曼联4球大胜看似火力全开 实则破冰乏术推进迟缓

08-19 22:29 体坛+原创
林良锋《体坛周报》资深记者、专攻英国足球

文/体坛+记者林良锋

上轮最后一个亮相,曼联主场四球大胜西汉姆;次轮最早亮相,曼联客场四球大胜斯旺西,首轮进球的卢卡库、博格巴和马夏尔,次轮又进球了,卢卡库还“慷慨”地将破冰的一球让与中卫队友巴伊。上次曼联在顶级联赛的赛季头两轮刷出4比0,已经是一个多世纪前的往事,那个赛季,曼联队史第一次夺得甲级联赛冠军,吉兆满堂,万福四布。

manchester-united-gewann-auch-zweites-saisonspiel-mit-40-41-72364661.jpg

看似火力全开,实则破冰乏术

就头两轮的结果而言,曼联的态势令人鼓舞,进球来源五花八门,给人留下火力点多,枪法好的印象,实则不然。曼联在前七十分钟只有一球领先的优势,方式还是角球,其余时间推进迟缓,配合不得要领。这七十分钟,曼联的阵地战对斯旺西威胁不大,尽管有拉什福德和卢卡库等人零星远射,不过隔靴搔痒悉数被门将法比安斯基没收,显示穆里尼奥执教风格中的最大短板——正面推进,小组渗透,仍没有太多改变,且难得改变。

2148155-44920510-2560-1440.jpg

首轮破冰一球,来自马蒂奇及时封堵掀起一波快反,由卢卡库接应拉什福德直传中鹄,之后曼联以力量和速度将西汉姆肢解,场面而言只是及格。本轮对斯旺西,巴伊将博格巴头槌中楣补进,也非阵地战的收获。八个进球,两个是定位球,六个反击,是不是曼联一旦破门就将对手轰得支离破碎?也不是,斯旺西有过传中中楣,禁区内凯尔巴特利接应角球顶偏的惊险镜头,曼联扩大领先优势之前,斯旺西两次传中划门而过,运气差一点就是平局。斯旺西缺了略伦特和西古德森,这两人若有一人在阵,情形又会如何?

阵地战的难度高,皆因正面突破,需要队员之间高度默契,小球撞墙或带球吸引对手扯出空当,但要从阵地战找出对方的薄弱环节,控球一方要有钢铁般的神经,持球不慌,传球不急,射门要狠。曼联几乎没有上述表现,球到门前卅码,要么迟疑不决被对方断球反击,要么改道边路再行传中。传中貌似简单实用,但没有精良的脚法,落点到位,也是无济于事。面对守方众志成城,坚壁清野,远射迫使对方防线前移是亘古不变之法,但除了马蒂奇在超级杯的禁区起脚(卢卡库补射得手),博格巴上轮尾声推进中怒射(西汉姆彼时已军心涣散),这一环节做得很不够。谁是前场的重炮?似乎尚未有定论,博格巴和马蒂奇都有脚头,但两人位置略为靠后,这样的机会不多,马塔、姆希塔良也则缺乏气势和准头,拉什福德很努力,奈何时机拿捏尚欠火候。

替补表现出色,下轮首发?

曼联的进球狂潮启自第七十五分钟之后,此时费莱尼和马夏尔上场换下拉什福德和马塔,局面顿时因提速而改观,斯旺西体能下降,已无余力遏制费莱尼的横冲直撞,顾此失彼,姆希塔良的最后一传画龙点睛,卢卡库和博格巴的进球相隔不到八十秒,为什么不早换?如果马夏尔和费莱尼因为替补出色而致下轮首发,是否又意味着穆里尼奥仍有个别位置吃不准?可以肯定的是,他买的人都发挥了作用,他不想要的还有机会,这也许是首发阵容只有八人已经落实,余下三人可资轮换的原因,也是曼联仍未对佩里西奇死心,甚至可能转攻摩纳哥新星勒马尔的原因。

GettyImages-675103120-1170x658.jpg

博格巴有进步,但远未达到人们对他的期望,一方面他仍在摸索自己的最佳位置和打法,一方面也和现在的阵型需要他兼顾攻防,角色模糊。倒是拉什福德的状态和发挥越来越令英格兰帅府担心:他的射门没有效率,带球突破患得患失,特别是处于有利位置时最后一脚的处理太过草率和急躁。那次单刀已经摆脱对方防守,进入禁区完全不必匆忙射门,他却选择了一个最无威胁的方式——吊射。马夏尔替补上场两次都立有斩获,拉什福德也许会更加焦躁,但焦躁无助于拉什福德修正打法,他要修正的是忧虑自己被放弃的心态,拉什福德打法太单纯,不在变化上下功夫,无从避免最终跌落板凳的命运。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读