网友看衰全运排球引入鹰眼 联赛状况频出遭疑有因

嵇仁豪 08-20 16:21 体坛+原创

      体坛+特约记者嵇仁豪报道

      2017年天津全运会排球比赛首度引入中国自主研发的“鹰眼”裁判辅助系统,用于辅助裁判解决比赛中时常出现的争议判罚。然而对于这一举措,很多网友并不“买单”,对于“鹰眼”系统是否真的能提升比赛的公平性,不少网友仍有质疑。

      自2015年女排世界杯引入“鹰眼”系统以来,这一技术已经在很多大赛中得到了应用,在增加了公平性的同时,排球比赛也变得更具观赏性。而上赛季的全国排球联赛也引入了这一技术,目的是与国际接轨。然而我国自主研发的“鹰眼”系统却遭到了不少的质疑,这也是很多观众对于全运会引入“鹰眼”系统存在担忧的根源。

      联赛中关于这套“鹰眼”系统出现的状况不在少数。在今年女排联赛北京客场对阵浙江的比赛中,“鹰眼”系统的稳定性和准确性都遭受了极大地抨击。北京队挑战时出现过系统无法使用的情况,浙江队在挑战时,三维立体呈像甚至只出现一个黑点……有媒体也在那场比赛之后毫不留情的指出,这样的“鹰眼”系统不仅不利于比赛公平,反而“干预”比赛进行,危害联赛发展。

      综合国产“鹰眼”系统在联赛中的表现和网友的反应来看,对于这套的“鹰眼”系统的质疑主要是两个方面。首先,鹰眼挑战等待时间过长,有网友甚至指出“我们的鹰眼回放一次,国际比赛的鹰眼可以回放五次”,等待时间一长,有网友认为“鹰眼”系统是在通过剪切和更改画面误导视听;其次,回放画面太模糊,尤其对于经常涉及的球是否打手、球员是否触网等问题存在大多争议,一切认定的结果都取决于裁判。有这样的先例,网友的质疑也不无根据。

      “鹰眼”系统最先使用是在网球比赛当中,并且其回放技术也已经相当成熟。但今年的全运网球赛场并未引入这一技术,因此也出现了张帅质疑裁判判罚的类似事件,对运动员和观众都造成了不好的影响,不少观众认为裁判水平有限,比赛也有失公允。因此,相信全运会排球比赛引入“鹰眼”系统的初衷是好的,但至于“鹰眼”系统是否能真正起到作用,我们的国产技术还需要进一步不断地摸索和改良,让运动员和观众能够信服。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读