四年内两夺亚洲第五 中国男篮的统治力早已消失

08-21 00:18 体坛+原创
季孟年体坛+篮球记者

体坛+记者季孟年报道

在一场惊心动魄的比赛之后,中国男篮击败了黎巴嫩拿到了本届亚洲杯的第五名。

从比赛过程来看,这一切的确来之不易。但从中国男篮的历史战绩来看,仅仅获得亚洲第五,这已经是一个耻辱。

在过去的42年之中,中国男篮一共参加了22届亚锦赛(亚洲杯)。其中,我们16次拿到冠军,只有3次无缘四强。第一次发生在2007年,当时中国男篮派出二队参赛,最终仅仅获得第十。剩下两次则是发生在最近的四年之中,在2013年马尼拉亚锦赛的时候,中国男篮仅获第五。这一次的黎巴嫩亚锦赛,我们又是获得了第五名。

QQ截图20170820215514.png

从好的方面上来说,这一次中国男篮并没有派出全部主力阵容,最强五人组只有郭艾伦一个出现在了贝鲁特,获得这样的成绩也算说得过去。但从不好的角度来看,中国男篮在与伊拉克、叙利亚这样对手交锋的时候都只能是以险胜过关,足以见得我们的统治力早已经大不如前。

事实上,在10几年前,即便是中国男篮以二队,甚至国奥队出战,我们都能顺利杀入亚洲赛事的四强行列之中。可现在,亚洲诸强都在成长,但中国男篮的进步速度却有些令人着急。在此前,亚洲范围内的很多球队在碰到中国男篮的时候都会选择战略性放弃。可现在,所有的对手都希望能够挑战一下中国队,因为我们的确有过阴沟翻船的历史。

Osports9587232.jpg

不论是2013年输给中国台北,还是今年输给没有布拉切的菲律宾,这都体现出了中国男篮的实力早已大不如前。如果说在此前,我们可以用统治亚洲篮坛这样的方式来形容中国男篮的话,现在这支球队的统治力早就已经彻底消失。亚洲篮坛现在已经进入到了澳大利亚时间,而除了袋鼠军团之外,剩下有很多球队的实力都很接近,谁胜谁负其实都很难预料。

在这样的情况之下,即便是以全主力出战,中国男篮也未必能够赢得亚洲杯的冠军。在过去的几年之中,世界篮球发展的速度非常快,亚洲篮坛也是风云变化莫测,相比较之下,中国篮球理念的更新速度似乎就显得有些慢。

不得不说,中国队想要再度找回昔日霸主的感觉,其实已经变得非常困难了。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读