨有一个新的位置(磨损),之前是中间,现在是右边偏里边一点有大概八毫米左右。正常的话应该是这几个比赛之间不用去(德国)的,因为以前是在温网和美网以后去。我在(今年)温网以后有去德国治疗,但是在南昌打到后面就开始疼,然后越来越疼,当时太疼了都没有办法弯腿,所以我当时也不确定能不能来辛辛那提。德国的医生对我整个的情况比较了解,我如果在加拿大再找医生的话也不合适,所以也是综合考虑了(选择飞德国)。去那边看了以后医生就跟我说是一个新的部位,但是不是特别大不可治疗的那种,就马上帮我打了针。打完针之后现在疼痛降低了很多。虽然是小伤,医生跟我说要特别的小心,正好赶上大赛。现在的计划就是,美网以后一定会再回德国治疗。我接下来会去打纽黑文,也会根据情况考虑要不要在纽约的时候再打一针。现在不是很严重的一个伤,都有经验了之前左右都有,现在就是要小心翼翼不要在比赛当中(扩大)。

timg-3.jpeg

体坛+:路上这么赶,累吗?

彭帅:我过去的这两周,从北京飞到了多伦多,又从多伦多飞到德国,又飞回多伦多,然后我那两周也就打了六七个小时的训练。主要是因为没有正常的好好训练,大部分时间都花在旅行和(治疗后的)休息。

体坛+:在辛辛那提单打没有预想的好,双打第一次配合四强也是很不错了。这两次大赛连败有没有影响到你的心态?

彭帅:不会,连败对美网(完全)没有影响,因为我会经常输球(彭帅说完就笑了)。不光我会经常输,有很多球员都会经常输,因为一年的状态你没法保持永远在一个高点,对我现在来说没有什么(让我)不开心,不管是单打双打输球很正常。其实我经历了腰的手术之后,我当时更多地做好打不了的准备,即使能回来(继续打球),当时觉得(排名)能回到七八十,我都很开心了。我印象中最深的,去年三月受伤(回来)第一个单打,我当时第一个0比5,第二个0比5,在我拿到一局以后我好开心,我(跟自己)说都可以赢一局了。在网球职业生涯中,输球很正常,而且我也不是输给很差的球员,(输的)都是挺有实力的选手,因为球员有时候发挥啊,身体状况也好,输输赢赢。像我之前在法网的时候沙地我没法赢球,在温网的时候前两个比赛打得不错,然后在南昌也打得不错。其实去年打ITF的比赛都输,然后现在单打排到二十几,双打排到十几,真的都是没有想到的,所以没有什么特别的遗憾,但是一定会有新的期待和目标。比如说输了现在这个比赛,我就下一个努力,就算下一个输了也没有关系,再努力后面的比赛,现在我觉得更重要的是一定要注意自己的膝盖健康。你看男生有多少前十的选手退出,再比如锦织圭我知道他之前手腕有个小伤,现在啪一下断了。所以很多时候我觉得那么长时间的比赛,你没有办法坐在高点,你打得好的时候开心,但是你总要让别人也有打好的时候吧。

timg-4.jpeg

体坛+:作为全运会9金王,你在的那两届(09、13)天津队都是包揽四块金牌。但是这次为给美网更好的热身,征战巡回赛而放弃了全运会,现在天津女双的金牌丢了,你不在还是缺少了主心骨。

彭帅:那时候是第三第四届(包揽),我一共参加五次全运会,第一届什么也没有,第二届银牌,非常惨痛的经历。第三次我都没想到包揽,第四次也是一样。在这当中成长和经历,我也因为全运会错过温网。因为职业生涯也是蛮短暂的,十几年的时间,受伤再回来以后,身体啊随着年龄肯定不是20出头精力充沛的小姑娘,我需要合理的分配这些时间。因为不管是全运会,亚运会,或者奥运会,因为时间都有很多比赛的放弃。现在打了五次了,团体赛的时候也是从法国飞回去。然后这次队里也是非常的理解,这次是天津女队实力最强的一次。有很多年轻的球员,不管是我们队还是其他队,对他们也是锻炼。新老更替是正常,等现在的年轻球员到了30岁,打了五届全运会,她们也会(像我这么选择)。当然我今天早上知道双打掉了,然后因为可能主场压力大吧,对手也很强,输了也是正常。但是(单打)金牌肯定在天津队,张帅和王蔷。

timg.jpeg

体坛+:对美网你有什么展望?你很有机会打进前20,以一个更好的排名迎来亚洲赛季。

彭帅:如果在美网有一个好的发挥,我会很开心。如果不能走更远,我也会接下来继续打,我没有一个特别死的目标。即使我现在退役了,也没有什么特别遗憾。我从受伤不能打,到回到现在,真没想过,当时想过前100,觉得要能排到五六十都很开心了,不敢想现在。当然也很感谢医生啊,体能师啊,还有教练。我很喜欢现在的法国教练,他确实给了我很多帮助。这两个比赛他休假了,周一他就和我汇合,会好好的训练做准备。我一定有希望达到的(目标)去争取去努力,其他能走多远也不是我能控制的。更清楚的是,我希望自己会继续拼搏。对于双打,我们目前不知道对手是谁,到时候就一轮一轮打,不希望现在给自己太多压力。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读