周刚经验丰富再度主宰比赛 国安不满判罚决定申诉

张强 08-20 03:59 体坛+原创

中超联赛第23轮的焦点之战,无疑就是河北华夏幸福与北京中赫国安这两支亚冠资格竞争对手之间的直接对话。而在赛前,执法本场比赛的主裁判周刚也同样备受关注。

640.jpg

对国安来说,周刚毫无疑问是中超所有主裁判中最不愿意见到的一位。追溯过往几个赛季,几乎每年周刚都会给国安留下无法释怀的记忆。2011年的京津德比,周刚的改判引发了双方混战,场面一度失控;2012年国安主场首败,帕切科面对周刚尺度不一的判罚暴跳如雷;2014年京鲁大战,鲁能越位在先的进球和格隆的红牌,都引起了巨大的争议。因此,当国安再次遇见周刚,结局似乎早已注定。

事实上,周刚也确实没有让国安“失望”,赛后再一次成为了比赛的主角。一场原本应该精彩十足的中超焦点之战,却充满了匪夷所思的争议判罚。

WechatIMG390.jpeg

比赛第20分钟,索里亚诺在禁区内被任航用一只手臂从身后拉倒,这个动作不用看慢动作回放都是一次明显的犯规,但主裁判周刚示意比赛继续。随后不久,奥古斯托右路连续过人突破,在底线附近被对方绊倒,周刚依旧视而不见。

-fTH-fykcpru8475810.jpg

第61分钟,拉维奇左路带球突入禁区,奋力回追的于洋在拉维奇射门前倒地铲挡,慢动作回放显示于洋的铲挡非常干净,并未碰到拉维奇,但主裁判周刚却果断地将手指向了点球点。

pZfB-fykcpru8479089.jpg

尽管国安球员集体向裁判抗议,情急之下,队长杨智甚至在周刚面前连续做出于洋的铲球动作,但都无法让周刚意识到自己的“误判”。正是这次极具争议的点球判罚,打破了场上双方的均势,也成为了整场比赛的转折点。

今年46岁的周刚,原本在去年就已经退休。在周刚执法过的比赛中,漏洞百出,充满争议,曾屡次遭到主客队的投诉。但因为中超缺乏有经验的裁判,所以在今年四月通过体能补测之后,周刚又被中国足协返聘回来,本赛季周刚作为主裁判执法的第一场比赛便是中超第六轮国安主场对阵权健。

当时也曾有人对周刚执法国安与权健的比赛提出异议,认为周刚已过了45岁的退役年龄,但足协内部人士解释说,“45岁并不是目前国内职业联赛裁判上岗的年龄界限,周刚被返聘,他的业务考核包括体能测试都过了关,他也是比较有经验的裁判。”

不得不说,就本场比赛而言,周刚尺度不一的判罚确实是“经验”十足。如果中超裁判只能是如此这般的执法水平,那么即使引进了视频助理裁判技术,恐怕也无济于事。

据了解,中赫国安俱乐部对周刚本场比赛的多次判罚无法理解,赛后已经开始准备相关材料,决定将向足协提出申诉。尽管按规定各俱乐部不得就裁判判罚问题提出所谓的申诉,但俱乐部仍有权以其他合理方式向足协提交有关联赛情况的问题说明。


最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读