铁桶拦不住 反击强无敌 自由奔跑的曼联真可怕!

08-19 23:10 体坛+原创
闫羽体坛+国际足球记者

英超第2轮

斯旺西0:4曼联

45'巴伊,80'卢卡库,82'博格巴,84'马夏尔(进球动图

体坛+记者闫羽报道

6天前4球大胜西汉姆,让英超首轮最后一个出场的曼联做了联赛榜首。6天后的联赛次轮率先亮相,红魔也依然是势如破竹。又一个4比0!虽然过程略有些不同,但实际上却更能显示出曼联的强大。那就是严防死守已经阻挡不了穆里尼奥的球队,而一旦找到反击的机会,红魔的攻击却可以瞬间淹没对手。

铁卫出手无惧铁桶死守

斯旺西只是上赛季英超第15,最近又刚刚失去队中核心西古德森,理论上来说实力应远逊于曼联的上轮对手。不过对于穆里尼奥而言,这支队伍却又有不可小视的理由。一来该队曾在两年前让穆帅难堪,是“队医门”的背景板。二来斯旺西现任主帅克莱门特曾在切尔西任职教练员多年,也算是对穆里尼奥颇为了解。而此番交手,前蓝军助教也的确曾有特别准备:一出场就祭出5后卫阵型,仿佛要和红魔周旋到底。

平心而论,客场作战的曼联运气还不错。如果开场3分钟,乔丹·阿尤在禁区左侧无心插柳的似传似射再矮那么几公分,整个比赛的进程或许都会被改变——率先破门会让弱小的一方安心防守反击,在禁区周围构筑起更难让曼城攻破的铁桶阵。事实上就算没有偷袭得手,斯旺西的防守也一度让红魔有点难受。在三名高大中卫的围剿下,卢卡库得到的支援并不多,对西汉姆时行云流水的配合也就不见了踪影。

3.jpg

破密集防守,招式无外乎定位球、远射或者持续高压迫使对方出错。曼联倒也并非没有办法,只是门前把握欠了点火候。第9分钟琼斯射门砸中横梁,是起跳时机不准根本没用头顶上。第36分钟对方中卫回球失误,拿球推进几乎形成单刀的拉什福德又射门太过仓促。所幸博格巴头球再中横梁,最终还是有了巴伊的门前补漏。

在上半时行将结束时,巴伊的补射破解了密集防守,也收获了个人职业生涯的联赛第一球。这位少时想踢前锋,后来又模仿拉莫斯的科特迪瓦人此前仅有一粒正赛进球(2015年欧联杯代表比利亚雷亚尔)。不知此番开斋之后,巴伊未来是否也会成为皇马中卫那样的关键先生?

4.jpg

反击无敌红魔撒欢进球

以当今曼联攻击线之恐怖,一旦对方松开防守闸口,那接下来很可能就是令人眼花缭乱的破门。这一点红魔在对西汉姆时已经演示了一遍,而对斯旺西,他们则在打破僵局之后又耐心等到了最佳时机的到来。下半场主队其实也并非毫无机会,试图发起反扑的他们两边路频起传中。如果租借自切尔西的小将亚伯拉罕能顶得准确一点,或许斯旺西在第61分钟就扳平了比分。

盯人偶有疏漏,防空看上去也还不是完美无缺,这些细微问题大概会让穆里尼奥回头再研究。但与此同时,红魔展现出的反击能力却是无可挑剔。当克莱门特看到些微希望,第67分钟变阵442准备全力相搏之后,做客的曼联却很快告诉他什么叫做绝望——从第80分钟开始,曼联在4分钟内连进3球,迅速把比分再次改写成为4比0。更绝的是3次破门由3名不同的球员完成,不能不让人惊叹于红魔的火力。

8.jpg

赛前前澳大利亚门将施瓦泽曾盛赞卢卡库,称其完美契合曼联,“这赛季大概能进小30球”。如今两轮即破门3次,比利时中锋要达到名宿的要求看来是轻而易举。博格巴和马夏尔也是连续两场进球,尤其后者表现突出,球队正是在他替补登场后才显现出更强的冲击力。不知连续两场充当超级替补之后,马夏尔有没有可能被穆帅转正?另外也别忘了本场比赛两度助攻的姆希塔良,上轮就有不俗表现的他本季已然助攻4次。

强力中锋、全能中场、超级替补再加上助攻高手,如今的曼联攻击线几乎是应有尽有。奉上如此大胜,穆帅自然也是喜上眉梢——还会有谁批评他是1比0主义者?赛后曼联主帅也已经说得很清楚,“(1比0后)没有必要把门关上,就让马儿们自由地奔跑吧”,接下来请继续期待红魔的进球盛宴。

9.jpg

曼联阵容(4231):德赫亚/巴伦西亚、巴伊、菲尔·琼斯、布林德/博格巴、马蒂奇/马塔(75'费莱尼)、姆希塔良(85'埃雷拉)、拉什福德(75’马夏尔)/卢卡库

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读