国足备战休息重于战术演练 里皮最关注心理调节

08-21 20:30
马德兴《体坛周报》副总编辑、著名足球记者

记者马德兴报道

中国足协在8月18日正式公布了参加世界杯预选赛12强赛最后两场比赛的23名球员名单,不过,国家队并不会在中超联赛结束后马上集中。按照主教练里皮的设想与计划,国脚们现在最重要的任务是“休息”。

最大限度缓解疲劳

由于上一轮比赛最后时刻丢球,未能拿下叙利亚队,这也使得国足争取小组前三名只剩下了理论的希望。或许也正是这样的原因,国足整体策略已经开始转移。不过,在八轮比赛结束之后,国足依然“活着”,这在某种程度上已经出乎了很多人的预料。实际上,在今年国内赛事安排方面,就可以看出这点。

从7月下旬至此番中超联赛战罢23轮暂停,中超罕见地出现了一周双赛,还夹杂着足协杯赛的1/4决赛、半决赛,本周还有一场亚冠联赛,这都加剧了国脚们的消耗与疲劳程度。特别是,七八月炎热的天气,无疑进一步消耗了球员的体能与精力。这种“自残”式的安排,让人难以理解。

12强赛收官两战,在中国队所在小组的六支球队中,国足是最后一个集中展开备战的,甚至比已经提前出线的伊朗队的集中时间都要晚!而国足最主要的对手乌兹别克斯坦队在昨天(20日)已经展开集中;最后一个对手卡塔尔队则从8月1日就开始前往英国集训。虽然中超在昨天(20日)战罢第23轮后就进入休战阶段,国家队其实从今天就已经可以展开集训了,但是,里皮之所以没有选择国脚们马上就集中,很重要一点就是希望能够给球员们多几天休息时间。

这其实与里皮先前执教期间所采取的策略是一致的。想要打好比赛,除了训练,休息也是职业球员运动生涯中很重要的一部分。特别是,三周时间里像广州恒大、上海上港等队的国脚们要完成7场比赛,如此强度与密度之下,休息尤其重要。联赛如火如荼,球员们的竞技状态不用太多担心,但连续作战下的心理调节是国足最需要关注的。所以,里皮决定让无需征战亚冠联赛的球员能有五到六天时间休整,让恒大与上港球员在打完亚冠后还有三天时间休息。队伍集中后,球员们进行简单的技战术磨合,然后出战,其效果要远比国足集中在一起、多几堂训练课更为重要。

人员根据位置补充

至于人员方面,目前公布的名单并不算有大变化,无论是黄博文、梅方等受伤提前赛季报销的球员,抑或是其他落选的球员,里皮基本都是按照位置需求,从先前的国家二队或U22国足中选择同位置球员进行补充。

譬如,在梅方受伤后,中后卫位置上王燊超很有可能会出任主力,因为在此前与叙利亚队的比赛中,王燊超发挥相当不错。特别是,一旦里皮需要改变技战术打法、王燊超可以胜任“三后卫”战法中的中卫。即便是将张琳芃拉回到中后卫位置上,U22国足中的邓涵文也可以胜任右后卫。而黄博文缺席之后,里皮此番召入了U22国足中的何超,后者在U22国足中就是司职防守型中场的位置。此外,赵旭日重返国足,这与其近期在天津权健队中的良好表现不无关系。

无缘上一轮客场对阵叙利亚队比赛的尹鸿博,停赛期满已可以出战。来自北京国安队的李磊上一次集训就在集训名单之中,只是因为伤病而缺席。他参加了今年5月份国家二队的天津的集训。

从目前的情况来看,国足整体上不会有太大的变化,基本框架依然还是以广州恒大为主,在这个基础上补充球员。当然,根据乌兹别克队及卡塔尔队不同的技战术风格与特点,在具体的战术安排方面,里皮肯定会进行针对性的调整。

根据安排,国家队在本月25日中午集中,然后当天傍晚就展开第一堂训练课。在31日出战乌兹别克队前,球队总共将有7到8堂训练课。在打完与乌兹别克队的比赛之后第二天,球队将依然选择包机直飞多哈,准备9月5日客场与卡塔尔队的比赛。赛后当晚,球队就将包机返回,准备周末重新开始的联赛。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读