ATP大师赛决赛首现90后对决 四巨头统治出现松动?

艾力克 08-20 10:07 体坛+原创

体坛+特约记者艾力克报道

当地时间8月19日,ATP辛辛那提大师赛结束了两场男单半决赛的争夺,结果迪米特洛夫和克耶高斯双双战胜对手闯入决赛,这是ATP大师赛历史上首次出现的90后决赛对决,非常有纪念意义。

timg (4).jpg

克耶高斯在1/4决赛将纳达尔送出局之后,辛辛那提大师赛成了2006年汉堡大师赛之后第一个4强没有top10的大师赛,当时的4强阵容是:斯泰潘内克(16)、罗布雷多(12)、安西奇(13)和阿卡苏索(30)。随着纳达尔的出局,连续42个大师赛均有四巨头进4强的纪录也宣告终止,上一次没有四巨头进入大师赛4强还是2012年的巴黎大师赛,当时的四强阵容是:西蒙,扬诺维茨、费雷尔和罗德拉。值得一提的是当时4强中的扬诺维茨后来杀进决赛,成为ATP第一位闯入大师赛决赛的90后选后。

timg (3).jpg

迪米特洛夫和克耶高斯在辛辛那提半决赛相继胜出,成为ATP历史上第五、第六位杀进大师赛决赛的90后,之前杀进大师赛决赛的4位90后是扬诺维茨、拉奥尼奇、蒂姆和兹维列夫,4人中只有兹维列夫一人夺冠成功,90后在大师赛和大满贯决赛中的胜率惨到让人心酸。

随着费雷尔在半决赛不敌克耶高斯,ATP大师赛将铁定迎来新的冠军,而且这也是ATP史上首次连续3个大师赛(罗马、蒙特利尔和辛辛那提)都由四巨头之外的人夺冠,还都是90后,四巨头的统治在延续了10多年后,终于首次出现松动。

在交手记录方面,迪米特洛夫1比0领先于克耶高斯,两人在2015年印第安维尔斯有过一次交手,当时迪米苦战3盘过关。若迪米特洛夫夺冠,他的排名将升至世界第9,美网坐稳前8种子;若克耶高斯夺冠,他的排名将上升到第12位,冠军排名也将进军前10,有可能生涯首进ATP年终总决赛。

在德约科维奇和穆雷因伤远离赛场的日子,仅靠36岁的费德勒和31岁的纳达尔来维系四巨头的统治确实有些力不从心,年轻人们看到了突破的希望,也打出了喜人的成绩。接下来的美网,是“费纳继续统治大满贯还是90后终有出头之日,值得期待!

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读