肖良志:华夏幸福反击经典 北京国安忘带瞄准仪

08-20 10:30 体坛+原创
肖良志《体坛周报》资深足球记者

北京时间8月19日19:35,河北华夏幸福2比0北京国安。赛后,体坛+特邀《体坛周报》资深足球记者肖良志对本场比赛进行点评。

2比0!拉维奇的点球和李行的进球,让高傲的北京国安吞下失败的苦果。控球率只有33.3%的河北华夏幸福赢得比赛,创造了反击的经典案例;控球率66.7%的北京国安输球,证明控球率并不能保证进攻的质量。

全场比赛,河北华夏幸福8次射门,射正4次,射正率为50%。北京国安全场15次射门,2次射正,射正率为可怜的13%。显然,北京国安在这场比赛中忘带瞄准仪,在浪射中度过了90分钟。

施密特的德式科学战法,让北京国安几乎脱胎换骨,球迷对他们有了更高的期待,希望能够取得2018赛季的亚冠入场券。施密特7战取得了5胜2平的不俗战绩,让人们忘记了5月7日在工体的那场1比4惨败,有理由相信施密特率领北京国安在河北华幸福的主场一雪前耻。

施密特和队员们的确向着上述目标努力着,他们用66.7%的控球率掌控了比赛,用15次这样几乎是对手两倍的射门向对方施加压力。没错,每隔6分钟,杨程和后防线就要忍受皮球被重击的声音。让他们惊奇的是,除了两次射正之外,北京国安的其余13次射门都变成了解围。

像战场上以及,没了瞄准仪的狙击步枪,在距离很远的时候,就成了烧火棍。同样,忘带了瞄准仪的北京国安,射门就变成了浪射。

河北华幸福,就像是他们的名字一样,真的很幸福,因为,他们拥有拉维奇。这名实际上是中超最大牌的外援,在度过了2016赛季的低迷之后,在2017赛季开始回归正常。他的速度,他的突破,他的传球,他的射门,甚至他的防守,都让对手闻风丧胆。他的特点,在快速反击之中,被发挥得淋漓尽致。

更为关键的是,他就是北京国安的克星。5月7日,他在工体杂耍般奉献了4次助攻,大四喜,让华夏幸福客场4比1大胜北京国安。8月19日晚上,正是他制造并打进点球,为华夏幸福胜利奠定了基础。一个拉维奇,就让北京国安憋到了内伤。

喜欢千里走单骑的朋友,请锁定拉维奇。

河北华幸福球员评分

19-杨程:7分。在山东鲁能不如意的杨程,来到河北华夏幸福之后获得了新生。本场比赛,杨程的出击和预判得当,在攻势凶猛的北京国安面前,稳定了军心。第36分钟,他的果断化解了索里亚诺的威胁;第36分钟,他的稳准狠又扑出了张稀哲的射门。

2-赵明剑:6.5分。凶狠和侵略性强,是赵明剑的特点,只是偶尔会低迷。本场比赛,赵明剑和队友都很稳,没有国安的逼抢等打乱。他还有一次射门,而且射正了。

14-金周荣:6.5分。一直很敬业,如果不受伤,佩工可能不会替换他。

23-任航:6.5分。依然是那个拼命三郎,与以往相比,鲁莽还在,但是成熟了。人就是这样,一些坎坷的经历或者风波,会帮助自己成长。里皮照样把他征调到国足,说明任航的价值是有的。

33-高准翼:6.5分。像他爹当年一样,有能力但低调。他并不是那种特点很突出的后卫,好在综合能力好,没有过于明显的短板。

22-拉维奇:7.5分。他在去年有很多负面东西,就像是他的同胞特维斯在上海绿地申花一样是非多。幸运的是,俱乐部没有冲冠一怒,他自己也没有破罐子破摔,于是一个最好的拉维奇回来了。他已经有14个进球,助攻11个,高居助攻榜第一。另外,你想看什么是“千里走单骑”,多关注一下拉维奇。

32-丁海峰:6分。中规中矩,优势不突出,好在很努力。

6-罗森文:6分。有时候还不错,有时候又很尴尬。

15-尹鸿博:7分。在决定买他的时候,俱乐部和教练都非常看好,尹鸿博的技术和能力也确实是主力的料。第88分钟,拉维奇发动,他妙传,于是有了李行的进球。

28-张呈栋:6分。当了队长,心态可能有点变化。面对老东家,心理有些异样。第30分钟,对李磊那个大动作铲人,实属不该。而且,就在施密特和国安替补球员的眼皮子底下,那一瞬间太不理智。那种动作,其实就是红牌动作。

21-阿洛伊西奥:6.5分。他是战神,从不懈怠。两次射门,求胜欲望强烈。

北京国安球员评分:

22-杨智:6分。表现还好,但毕竟丢了2个球,及格吧。

3-于洋:5分。第62分钟送给拉维奇点球,尽管这个点球存在争议,但是毕竟成了事实。

4-李磊:5.5分。北京国安整条后防线上的球员,都不及格。李磊还是很努力,但是再努力,也掩盖不了本场比赛的问题。本场比赛,贡献一次射门,颇有威胁。

28-姜涛:5分。姜涛和原来相比,自信了,成熟了。但是,有一句玩笑话,姜涛是进攻的终结者。姜涛应该多琢磨这句话。

31-赵和靖:5.5分。过去,我一直很看好他的凶狠果断。曾经的伤病和停赛,让他的球商降低了。有一次射门,证明了国安的攻势。

21-奥古斯托:5.5分。打辽足的时候,他成了全能战士,与张稀哲等人的分工也达到了最好的临界。更好地使用他,还需要施密特再精细点。

8-朴成:5.5分。他曾经非常被看好,甚至会成为国家队的核心。不知道什么原因,中间就陨落了。灵气缺失了,场上踢得生硬。3次射门,无一射正。

5-拉尔夫:5.5分。拉尔夫是进攻呢还是防守呢?在他身上一直是错觉,分不清。一次射门,不知所终。

29-巴顿:5.5分。入选U22,是喜事,也兴奋。毕竟缺乏经验,不够成熟,还需要更多磨练。

10-张稀哲:6分。他的技术特点和身体能力,按理很难适应德式战法的,就像是在德甲只能做看客一样。但是,他很努力。两次射门,一次射正。

9-索里亚诺:5.5分。如果他的表现能稳定,施密特会更幸福。他不是那种典型的强力中锋,国安的中场球员在为索里亚诺传球的时候,什么样的方式最好?这是个问题。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读