多特飞翼再露巨星潜质 德媒怒吼:谁还稀罕登贝莱!

08-21 18:41
秦游夏《体坛周报》德甲特约记者

体坛周报特约记者秦游夏报道

多特蒙德轻取沃尔夫斯堡,18岁边锋普利希奇1射1传居功至伟。在奥斯曼·登贝莱闹转会并遭处罚之际,黄黑球迷看到美国小将在巴萨猎物的位置上踢得风生水起,内心的舒爽不言自明。

此役,普利希奇被主帅博斯安排在登贝莱习惯的右边锋位置。第22分钟,普利希奇在禁区内接到格策传球,面对乌杜奥凯和格哈特的双人防守,右脚推射远角得手。此球展现出了美国小将极强的自信,面对双人包夹,在如此小的空间内,右腿原地发力,射门动作相当隐蔽,刁钻的射门让狼堡门将卡斯蒂尔斯望球兴叹。

第60分钟,普利希奇禁区右侧拿球后,低平球传至后点,包抄到位的奥巴梅扬一蹴而就(下图),3比0,比赛就此盖棺论定。

3F473474-5E2A-4AEB-9BF5-0B73BD330372.jpg

普利希奇的出色表现还远不止这些,他跑动积极,在右路源源不断地制造威胁,与格策等人精妙的小组配合也相当到位。博斯赛后盛赞:“普利希奇表现非常好,不断地制造威胁。”德国电视一台的评论员更是惊呼:“多特不需要登贝莱,因为他们有普利希奇!”

对于下个月才满19岁的普利希奇来说,德甲首轮的爆发并非毫无征兆。早在夏训期间,他就状态火热,屡有出彩表现。7月在广州与AC米兰的热身赛中,普利希奇一人策动全部3粒入球,帮助大黄蜂3比1完胜;之前与拜仁的德国杯超级杯,他也为多特首开纪录,表现可圈可点。

普利希奇出道于2015-16赛季下半程,当时多特前场伤兵满营,时任主帅图赫尔从U19梯队破格提拔未满18岁的普利希奇,后者在2016年1月迎来德甲首秀,并在3个月后主场对阵汉堡一役取得个人德甲首球,并以17岁212天的年龄成为了德甲史上打入首球年纪最轻的外籍球员。

上赛季是普利希奇职业生涯的第一个完整赛季,他在图赫尔手下获得了43次出场机会,虽然其中有一半是替补上阵,他仍在各项赛事斩获5球9助攻。这份数据虽谈不上华丽,却至关重要。上赛季德甲末轮,多特主场迎来不来梅,只有取胜才能确保直接晋级欧冠正赛。比赛进行到第88分钟时,比分仍是3比3,此时普利希奇挺身而出,禁区内突破创造了点球,奥巴梅扬主罚建功,使大黄蜂直通小组赛。

而上赛季德国杯决赛,多特对阵法兰克福,双方半场战至1比1,罗伊斯因伤下场,普利希奇临危受命,他的出场为多特的进攻提速,他本人则再次做出决定性贡献:禁区内被对方门将赫拉德茨基绊倒,为黄黑军团赢得点球,又是奥巴梅扬破门,大黄蜂最终2比1取胜捧杯。毫不夸张地说,普利希奇两次关键造点成就了多特的成功赛季。

59E8B182-C2AD-420C-B911-3AD996FEDA6D.jpg

普利希奇踢球以右脚为主,主司右边锋,但其双足能力均衡,亦可胜任左翼。普利希奇速度奇快,20米冲刺速度甚至比加蓬飞人奥巴梅扬都要快,在反击中有着很大优势。崇尚快打旋风的博斯的到来,使普利希奇更加如鱼得水,状态爆棚自然顺理成章。

普利希奇球商颇高,有着超越年龄的成熟,技术动作运用非常合理,不花哨,实用性极强。他与队友打小组配合的能力很强,与多特前场一干技术型球员总能擦出火花,阵地战中速度优势难以发挥之时,亦能做出重要贡献。普利希奇的盘带和突破主要依靠快速的步频和节奏变化,精准快速的低平球传中是他的招牌。

应该说,普利希奇的一对一能力很强,成功率较高。但相较于登贝莱,他还不具备在中路吸引对方多人防守并摆脱的能力,创造力和对比赛的统治力也略有不足。但普利希奇更加成熟,状态起伏较小,出道以来很少有发挥大失水准的比赛,总是在场上以最朴实的方式贡献自己的力量。

一直以来,英超豪门利物浦都对普利希奇兴趣浓厚。对此,普利希奇在接受德国体育一台采访时表示:“我在年初才和多特续约到2020年,在这里非常开心。我不会转会,也不想转会。”

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读