效率低!怎敌蓝军老司机? 热刺温布利魔咒还在继续

08-21 02:21 体坛+原创
闫羽体坛+国际足球记者

体坛+记者闫羽报道

上周日的温布利,上赛季英超冠亚军重聚。坐镇主场的亚军想展现自己争冠的实力,冠军则刚刚经历过出人意料的败局。然而90分钟的鏖战过后,强弱对比却并没有发生变化,开心大笑的一方仍是切尔西,热刺则迎来了自己在温布利近10场比赛中的第8场败局。对于波切蒂诺的球队而言,这场搬进“暂住地”的联赛首秀没有灿烂阳光,只有魔咒继续。

Hot1.jpg

想比耐心太胆怯

蓝军两员大将停赛,舆论均认为这是热刺复仇的好机会。但在温布利大球场的联赛首秀,波切蒂诺的排兵布阵却有些让人看不懂。首发阵型介于4321和3421之间,偏右位置的戴尔扮演了一个既像后腰又像后卫,却又很少像后腰一般出球或者前插的角色。反观少了卡希尔等人的切尔西倒是思路清晰,就是保持中后场的稳定性,然后再靠威廉和莫拉塔寻找战机。

此役孔蒂沿用了三中卫体系,但从343变成352,位置调整可有不少。大卫·路易斯被推上中场,巴西后卫的冲抢能力正好可以帮助坎特和巴卡约科。威廉则被赋予了完全的自由,可以在莫拉塔四周来回穿插制造威胁。而在开场后双方都比较谨慎的状况下,早已习惯稳扎稳打的切尔西显然也更快地找到了自己的节奏。如若不是莫拉塔近距离将阿斯皮利奎塔的斜吊顶偏,客队恐怕第5分钟就能偷袭得手。

比耐心比效率,热刺玩不过切尔西。这一点在双方过去的多场较量中早已得到证明。波切蒂诺的球队想步步为营,但结果只是后场频繁传球失误,前场又缺少真正的威胁。而控球率还不到四成的切尔西则用自己熟悉的方式进行着比赛——机会可以不多,但一出手就能要对手的命。阿隆索的任意球破门也正是如此,要知道上半场蓝军总共只有4脚射门,命中门框范围的更是就只有这一脚而已。

Kane1.jpg

空有冲劲仍缺效率

年轻才是热刺的优势,只有踢出有冲击力的足球,他们才有机会破解稳如泰山的切尔西。丢球后主队迅速压上,个人能力超强的凯恩也立马就让蓝军后卫感到了压力。但可惜英格兰中锋的小角度抢射被库尔图瓦用身体挡出,最妙的一次左路内切远射也击中了立柱,两届英超射手王还是无法解决自己8月进球难的问题。

上赛季在白鹿巷2比0击败切尔西,热刺靠的是冲劲和阿利的高空轰炸。如今到了温布利,冲劲在城门失守以后才展现出来,高空球则一直“有去无回”。客观上,由于蓝军防线比上赛季又多了吕迪格和克里斯滕森两个高点,攻坚难度确有提升。但热刺自身的配合也很有问题,没有形成多点冲抢的阵势。全场热刺角球多达14次,主罚之人换了又换,却仅有一次凯恩的争顶还算有点威胁。

如果不是切尔西替补巴楚瓦伊头脑发热,把埃里克森的间接任意球顶向自家大门,热刺的新家首秀恐怕就要吃个零蛋。但蓝军的大礼还是救不了主队,因为后者很快就“礼尚往来”。阿隆索梅开二度成为了切尔西获胜的英雄,但他的第二球也是热刺一系列失误后的结果。首先是洛里斯手抛球快开有点匆忙,接应的瓦尼亚马护球不力,在后场就被路易斯和阿隆索合力断掉皮球。然后回追的热刺后腰又没有一跟到底,让阿隆索轻易空切进禁区。最后洛里斯的扑救更差,作为法国国门和热刺队长,如此小角度被射穿完全是耻辱。

进攻缺少办法,丢球却十分廉价,热刺再一次表现出了他们的不成熟。当然也有人为这支年轻队伍说好话,比如前布莱克本和切尔西中锋萨顿就认为热刺是运气不好,他们不应该遭受失利的结果。然而在温布利,这支“租客”球队真能迎来转运的一天么?此役过后,热刺倒是迎来了一条让人哭笑不得的纪录。在温布利大球场进行的比赛中,为热刺进球最多的选手是“乌龙球”——巴楚瓦伊的自破家门是该队第5次遇到对手宴客。这是表明运气不总是差?还是热刺自己进的实在太少?

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读