107秒11人44传后破门 反击之王皇马露出传控獠牙

08-21 08:55 体坛+原创
李森体坛传媒驻西班牙记者

2017.8.20 西甲第1轮

拉科鲁尼亚 0-3 皇马[战报+数说]

20'贝尔、27'卡塞米罗、62'克罗斯

体坛+记者李森报道

“紧逼后争取更多断球,得球后争取更多控球在脚,这是我们本场比赛的宗旨。我们现在拥有良好的体能,允许我们达到齐达内在这方面的要求。”马塞洛赛后说。但从皇马本场的三粒进球,以及获得大量的射门机会来看,皇马的足球远不止断球和控球,更体现了齐达内在本赛季的新追求,那就是要丰富球队的进攻套路,而不仅仅局限于常规的433442

在西班牙超级杯次回合比赛中,以阿森西奥和巴斯克斯为代表的边路攻势给巴萨带来了很大麻烦。但由于轮换的原因,今晨对拉科的比赛锋线上只安排了贝尔和本泽马,四中场中没有了善打边路的好手。考虑到贝尔目前仍不在最佳状态,也为了始终在前场给对手施加压力,齐达内没有让威尔士人在左右两侧自由选择战机,而是将他固定在右路,同时让马塞洛在左路策应。毕竟对齐达内来说,以皇马的四中场对付拉科的三后腰是绰绰有余了。

马塞洛的进入前场,很快就取得了效果,开场1分钟他就传中造成贝尔头球攻门,第20分钟,又是他左路横传,莫德里奇禁区外劲射被扑出,本泽马的补射慢慢滚向后门柱,贝尔轻松补射破门。这粒进球,体现了皇马前场的快攻打法。

齐达内近来一直致力于恢复贝尔的自信,所以在皇马获得领先后,法国教练决定放慢比赛节奏,并一改快攻紧逼的打法,以便让贝尔在前场获得更大空间。其具体表现是,从第25分钟起,皇马开始在后场倒脚,目的是引蛇出洞。但由于拉科惧怕贝尔的速度不敢轻举妄动,使得皇马在随后的107秒期间,经过11名球员的44脚连续传递,最终由马塞洛左路传中,卡塞米罗中路包抄完成破门。谁说皇马打不出流畅的前场渗透?皇马本次进攻中的精彩配合,恰恰证明了齐达内“球员的特性也允许我们打细腻进攻”的追求。

卡塞米罗的进球,体现了中后场球员进入前场的重要性,也是贝尔和马塞洛在两翼“打桩子”的必然结果。本场比赛中,莫德里奇、克罗斯都获得了数次在禁区线上的射门机会。功夫不负有心人,第62分钟利用界外球机会,本泽马和伊斯科在左路完成配合,贝尔禁区左侧倒三角回传,克罗斯后插上推射破门,为皇马锁定比分。

1503277035126057385.jpg

克罗斯和马塞洛的插上助攻,给对手带来了极大麻烦。

皇马能成功地将战火烧到拉科一边,是卡塞米罗和克罗斯进球的重要前提,但不该忽略的是,这在防守上也起到了积极作用。至少,它减少了拉科集团式的进攻机会,迫使对手只能依靠前锋安多内打个人反击。虽然利用卡瓦哈尔和拉莫斯两次一对一防守失误,罗马尼亚前锋曾在上半场获得两次单刀机会,下半场还有一次点球,但都被纳瓦斯一一瓦解。否则的话出现1526这样的大比分也不会让人感到意外。

1503277035716038614.jpg

纳瓦斯扑出点球

皇马取得了西甲新赛季首胜,这固然让球队和球迷感到鼓舞,而比3分更有价值的,是球队在进攻中所表现的多变战术。伯纳乌人有理由骄傲地说,论433打法的话,皇马还有C罗这张皇牌没有亮出;打4中场的话,皇马的看点也不止伊斯科一人;论中前场快速短传渗透,皇马的塞瓦略斯还没有加入战团呢——这场在里亚索的30大胜,着实让人引起了不少遐想。

皇马阵容(4312):纳瓦斯/卡瓦哈尔、纳乔、拉莫斯、马塞洛/莫德里奇、卡塞米罗(72’马科斯·略伦特)、克罗斯/伊斯科(66’阿森西奥)/本泽马、贝尔(80’巴斯克斯)       

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读