【观察】限内不限外 英超单独提前关闭转会窗是自残

08-19 14:00 体坛+原创
林良锋《体坛周报》资深记者、专攻英国足球

/体坛+记者林良锋

今年夏窗欧洲大小俱乐部交投两旺,内马尔惊天转会带来的蝴蝶效应,殃及多家俱乐部不得不割舍旗下大将,比如多特蒙德的小将登贝莱;利物浦中场核心、巴西外援库蒂尼奥。这只是一处城门失火造成的乱象,更多的中小俱乐部早已被豪门,尤其联赛内部挖角折磨够呛,不少英超主教练,比如斯旺西掌门克莱门特,呼吁在赛季开始前英超单方面“内部关窗”。据悉这一动议已到了英超股东大会是否批准放行的地步,下月7日股东大会将就此表决,支持这一倡议的俱乐部超过半数,但沃特福德坚决反对这一方案。

相关阅读:英超下赛季起在揭幕前关转会窗?有俱乐部怕是要哭

限内不限外,对欧战球队不利

英超要通过一项立法,需获2/3票数支持,亦即14家俱乐部点头。曼联等多家豪门态度暧昧,曼联没有表态,无从推断究是反对还是观望。英超史无前例有7家俱乐部卷入欧战,利物浦在欧冠资格赛附加赛客场击败霍芬海姆,埃弗顿则在欧联杯主场两球净胜克罗地亚斯普利特,极有希望跻身各自赛事的正赛阶段。如果这7家都对新法有保留,则无需沃特福德投反对票,提议便胎死腹中。阿森纳貌似同情倡议的立场,温格又警告:“别忘了,那些对现状不满的人可能会去国外引援,而且英超单方面提前关窗,限内不限外,对参加欧战的俱乐部不利。”

动议提前关窗者,不必追究也知道是包括斯旺西在内的“穷人”。斯旺西刚失去了旗下核心,冰岛国脚西古德森——4500万英镑加盟埃弗顿,他们自身没有欧战负担,更担心英超强队挖墙脚,至于英超可能因此作茧自缚,连累欧战代表吃亏,他们才不管,甚至巴不得挖墙脚的俱乐部倒霉。

这个设想其实和板球捆绑销售是一个思路:搞平均,确保小俱乐部的利益不受伤害。支持的人觉得这么做,更公平,更透明,大家都别在赛季开打后,还惦记隔壁饭香。但单方面对内限制,更加伤害英超在欧战中的表现,英超在过去8年欧冠节节败退,正欲藉版权收益激增与大陆强敌分庭抗礼,捆住欧战代表手脚的想法非常自私,也颇为虚伪。

自私短视,始作俑者其无后乎

在设立固定的转会窗口之前,英超内部交流随叫随到,并没有多少人对“不公平”、“不透明”的活法有多大意见。倒是两窗既设,激起民愤,还是那些“穷人”嚷嚷:“这太不方便啦!害得我们想买个人救急都不成!”举个例子,1998-99赛季,利兹联主教练格拉厄姆带队作客白鹿巷,一周之后热刺换了主帅——格拉厄姆!当年谁也没觉得放任交易“不公平”,“打乱了大家的训练和比赛”,甚至无人质疑:格拉厄姆知道自己一周之后去热刺,难道不会在白鹿巷卖个人情送未来东家3分?叫嚷受影响的人,要的不是公平,而是只看自己的算盘,如果英超内部达成妥协,砸钱一致向外,斯旺西之流还会不满吗?

再者,以曼联为例,他们在欧冠的同组对手在得悉抽签结果后,还有时间在转会市场有针对性地吃进新人,曼联却无法相应添丁,这么明摆缺心眼的事情,曼联如何能答应?即使限制内部交流,呼吁立法提前关窗的俱乐部,还是拦不住大陆对手伸手,区别只是转会效益在外,没有便宜直接对手。但他们忘了,被挖的人固然没有去英超对手阵中,可自己毕竟还是减员实力受损。

不妨以西古德森为例,克莱门特觉得备战新赛季受影响,冰岛人不开心,天天散布负能量,难道不是对斯旺西影响更恶劣?考虑到赛季开始到关窗之间,一旦球员重伤大修,剥夺他们买人补缺的机会是否公平?虽说受伤乃“生死有命,富贵在天”,但何苦在这个节骨眼上雪上加霜?所谓“始作俑者其无后乎”,谁说受伤一定是买方?

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读