墨菲自谦赢在经验:周跃龙需要更多练习和学习

08-20 19:12 体坛+原创
潘熙宇体坛+粤看台综合记者

体坛+粤看台记者潘熙宇广州报道

8月20日下午,2017斯诺克中锦赛开始八强比赛的争夺。英格兰名将墨菲以5:2战胜了周跃龙。周跃龙对自己在比赛中的失误十分自责,但墨菲认为他是一个非常优秀的年轻选手,只是需要更多的练习和学习。

墨菲只让周跃龙在开局打了两局好球,第三局抓住周跃龙的一个失误成为转折点。从第四局起,只要周跃龙有一个失误,墨菲就能抓住机会拉开差距。后面四局,周跃龙只拿到了六分。墨菲否认自己打得更好,他说:“仅仅是经验而已。”在得知周跃龙今年只有19岁时,他说:“我打斯诺克的时候他还没出生呢。所以,我有更多的经验。我输掉了非常多刻骨铭心的比赛,这些经历告诉了我哪些是该做的,哪些是不该做的。”

作为前辈,墨菲肯定了周跃龙的实力,认为他是一个非常优秀的选手,在斯诺克比赛上有着非常光明的前途和未来。“他会从错误中吸取教训,从而变得更好。”他说。

周跃龙一直在懊恼自己第三局在绿球处理的失误,但墨菲认为这是他经验不足的表现。“经验告诉我,赢得前五局才是获得真正的胜利,而不是仅仅赢得前三局。所以,就算他打进了绿球,赢得了第三局,对我来说也不是世界末日(并不意味着比赛的结束)。很多斯诺克选手会有这样的心态:我必须赢得这一局。但其实这根本不重要。重要的是你赢得前五局就可以了。”墨菲分析道。

“所谓‘反转点’是由你自己去定义的。你经常听到人们说一些词句,像‘你必须赢这一局’‘反转点’等等,这其实没有什么意义。一旦你明白这个,你能更好地接受自己犯下的错误。所以即使我落后了三局,我也不会管它。因为是赢前五局获得胜利,不是只赢前三局。”他说。

在墨菲看来,周跃龙经验不足的表现还在于落后时对情绪的掌控上。虽然周跃龙一再表示在淘汰塞尔比后学会了如何冷静,但在墨菲面前他还是露了怯。“这就是有经验和经验不足的选手的区别。在落后的时候,有些人会感到恐慌,他们会不断深呼吸。但是,这不是正确的处理方式。你一定要保持冷静,把握住任何一个机会,发挥自己最好的水平。”墨菲说,“我觉得有好几次他的运气都不太好,球都被球桌边反弹了回来。这不是他的问题,这是经常发生的事情。因此他没有获得理想的结果。我的安全球都打得不错,这让他比较难处理。这是高水平的斯诺克对决。他将会继续进行练习和学习,从而变得更强。”到最后,他都不忘鼓励周跃龙。

与记者分享完经验后,墨菲需要全幅精神面对半决赛,他也做好了迎接硬仗的准备。他说。“这是一个盛大的、享有盛名的比赛。晋级四强能够增强我的信心,也让我在接下来的一个星期里有机会获得更多的胜利。但是,无论我在明天的半决赛将会是一场鏖战。我对目前为止的状况都非常感激。也希望我能够留到最后。”


最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读