2013榜眼秀不是水货,迈尔斯·特纳助奥拉迪波腾飞?

罗珂 08-20 22:10 体坛+原创

记者罗珂报道

四个赛季已经两次被交易,2013年榜眼秀奥拉迪波的职业生涯,已然隐隐浮现危机。

当然,奥拉迪波不是塔比特,不是德里克·威廉姆斯,后两位从来没有兑现过自己的潜力;但是被认为小韦德的他,也从未打出过全明星级别的表现,甚至未能在强队中证明自己可以有巨大贡献,否则魔术和雷霆也不会先后决定放弃他了。只是,奥拉迪波还不应该被打上“水货”的标签,哪怕他身上还背着4年8400万美元的合同。步行者管理层以擅长调教球员闻名,丹尼·格兰杰、保罗·乔治、兰斯·史蒂芬森都是很好的例子;但没人能保证奥拉迪波回到印第安纳也能出人头地。

不过,年轻球员能否健康成长,环境非常重要。在一个稳定的氛围里,奥拉迪波就有机会升华自己的职业生涯。

“我们希望他能够很快适应球队的体系,这才是最重要的。”步行者助教波耶特·琼斯说,“我们都知道他在很多战术体系里打过球,跟随过不少位主帅,但他还非常年轻。”雅克·沃恩、詹姆斯·博雷戈、斯科特·斯凯尔斯、比利·多诺万,四位教练风格大相径庭,这对奥拉迪波的成长是个不利因素。直到今年4月,奥拉迪波才第一次尝到季后赛的滋味,这位初哥的表现并不怎么样:181分钟里只获得6次罚球机会,没有一场比赛得分超过15分,这显然不是球队二当家应有的表现。

客观地说,做韦斯特布鲁克的后场搭档并不容易。新科常规赛MVP,场均能拿下30+10+10的豪华三双,有着NBA史上最高的使用率,不可避免要挤占队友的发挥空间。奥拉迪波也有可圈可点之处:他的三分球命中率已经连续四个赛季提升,上赛季的36.1%已经达到联盟平均水准。去年12月扭伤右手腕被迫伤停之前,他场均能够得到16.8分,真实命中率创造了职业生涯新高。但是,当韦斯特布鲁克不在场上时,奥拉迪波并没有承担起第二发动机的指责,他的助攻失误比和有效命中率双双下滑,导致雷霆的进攻效率从高于联盟平均水平的107骤降到96.2。不过也有人为他叫屈,上赛季奥拉迪波身边没有控卫,由他掌控球权的时间加起来只有61分钟,持球时间、平均每次触球后运球距离等等数据,都降至职业生涯最低。

“他在侧翼位置站着,就像是一个角色球员,更多时间处于无球状态。”琼斯教练说,“而我们需要让他更多持球,和队友打挡拆。”在这支步行者,奥拉迪波将扮演保罗·乔治的角色,这是他证明自己的最好机会,证明自己不仅仅是个优秀球员。

某种程度上说,奥拉迪波在魔术的经历更有参考价值。那三年时间里,球队从来没有赢过35场以上的比赛。奥拉迪波被认定为双能卫,但他的队友乏善可陈:格伦·戴维斯、马克希尔、安德鲁·尼科尔森、武切维奇组成的前场,和奥拉迪波并没有默契;阿夫拉洛、托拜亚斯·哈里斯、莫里斯·哈克利斯等侧翼球员,存在感也不强;贾米尔·尼尔森是个好控卫,但两人之间配合效果不怎么样;埃尔弗里德·佩顿根本不会投篮,导致奥拉迪波常常陷入包夹;只有大个投手钱宁·弗莱能给他减压,但在弗莱和哈里斯都被交易后,奥拉迪波的日子就更难过了……

但在印第安纳,情况会变得不一样。中锋迈尔斯·特纳被认为是奥拉迪波最合拍的搭档,年仅20岁的他上赛季在给队友掩护后,拉开到外下接队友传球投出100个三分球,进了其中的38个。只有唐斯、诺维茨基和马克·加索尔在这方面比他效率更高(至少打了150次挡拆)。如果对手盯住特纳不放,奥拉迪波就可以通过单挑在靠近篮筐的区域得分。

“我们都觉得这会是一对好组合。”琼斯说,“防守者会怎么做?逢挡拆换防?协防放空侧翼球员?所以奥拉迪波持球,特纳掩护,适时顺下或者拉到外线,这将是我们的制胜武器。”另外,博扬·博格达诺维奇上赛季接球就投的三分命中率达到39%,今夏重返步行者的控卫达伦·科利森,也是个很靠谱的三分手。萨德斯·扬不是纯粹的空间型四号位,但他的远投命中率也有38.2%。另外,格伦·罗宾逊三世也有一手投篮。

在某些时间段,奥拉迪波也会让出球权,由科利森、史蒂芬森或者科里·约瑟夫控球,但这和在雷霆的状况大不相同。如今的步行者无疑处于近年来的最低谷,但如果他们能够打进季后赛,那无疑是奥拉迪波职业生涯的重大突破,他在印第安纳的日子,也就好过多了。

欢迎下载体坛周报客户端体坛+app

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读