德甲录像裁判又遭批:判罚要一世纪 系统经常404

08-21 18:00
杨子江体坛传媒驻德国记者

体坛周报记者杨子江德国报道

德甲第55个赛季,最吸引球迷眼球的噱头,是多了一个女人,多了一套系统。女人是施泰因豪斯,她是第一个执法德甲的女性主裁判;系统则是指录像助理裁判系统。拜仁与勒沃库森一战,视频助理裁判大放异彩,纠正了主裁判的漏判,拜仁因此获得了一粒点球。不过,良好的开局并未为视频判罚赢得满堂彩——周六进行的比赛中,大量场次的录像裁判出现了技术故障,职业联盟对此非常不满。

拜仁与勒沃库森的比赛进行到第51分钟,阿朗吉斯在禁区内拉倒莱万多夫斯基,主裁判施蒂勒第一时间并未做出判罚,但当皮球出界形成死球之后,施蒂勒开始听取录像裁判的意见,最终向阿朗吉斯出示黄牌并判罚了点球。这一幕足以载入德国足球的史册,这是第一个由录像裁判改判的案例。比赛当天,安联球场遭到狂风暴雨的袭击,天气状况极其恶劣,这种情况下,主裁判的判断也许受到一定影响,所幸有录像裁判明察秋毫。

暴风截图201782141610656.jpg

1503260953143097770.gif

多亏录像裁判明察秋毫,状态不佳的莱万才有机会主罚点球得分,并展示了他招牌庆祝方式的加强版,一组更有动感并有几分神似C罗的潇洒动作。

不过,这次改判仍有些许瑕疵:从阿朗吉斯犯规到施蒂勒改判,总计耗时36秒,多少干扰了比赛进程。施蒂勒赛后披露:“从感觉来看是个点球,但我不太确定,而判罚点球必须100%准确。”施蒂勒求助之后,录像裁判加载视频并做出判断,这36秒就是这样消耗的。值得一提的是,录像裁判的工作场所并不在比赛现场,而是在科隆一间150平方米的工作室内。

迟来的正义也许仍是正义。但周六比赛中,这套系统遇到了麻烦。德国媒体报道说,霍芬海姆vs不来梅、柏林赫塔vs斯图加特、美因茨vs汉诺威以及汉堡vs奥格斯堡的比赛,录像裁判都出现技术问题。这当中,一些场次的录像裁判设备在下半场恢复了正常工作,而汉堡对奥格斯堡的比赛最不幸,录像裁判整场都无法工作。

结果,美因茨和奥格斯堡成为了录像裁判无法正常工作的受害者。美因茨对汉诺威的比赛进行到第24分钟,武藤嘉纪在禁区内被弗洛里安·许布纳放倒,美因茨方面称武藤嘉纪和莱万的遭遇一样,但录像裁判却无法工作,导致美因茨错失点球,主场0比1负于汉诺威。

而奥格斯堡做客汉堡的比赛进行到第44分钟,奥格斯堡前锋芬博阿松被拽倒在禁区内,当值主裁向科隆求助,却因为录像裁判的缺失而无果。霍芬海姆对不来梅的比赛,不来梅的凯因茨第29分钟在小禁区线上面对空门不可思议推射空门偏出,霍芬海姆主帅纳格尔斯曼感叹:“感谢上帝没进,也不该进,那明明越位了。”

录像裁判的确添了不少乱,但并不是说裁判离开了这个技术手段就无法完成高质量工作了:多特蒙德对狼堡的比赛,巴尔特拉的进球“疑似越位”,进球后主裁判哈特曼发起场外求助,却被告知视频软件并没有标注出越位线。结果,哈特曼自己判定进球有效,事后的回放证实,这一判罚是准确无误的。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读