统治力斐然!亚洲篮坛将正式进入澳大利亚时间

08-21 11:18 体坛+原创
季孟年体坛+篮球记者

体坛+记者季孟年报道

在一场23分的大胜之后,澳大利亚队毫无悬念的捧起了2017年男篮亚洲杯的冠军奖杯。在黎巴嫩的努哈德·诺法勒体育馆之中,澳大利亚国歌响起,这也是澳洲篮球第一次征服亚洲。

事实上,在去年澳大利亚篮协加入亚篮联之后,所有人都明白这样的一天总会到来。可令人想不到的是,即便澳大利亚派遣二队出战,他们的实力依旧高过亚洲诸强很大一截。让包括中国、伊朗在内的多支球队都毫无还手之力。

或许,这就是亚洲篮球与世界篮球的差距。从此开始,亚洲篮坛也将正式进入到澳大利亚时间。

中国伊朗皆非澳大利亚对手

DHsn-GxWAAAZj6a.png

几天之前,中国男篮曾经和澳大利亚队在四分之一决赛之中有过交手。在当时,中国队顽抗了两节半,但最终还是在第三节快要结束的时候被对手打出了一波高潮,比赛的悬念就此消失。

而在北京时间昨天晚上,伊朗男篮同样经历了噩梦般的一个夜晚。与中国队不同的是,他们在比赛的第二节就被对手拉开了差距。即便是波斯军团一直都没有放弃追赶,可他们最终还是惨败对手。

在过去的这10年之中,亚洲篮坛一直都处在中伊分庭抗礼的时代。中国男篮有高度,进攻火力极强。而伊朗男篮的对抗出色,防守更是亚洲最强。但在澳大利亚面前,中国男篮和伊朗男篮似乎都显得有些实力不足。亚洲球队的长处在对手面前似乎就变成了短板,球队输球自然也就在情理之中。

平民球队同样能够成就冠军

QQ截图20170821102520.png

在去年的里约奥运会上,澳大利亚男篮最终获得了第四名。而在当时的小组赛之中,他们更是险些击败强大的美国队。不得不说,即便是在世界赛场上,澳大利亚队也算是一支顶级强队,在亚洲杯的夺冠岂不是非常正常?

然而,虽说澳大利亚目前有8位NBA球员,但此次前来黎巴嫩队并非去年参加奥运会的那支球队。事实上,这支澳大利亚队由本土NBL联赛的球员组成,是一支不折不扣的平民军团。在这支球队之中,并没有哪个人的个人能力很突出,但他们做到了将高度、速度和团队三位一体,依旧有着非常强大的战斗力。

在与中国男篮和伊朗男篮的这两场交锋之中,澳大利亚队更是将整体实力的强大体现的淋漓尽致。尤其是他们出色的板凳深度,更是成为了克敌制胜的最大武器。当中伊两队都非常疲惫的时候,澳大利亚队还能派上新的生力军继续提高比赛强度,从而打出一波小高潮改变场上局势。在此之前,还么有哪支亚洲球队能够像澳大利亚队这样打球。

因此,即便这只是一支平民球队,但他们依旧能够站在亚洲的最高领奖台上,这样的统治力的确非常惊人。

统治亚洲这才算是刚刚开始

QQ截图20170821101647.png

亚洲杯(亚锦赛)创办于1960年,从1975年开始,中国男篮加入其中。在那之后的22届比赛之中,中国男篮曾经16次拿到冠军,包括一次5连冠和一次4连冠。

从一定意义上来讲,中国男篮是绝对的亚洲篮坛霸主。无论是菲律宾、韩国还是伊朗,这些球队往往都是昙花一现,而中国男篮却能长期屹立不倒。不过,这样的局面或许会从今年开始改变。如果澳大利亚队一直留在亚篮联的话,他们就会是亚洲霸主的不二选择。

不论是从身体对抗,从球员的个人能力,还是从球队的整体性哪方面来看,澳大利亚队都要强过其他亚洲球队不少。而且,这差距并不是一朝一夕可以弥补的,或许需要几代人的努力才能改变。

的确,中国男篮这一次没有派出最强阵容,可澳大利亚队同样也是二队出战。在去年夏天的里约奥运会上,中国男篮曾经与澳大利亚男篮有过交锋,当时我们以25分的劣势惨败对手,足以见得这其中的差距究竟有多么的大。

而在未来,澳大利亚男篮的实力或许还会更强,他们也被认为是世界上最有可能挑战梦之队霸主地位的球队。这样一来,传统亚洲球队想要在亚洲杯夺冠的概率自然就越来越低来看,亚洲篮坛的澳大利亚时间从现在起或许才刚刚开始。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读