场均失球历史最多!中超失球数已揭晓两支降级队?

黄何 08-20 13:30 体坛+原创

体坛+特约记者黄何报道

延边0比4苏宁,辽足1比1泰达。本轮最激动人心的两场保级生死战,意外平局的比分,让降级悬念再次扑朔迷离。但真的无法透过现象看本质吗,至少我们可以借助历史看到未来。

目前距离降级最近的三支球队分别为辽宁沈阳开新、天津泰达(少赛一轮)和延边富德。在卖出了大量主力球员之后,本赛季的辽足实力减退非常厉害,这一点在对阵强队的时候体现的尤为明显,不仅会大比分溃败,而且场面上也毫无还手之力,目前辽足以55个失球排在中超的第一位,这个数字比排在倒数第二的天津泰达多出了20个失球!未来的七轮比赛,他们除了要与延边富德这个保级对手直接交锋之外,还要与山东鲁能、天津权健、上海上港以及河北华夏幸福对阵,这几支队伍在未来的联赛进程中会对亚冠名额展开激烈的争夺。由于辽宁沈阳开新在面对强队时一直都表现不佳,如此看来,他们的保级前景不太乐观。

天津泰达在经历了一波四连败之后从积分榜的中游跌落到了倒数第二名,目前仅领先延边富德2分,深陷降级泥潭。与江苏苏宁类似,单论绝对实力他们不至于沦落到如此窘境,战绩不佳是因为自身出了问题,未来的赛程当中,他们也会遇到多支处在亚冠集团的队伍,也会和延边富德直接交手,混乱不堪的天津泰达能否在未来安全上岸,也还存在着变数。

作为目前中超积分垫底的球队,延边富德未来的七轮赛程不算太糟,尽管与广州恒大和山东鲁能的比赛有些难度,但只要能在与河南建业和辽宁沈阳开新这两个保级对手的较量中拿到足够分数,他们的保级前景还存在希望。由于这样的赛程,未来几个月的时间,延边富德将成为左右保级形势关键队伍。

上述结论来自目前三支保级球队的现状与赛程,如果是站在回顾历史、展望未来的角度,或许从赛季丢球输与保级成败便可提前“揭晓”两支不幸重返中甲的球队。

从2004年中超元年算起,每个赛季输球最多的球队几乎最终都是牢牢锁定降级的一个名额。统计过去13个赛季,我们得出了一个平均最多失球数——52球。也就是说,当一支球队如果赛季失球数达到这一警戒线时,很可能他们最终的命运就是降级。

1076819158.jpg

目前联赛中,已经有两支球队初露降级相——辽宁宏运、延边富德。辽足的失球数已经高达55,2.4的场均失球数已经成为中超历史第一,而延边目前失球数48,仅还差4球。反倒是天津泰达失球数仅为35,相比起来“安全”不少。

由于中超联赛每一年都会出现不同的政策变动,因此在统计中我们发现好几个赛季当一支球队不幸成为赛季失球最多的队时,却并未最终降级,原因并非在球场内。比如2004年的重庆力帆当时失球44粒,不过由于当年中超12支球队,为了扩军取消降级,因此超过留在中超。次年重庆力帆再次以失球45粒成为不幸者,但因为当年中超14支球队,为了扩军取消降级。2009年的重庆力帆还在续写故事,赛季失球51,但是由于广州医药和成都谢菲联因打假球被判降级,力帆免于降级。

唯一的两个赛季失球数最多却幸运保级的是2010年的重庆力帆和2014年的杭州绿城。从历史可以看出,如果不是“政策施救”,球队失球数成为当年最多时,降级不可避免。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读