小半场碾压+大半场被围,如此刺激的拜仁你喜欢吗?

08-19 17:50 体坛+原创
足球隽言黄思隽的自媒体。与您一同读懂读透德国足球的今生前世。

德甲揭幕战踢了不到20分钟,我就不禁担心赫利希的帅位了。

用了仅仅18分钟,卫冕冠军拜仁慕尼黑就依靠两位总价超过6000万欧元的新援——聚勒和托利索先后破门,主场2比0领先勒沃库森,过程之轻松,让人以为对手是去年揭幕战上的云达不来梅(最终打成6比0),或者是前年的汉堡(5比0)。

1503135862281061285.jpg

开场仅仅9分钟,聚勒(4号)就为拜仁首开纪录。

去年我曾吐槽过德国足球职业联盟(DFL)为拜仁挑选的揭幕战对手太过不堪一击(众所周知,北方双雄近年每次遭遇拜仁几乎都是溃败,特别是做客安联竞技场时),令德甲本就缺乏竞争的形象更加深入人心,起到了负面宣传的作用。今年DFL对揭幕战有了新的安排,卫冕冠军不会再像此前那样自然获得主场待遇。只是最终赛程排出来后,拜仁依旧可以在安联为赛季揭幕,但对手并不容易对付——别看勒沃库森上赛季排名跌至第12,但做客安联仅以1比2惜败,而且还有哈维·马丁内斯终场前用手阻挡福兰德必进球没判的巨大争议。

事实证明,除了开局那20分钟,勒沃库森在大部分时间里都展现出足够的抗衡能力。甚至在90分钟后,人们惊讶地发现,进攻数据占优的竟是客队:射门19比13,角球5比4,传球成功率87%比86%,就连控球率也只是49%比51%轻微落后。似乎,我一开场的担心有点多余了。

数据并没有撒谎。下半场,当赫利希派上布兰特,勒沃库森就立即形成对拜仁的半场围攻,战意全然没有受到大比分落后的影响,而且创造出一个又一个绝佳机会。事实上,即便是暴雨来临前那段连失2球的“昏迷期”,勒沃库森也有至少2次必进球机会,只是穆罕默迪与福兰德的近距离一对一射门都被乌尔赖希用脚化解。

1503135910074053502.jpg

勒沃库森新帅赫利希(黑衣)的临场调整效果明显,可惜球员临门一脚效率太低。

如果“小豌豆”埃尔南德斯还在,如果年轻5岁的基斯林在场上,3比3或许才是终场比分。赛后勒沃库森门将兼场上队长莱诺表示:“我不记得我们之前在慕尼黑比赛时有过如此多机会。我的感受很复杂,因为你本该可以获得更多,我们有这么多机会。但如果进不了球,你在慕尼黑就一无所获。”就连赫利希也对这场失利感到欣慰,“输球的感觉从来不会好,但我们绝对不会对这样的表现感到羞愧。能够创造机会是好事,但我们得提高效率才行。”

除了临门一脚的效率差异,决定胜负的还有定位球的防守质量。拜仁3个进球全部来自定位球,聚勒第9分钟的头球首开纪录来自鲁迪的任意球传中,托利索第18分钟再下一城来自角球进攻,莱万多夫斯基第53分钟改写为3比0,则是来自德甲史上首次借助视频助理裁判作出的点球判罚。勒沃库森后防中坚若纳唐·塔承认:“我们在防守定位球时睡着了。完全就是无人防守。”

值得一提的是,上周末客场5比0淘汰德丙开姆尼茨的德国杯首轮,拜仁也有3个进球来自定位球——莱万与里贝里先后直接任意球破门,外加胡梅尔斯接应罗本的角球头球得分。尽管失去了哈维·阿隆索这位力量型定位球高手,但“潇洒哥”鲁迪的加盟在技术上弥补了这一损失。加上从上赛季开始成为定位球主力且技艺不断提升的莱万和基米希,外加“电梯球”高手阿拉巴,以及里贝里、蒂亚戈和罗本,拜仁的前场定位球选择之丰富可以算是幸福的烦恼。

1503135974364001225.jpg

穆罕默迪劲射破门,令勒沃库森不至于空手而回。

当然,拜仁在运动战中也有不少机会,例如第23分钟托利索与比达尔以及穆勒连续互传配合后小角度打中立柱,以及比赛尾声莱万多夫斯基与罗本的单刀球。这3次黄金机会都来自快速反击,射门前的配合之娴熟令人赞叹,跟上赛季类似情况下的杂乱无章形成鲜明对比,而这也是一年前上任后就公开表示要减少控球、寻求更多反击机会的安切洛蒂最为喜闻乐见的。

然而,在定位球与反击这两大亮点背后,拜仁的后防问题也暴露无遗。一方面在于即便使用了理论上的三后腰阵型,中场与后防之间依旧出现大片空当,多次任由勒沃库森在禁区前沿一代完成有效突破与连续传递,并最终由穆罕默迪扳回一城。在进攻端好评如潮的同时,处在中场拖后位置的鲁迪也暴露出单兵防守能力不足的硬伤。聚勒首开纪录后不久,鲁迪就被贝拉拉比强行摆脱,后者接着又顺势晃过了补位的比达尔,送出了一记绝妙直线,帮助穆罕默迪获得了直接面对乌尔赖希的机会。甚至是一周前对开姆尼茨的德国杯,鲁迪也曾因单兵回防吃力,干脆实施战术犯规,吃到拜仁当场唯一一张黄牌。

鲁迪的技术与意识出类拔萃,但受限于球风与身体条件,你不能要求他像坎特、卡塞米罗那样扫荡。于是,他身旁的比达尔与托利索就必须随时保持有效距离,及时协防与补位。但这场揭幕战当中,比达尔与托利索向前的幅度之大,往往会导致由攻转守的情况下,鲁迪处于孤立无援的状态。遇到类似的情况,上赛季的霍芬海姆一般会依靠两个边翼卫或三中卫其中一个去支援鲁迪。

但在拜仁这个4321阵型里面(跟超级杯上那棵“假圣诞树”不同,本场随着阿拉巴回归,拜仁确实摆出一个左右对称、非常标准的“圣诞树阵型”),无论是两名中卫、两名边卫抑或是另外两名中场,现阶段相互间的距离与默契都没有达到理想状态,这就造成了勒沃库森屡屡通过简单直接的一脚身后球就直插拜仁心脏地带,令聚勒、胡梅尔斯以及乌尔赖希忙得不亦乐乎。

1503136127800061994.jpg

德甲历史最贵球员托利索斩获进球,但他在防守端还需要作出更大贡献。

另一方面,拜仁如此脆弱的防守表现,也跟球队控球率不高有关。特别是在下半场,勒沃库森效仿两周前超级杯上的多特蒙德,实施集体高位逼抢,成功地赢得控球优势,导致拜仁的场面一度相当狼狈。当然,从安帅先后换上罗本和科芒的举动来看,也有拜仁主动放弃控球以寻求反击的意图在里面。

乐观地看,随着球员之间的配合默契不断加强、对新阵型认识的不断加深以及竞技状态的不断提升,本场所暴露出来的防守漏洞理应会在今后逐渐改善。但在问题彻底解决之前,对手肯定也会抓住这个再明显不过的漏洞。当然了,从中立球迷的角度来看,拜仁的联赛如能一直保持如此惊心动魄、大开大合的场面,倒也不失为好事一桩。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读