亚森黔驴技穷已6轮不胜 四大战役将定建业生死

08-21 21:01
肖良志《体坛周报》资深足球记者

体坛周报记者肖良志报道

0比0闷平重庆力帆,六轮不胜、积分21分的河南建业再次陷入巨大的保级压力之中。从目前混乱的保级局势看,本赛季的保级分数线在29分左右,河南建业需要在剩余的7场比赛中拿到8分才能上岸。从现在开始,客场对阵上海申花、贵州智诚、延边富德、天津泰达,将成为他们保级的四大战役。

截至8月20日晚上主场对阵重庆力帆,河南建业已经打完了13个主场,成绩是1胜8平4负,相当糟糕,这也是河南建业现在积21分的主要原因。在迎战重庆力帆之前,河南建业已经五轮不胜,剩下压力很大,所以非常希望能够在主场拿下无欲无求的重庆力帆。

重压之下,河南建业球员在场上显得比较急躁,一直没有沉下心来,也没有找到有效的中场组织手段,使得比赛看上去热闹,实则没有太多威胁。让亚森手足无措的是,他排出541阵型,张外龙排出了532阵型,两支更适应反击战术的球队遇到一起,打出了最无趣的一场比赛。拿1分,对此前积30分的重庆力帆来说无所谓,但对于河南建业来说,则遗憾懊恼无比。

接下来的7场比赛,河南建业还有两个主场,对手分别是山东鲁能和上海上港,面对两支如狼似虎抢夺亚冠入场券的队伍,河南建业的这两个主场难言乐观。其余5场比赛都是客场,对手分别是广州富力、贵州智诚、上海申花、延边富德、天津泰达。广州富力是一个极其难打的主,建业客场很不乐观,于是他们把主场放在了另外四个对手上,且客场对阵贵州智诚、延边富德、天津泰达成为最关键的“三大战役”,从他们身上拿到5分至7分,才可能顺利保级。

事实证明,按照此前的打法,河南建业在23场比赛中只赢下了4场,与前锋线的势单力薄有很大关系。另外,除了个别场次之外,多奇卡尔在中场的组织与控制能力非常有限,与其浪费中场资源,不如加强锋线力量。

从目前的情况看,亚森的三板斧已经用完,巨额的奖金刺激也难以起到更大的作用,唯一可能让河南建业质变的就是改变战术,比如说使用双前锋,而不是现在的单前锋。在这样的前提下,发挥河南建业“专治各种不服”的传统,玩命发挥跑不死的精神,在三大战役中发动潮水般猛攻,才能拿到理想和计划中的分数。另外,这种玩命的打法,可能让申花、富力、鲁能、上港等很不适应,爆冷的机会很大。

尤其是9月10日第24轮比赛客场挑战申花,在队长戈麦斯累计4张黄牌停赛的前提下,靠防是防不住的。关键,还是要看亚森有没有冒险精神。


最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读