李毅:上港比恒大缺王者之气 国足进12强赛已收礼

08-20 15:37 体坛+原创
王玮晨体坛周报足球技战术撰稿人

体坛周报记者王玮晨

8月19日,首届中国足球电竞联赛在上海开赛,“大帝”李毅作为解说嘉宾到场助阵。中途技痒甚至还亲自上场,搭配美女主持进行了一场娱乐赛。记者赛后对李毅进行了专访,话题从中超俱乐部入主电竞到国家队选人甚至是张修维酒驾,“大帝”一一进行了解答。

IMG_9534_副本.jpg

谈电竞:中超俱乐部参与是好事

体坛:以往有没有做过电竞赛事的解说,解说这样的比赛和真实的足球比赛最大的不同点在哪?

李毅:这还真是第一次。真的很难,对于真实的足球比赛踢球的风格,我是有预判性的。在电竞当中则无法预判的,因为操作不了解,不是正常的球员逻辑,这样我在解说的时候就不知道他们下一步要干什么。

体坛:平时自己玩什么游戏么?中超很多球员都爱玩FIFAOL3这类足球游戏,甚至有些球员的水平都不比职业选手低多少,你觉得玩这类游戏对球员踢球有什么帮助?

李毅:我自己都不太玩游戏,确实是没有时间。不过中超球员玩这类足球游戏挺好的。足球类的游戏对球员的大局观有很大提高。因为很多时候球员只会考虑到自己,但是踢球是一个团队项目,一个人掌握11个人,会让你的格局更高。

IMG_9510_副本.jpg

体坛:现在国际上的足球豪门纷纷在组建电竞战队,怎么看待这八家中超俱乐部组建电竞战队参加此次比赛?

李毅:这个真的是好事。因为如果一个人没法去现场踢球看球的话,其实通过足球游戏也能让他们爱上足球。当中超俱乐部加入进来,可以让更多人通过电竞赛事喜欢上足球,另外这对于足球帮俱乐部而言也是一种宣传方式。

谈中超:上港缺少王者之气

体坛:此次赛事大部分是球迷参赛,俱乐部和球员在未来似乎越来越重视与球迷的关系,我们知道你非常善于维护球迷关系的,可以跟我们聊下其中的经验么?

李毅:很简单,球迷来看球,可以说都是真的挚爱足球的。如果有一天他不来看了,就说明是不关心了。为什么骂你?骂你也是恨铁不成钢,球迷就是我们的上帝。大家一开始黑我,实际是不知道我是怎么样的一个人,通过黑的过程,原来了解到我其实是这样的一个人,之后就会有不一样的感情。

体坛:在保利尼奥离开后,恒大实力似乎受到影响,之后与上港亚冠比赛你更看好谁晋级?今年的中超冠军,觉得上港有机会反超没?

李毅:保利尼奥离开,黄博文又受伤,中场腰这个位置对恒大影响确实很大。恒大和上港这两支队,恒大是国内球员带着国外的球员在踢,上港是国外球员带着国内球员在踢,这是不一样的。亚冠和足协杯杯赛偶然性太大,两者差不多是五五开的机会。但是中超,很大可能还是恒大卫冕。并不是恒大踢得有多好,而是上港自己会错失机会,上港缺少一种王者之气,就是我们常说的底蕴,这个是需要时间和比赛去积累。(在采访结束后,上港爆冷被贵州击败,与恒大分数再次拉开)

IMG_92.jpg

谈国家队:要循序渐进,进12强赛已是大礼

体坛:国家队的最新一期阵容公布了,你对于哪几个人的落选比较遗憾?之后的世预赛中国出线仅存理论可能,怎么看待中国队这次世预赛之旅?

李毅:作为国家队的主教练,其实每个人的选择都都有自己偏好的。比如有的喜欢身体好的、有的喜欢技术好。同时还会考察这一段状态比较好的,国家队的23个人我相信都是进行过考量的。我们需要尊重主教练做出的决定。教练选择的人都是根据他的技战术体系来,可能换另外的教练名单又会大不一样,目前国内球员的实力差的都不大,更多是根据风格来选人。

对于这次的国家队之旅,其实我们进入到12强赛就已经是收了一个大礼了。如果每一届世界杯都能进来,我们距离出线就会越来越近。这次是我们十几年第一次进来。其实我们自己都没准备好,打卡塔尔之前,大家都觉得小组赛可能都出现不了了。之后每一届都要进淘汰赛,最终出线是要有一个台阶、有一个过渡的,我们的国家队要循序渐进。

谈张修维:俱乐部要负部分责任

体坛:怎么看待张修维的这次醉酒撞车?你也做过教练,对于年轻球员一般是如何教育引导的?

李毅:确实太可惜了,作为这样有天赋的球员。这个一方面怨他自己,另外一方面俱乐部也有责任。这些球员月薪从几千块到几万、几十万,在突然富有了之后,因为他们自身的知识水平有限,对社会的认知就有一定偏差。没有人教他们如何摆正心态时,就会造成这样的后果。我当主教练其实没有这样的问题。因为当时在深圳,我们都是属于欠薪的,没有钱出去喝酒,也没有钱出去买跑车。所以不存在这种问题。现在的年轻球员就是太富有了,拿了这么多钱不知道怎么办。

QQ图片20170820152422.jpg

体坛:贾指导此前招国青队员要求不能染发和文身,你认可么?

李毅:贾指导他是军人出生,这么做是想让年轻人把更多精力放在足球身上。但是现在就是这么个潮流,年轻人就是染个头发,纹个身才能体现自己的个性,我是觉得很正常。不过贾指导有句话说的特别好,个性不是体现在场下而体现在场上的。你文身没问题,但是你要在球场上体现你的价值,你够牛 你够好,你别说想文身了,你想干什么都行。

体坛:目前的这些年轻人里面,有没有特别看好的?

李毅:感觉都差不多,而且现在看好不代表将来就会好,他们中间要走过一段很长的路,这些路要靠自己。每个人都会遭受挫折伤病,就在挫折的时候看能不能挺住了。


最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读