后腰路易斯高招收奇效 孔蒂教波叔不买人怎么赢球

08-21 02:32
林良锋《体坛周报》资深记者、专攻英国足球

体坛周报记者林良锋述评

上赛季冠亚军之争,是英超本轮焦点,热刺暂借温布利一季,心理阴影犹在,开门就输球。比赛尾声,因为一次配合失误,遭切尔西前场断球反击得手,堪堪到手的平局化为乌有。切尔西则藉此胜,暂时化解了孔蒂肩头的压力。

无论周一埃弗顿对阵曼城的结果如何,曼彻斯特领跑英超、利物浦保留黑马身份、伦敦群雄争四的格局,已具雏形。随着战局深入,排名肯定会有变化,六强之间的拉锯战益发激烈,稍不留神就有没顶之灾,热刺惜败就是极好的例子。孔蒂嚷嚷了一个夏天引援,结果立功的仍是旧将,马科斯·阿隆索梅开二度,人们不禁要问:你坚持要签的阿莱士·桑德罗,真的很好吗?

Alonso.jpg

热刺输的不只是细节

炒作伦敦德比,媒体着墨各有不同。围绕切尔西,他们规劝孔蒂:你就别闹了,和阿布吵架,只有一个赢家,但绝不是你。针对热刺,则是勉励该队勿为温布利的魔咒所蛊,场地和现场气氛并没有想象的那么重要。热刺久怵温布利,无非是多年在此输球的心理作怪,和球场大小无关,温布利场地的尺寸只比白鹿巷略多1米上下,但空着2万多座位不用,无疑令现场气氛打了折扣。

双方发挥五五开,热刺控球略高,但有威胁的杀机不多,切尔西主守,快反起来偶露狰狞。公平的结果是1比1收工,热刺门将兼队长洛里斯看不透场上形势,冲动之下发起一波反击,不料瓦尼亚马遭对方“擒杀”丢失球权,阿隆索的射门打的是近角,洛里斯竟把皮球放了进去。

看似局部和细节上的失误,背景却大有文章。热刺引援慢条斯理,要不是右闸特里皮尔热身受伤,主席利维未必启动引援工程,从阿贾克斯签下达温松·桑切斯,主职中卫的桑切斯不仅价格昂贵,代打右闸的作用、效果未必好得过新提拔的沃克-彼得斯。这笔买卖更像是一时惊慌的膝跳之举,为买而买。但需要补强的部门,比如凯恩的僚机、阿利的备选、埃里克森的副车,通通没有下文。

不买人极为不智,不仅原有阵容的主力、特点被对手研究透彻,一旦主力因伤倒下,出现的缺口难以找到适当的人填补。保留原班人马固然有助于球队的默契,但那是远古的做法,现在的球员没有位置之争的压力,很容易懈怠,状态下滑。何况利维抠门,以“低薪”加长约锁住主力,不仅不能稳定阵容,反而因为球员闹加薪而陷入被动。瓦尼亚马被断球,既是比赛高转速消耗过大,反应迟缓,也是孔蒂吃透热刺打法、进行针对部署的恶果。

Luiz.jpg

后腰路易斯,高招!

孔蒂为引援着急上火,固然有双线比赛的压力作怪,他更清楚,对手研究了切尔西的防守短板,若没有人员变化和调整,实战中必然吃亏。伯恩利客场爆冷赢球,为孔蒂的担心作了最佳注脚。此役3名新援通通首发并没有带来更好的效果,但位置调整打了热刺一个措手不及。将大卫·路易斯推到中场,堪称孔蒂新赛季的又一高招,姑勿论这个变化是否延续下去,仅就本场而言,立竿见影。这个变化也不是新鲜套路,当年贝尼特斯已经试过,有欧联杯作证。路易斯镇守防线中路,头球是硬伤,将他推到中场司职清道夫,代之以克里斯滕森,确保门前防空到位,路易斯在中场拼抢固然有风险,他为此吃了一张黄牌,但好处是他插上助攻,对手在瞬间没有对策。

两个进球都和路易斯有关。定位球的机会是他迫使阿利犯规,反击进球则是他扑杀瓦尼亚马所致。这是本场比赛决定胜负的安排,换了其他人,按原来的套路,谁会意识到瓦尼亚马拿球是个机会?路易斯敏锐的嗅觉,促使他一早预判热刺会有这样的失着。

洛里斯没有必要匆忙发动反击,即使发动反击,在那一刻也是直接与锋线对接更安全,但这就是洛里斯,在压力下按捺不住紧张而出错,是他的标签,曼城、曼联和利物浦都可以举证。但热刺无人对洛里斯的主力位置形成威胁,波切蒂诺更是将忠诚视为将帅合作的前提,即使东家无意引援,他也不吵不闹。不买人可以,但并不意味着削弱队内竞争,没有竞争何来状态?

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读