羽球世锦赛非鸡肋 “斯里坎斯们”世界冠军梦救命草

08-20 11:22 体坛+原创
李婷体坛周报资深乒羽记者

体坛+记者李婷报道 

又是一年世锦赛,只不过自从2005年羽毛球世锦赛变成一年一届后,它的含金量就大大降低了,但世锦赛毕竟不同于每年十二站的超级赛,谁能获得桂冠就将加冕“世界冠军”头衔,即便它对于林丹、谌龙这些名将的吸引力越来越低,但是对于无望在团体赛中获得“世界冠军”的他国选手来说,世锦赛依旧不同凡响。

1977年创立伊始,羽毛球世锦赛还是三年一届,到了1985年改为两年一届,直至2005年,世界羽联为了给予各国运动员更多的比赛机会去赢得“世界冠军”的称号,便将其确立为一年一届,只不过每逢奥运年停办,以便为奥运会让路。由此可见,一年一届的世锦赛最大的魅力和吸睛点在于更多运动员能够获得“世界冠军”的机会。

的确,想要赢得世界冠军头衔,无外乎奥运会、世锦赛这两个单项赛以及苏迪曼杯和汤尤杯这两个团体赛,但是团体赛考验的是一支队伍的综合实力,中国队此前一直是团体赛的霸主,而印尼、韩国、丹麦这几支传统强队也能偶尔分得一杯羹,但对于更多的队伍更多的运动员来说,团体赛冠军是他们无法企及的,而奥运会四年一届也只是属于真正站在金字塔尖的那几个人,世锦赛,便成为了他们获得“世界冠军”的最后一根稻草。

timg (2).jpg

在里约奥运会周期内的三届世锦赛上,都有人抓住了这“最后一根稻草”,2013年广州世锦赛,泰国18岁小将因达农在女单决赛战胜李雪芮,成为了泰国历史上第一个羽毛球世界冠军,并因此获得丰厚奖金并受到泰国王后的接见,的确,如若不是世锦赛的夺冠,泰国这样一支世界二流的羽毛球队想要在苏杯和汤尤杯上登顶实在是不可能完成的任务。

2014年和2015年世锦赛,抓住机会的是西班牙人马林,她两度站上女单冠军领奖台,并且在之后的里约奥运会一举夺魁站上了世界女单之巅。现在,马林的名字在世界羽坛叫得响亮,可除了她之外,还有哪名西班牙羽毛球选手能够被人叫得出名字呢,世锦赛无疑给了马林走向世界的舞台。

所以,在即将开战的格拉斯哥世锦赛上,也会有这样一些将世锦赛视为心中不啻于奥运会重要地位的选手们,当然,这个名单中不包括中国选手——无论是拿冠军到手软的林丹和谌龙,亦或是更希望在团体赛上挑起重担的一票年轻选手们。而这个名单中也不大会包括韩国、印尼的一些世界级名将,因为他们已然通过团体赛获得了世界冠军头衔,世锦赛的吸引力远没有三年后的东京奥运会来得强大。

0DCF0EA91FE7AD11C92DC839262DB3ED.jpg

这份名单上会有辛杜、斯里坎斯这两名印度选手,毕竟印度队只是个别球员表现出众,整体实力无法在团体赛上有所建树,也还是会有已经获得了世锦赛冠军的马林和因达农,毕竟她们证明自己的机会只能是在单项赛上了,当然还会有山口茜、奥原希望、高桥礼华/松友美佐纪这几名日本女将,尽管日本女队是明年尤伯杯冠军的有力争夺者,但在此之前,她们几位也还是想要品尝到世锦赛冠军的滋味。

当然,不能忘记的还有李宗伟,他卯足了劲儿想在本届世锦赛上一偿夙愿。所以,面对这些更为珍惜世锦赛机会的他国选手们,国羽老中青三代在本届世锦赛的前景不容乐观。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读