边卫客串+伤伤停停 阿森纳凑齐最强三中卫有多难?

08-21 11:05
刘川体坛传媒驻英国记者

文/体坛周报记者刘川

从上赛季末至今,算上对阵切尔西的社区盾,阿森纳的三中卫阵型已经运转了13场。上周六做客斯托克城,只是温格的球队在这个战术体系下第2次输球,似乎战绩不俗。然而一旦具体分析球队三中卫的人员配置,则枪手防线的情形远没有表面数据那么乐观;而教授在落后情况下换前锋搏命时,也往往会撤下一名中卫,回归四后卫体系——这一幕本赛季开战两轮已上演两次。

A10-Jese_副本.jpg

边卫最熟悉中卫位置

温格在这13场比赛中,先后启用过7名后卫,其中包括5名正牌中后卫,外加蒙雷亚尔、科拉希纳茨这两名客串的左后卫。而偏偏这7人当中,现在最熟悉三中卫防守体系的恰恰是蒙雷亚尔,他在变阵的前两场比赛还以翼卫身份出场,在对阵莱斯特城的补赛中被温格放进三中卫的防守体系之中,此后全部在中卫位置首发,现在甚至在三中卫里站位居中,即便他身高只有1.75米。

排在蒙雷亚尔身后的是小将霍尔丁,他是在温格变阵之后开始突然跻身主力,温格一开始对他似乎并不放心,在两场试阵之后一度将他撤下。直到北伦敦德比完败于热刺,霍尔丁才彻底取代加布里埃尔,连续8场首发。新赛季首轮联赛他表现有失水准,下半场的肢体语言更让人觉得他信心崩溃,结果在穆斯塔菲本轮复出之后,霍尔丁甚至没能挤进大名单。英格兰小将似乎还无法独自挑大梁,他只有在身边有默特萨克、科斯谢尔尼这样经验老道的顶级中卫坐镇时,在老大哥的随时指挥和提醒下,才能表现得滴水不漏。

剩余的5名球员中,新援科拉希纳茨初来乍到,虽然联赛前两轮连续在左中卫位置上首发,但应该只是温格的应急之举。加布里埃尔(首发4场)上周五已经以1000万英镑的转会费加盟巴伦西亚,他是在北伦敦德比后彻底失去了主力位置。穆斯塔菲因为伤病问题,仅仅在新阵中首发3场;默特萨克则在足总杯临危受命,踢了两场首发后在社区盾被撞破眉骨,之后一直在替补席上待命。反倒是防线的真正核心科斯谢尔尼,在这个阵容中仅仅出场7次,法国中卫最后一次露面还因为在开场第14分钟的一次危险铲断直接染红下场,现在才刚刚坐满球监,总算要在本周末对阵利物浦的比赛中复出。

Monreal3.jpg

最强三人从未合体

温格的这套新阵命运多舛,他在中后卫位置的人选原本并不算充裕,上赛季末轮又连折科斯谢尔尼和加布里埃尔,导致足总杯决赛前连三名正牌中卫都凑不齐。教授大胆提拔霍尔丁,并力排众议启用久疏战阵的老将默特萨克,再加上一个客串中卫的蒙雷亚尔,这条临时拼凑的后防居然在对阵切尔西时大放异彩。此后穆斯塔菲和霍尔丁分别因为各自的国际比赛任务缺席夏季季前赛,加布里埃尔则有伤在身。因此7场季前热身赛中温格在后防排兵布阵上显得相当随意,让人看不出枪手新赛季主力防线配置的任何端倪。

前两轮联赛,蒙雷亚尔和科拉希纳茨都在中卫位置首发,唯一的变数是温格在斯托克城用穆斯塔菲替代了霍尔丁。从温格之前的用人轨迹上来看,他之所以以赔本的低价放走了加布里埃尔(2015年1月加盟时转会费超过1100万镑),原因应该是霍尔丁的上位。因此英格兰小将不会因为首轮联赛发挥失常就被彻底打入冷宫。而默特萨克眉骨的伤势已没有大碍,不过联赛前两轮比赛一直作壁上观,这多少也说明了温格的态度。俱乐部队长的首发机会,可能主要还是在阵容轮换和球队出现伤病困境的时候。

这样看来,温格在三中卫阵型中的最终选择应该是科斯谢尔尼、穆斯塔菲和蒙雷亚尔。这套组合最快将在本周日的安菲尔德亮相。然而让人担心的是,这三人从未在这套新阵中同时出场。与此同时温格也应该发现,他的球队在本赛季再也交不起试阵的学费了。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读