杨帆:中超不能太欧化 你名片是乔治内心却是狗剩

08-21 09:44 体坛+原创
杨帆临时工足球俱乐部 主教练

在超长待机630分钟之后,中超下半年最激动人心的国安手机总算是没电了。当然,如果不是周刚老师所赐,比赛可能会朝着0比0或1比1发展。但我们用积极的态度看,没电关机是迟早的事,早没电好过晚没电。

timg.jpg

2017年7月8日,施密特国安首秀,2比0完胜班霸恒大。但从那一天起,就有一个疑问,如此高能耗的高位逼抢打法能坚持多久?是一个打法一个节奏一打到底还是有其他变化?如果碰到比你更能跑和身体对抗不吃亏的狠角色,只用这一个打法是否还能继续奏效?

现在,答案已经揭晓:7场或8场是一个极限。在秦皇岛,我们看到了一个身心俱疲的国安。御林军其实踢得不错,除开体能和状态,在任何意义上国安都是踢得更好的一方,但生理和心理上的疲惫无法提供支持,确实到了强弩之末。这一点,国安球员其实心里也很明白。

8月10日,施密特的第6场比赛客战天津权健,国安已经来到了体能和状态的瓶颈。为此,施密特进行了一次微调,上半时有意收得靠后一些,但马上发现不行,不打高位会死得很惨。所以,下半时又恢复了以最大油门前进的老套路。但你不可能永远只单听8万。连续7场单吊8万,赢5场走2场已属不易。

走2输1的对手很相似,鲁能、权健、华夏幸福都在对抗、身体和年龄结构上完全不吃亏,甚至更强。让我们看一下相关数据:2017年中超场均奔跑距离上,华夏幸福107599米,权健106812米,国安只有105842米,中超排名第11位,当然由于上半年数据“欠账”太多,下半年的国安追回来不少,但至少说明这三个北方球队不次于国安;场均冲刺距离,鲁能2586米,华夏幸福2554米,国安2376米,中超排名第4位;场均高强度跑,华夏幸福5705米,鲁能5591米,国安5306米,中超排名第5位;场均冲刺跑次数,鲁能118次,华夏幸福115次,国安111次,中超排名第4位;场均高强度跑次数,华夏幸福340次,鲁能337次,国安325次,中超排名第5位。

不难推论,在接下来的中超,体能数据相对也很强的上海上港、长春亚泰也将会考验到国安。那如何是好?一方面,储备体能是必须的,接下来的德国拉练,为电池充电的效果实乃重中之重。而另一方面,学会如何慢下来踢,收回来踢,用更多的节奏变化来面对不同的对手。

在宏观战略层面,中国足球肯定要学习欧洲足球先进的理念和打法,国安的打法和理念已经很欧化了,但是如何把“马克思主义先进理论与中国革命实践相结合”,施密特在国安的探索比恒大国家队更有参考价值。

要学欧洲人踢球,不要像欧洲人那样踢球。我们不是欧洲人,从外在的、可见的硬件来看,在运动能力上,黄种人是不如白人黑人。如果中国人像欧洲人那样踢球,那就死定了。我们要学的是,冰岛的各种松们如何利用老天给他们的禀赋个性,并使之成为独特的有效的比赛资源。别以为在城里,各种乔治、约翰、斯蒂文、利特巴尔斯基是你的明片,你的内心其实是村里的狗剩、三毛、大黑、二胖。

所以,中国人不能直接抄欧洲人,就是欧洲人之间也不能。西班牙人绝对不可能照搬意大利的踢法,而意大利人也不可能像德国人那样踢球。民族性不一样,踢法一定不一样。很多人说西班牙足球过时了,对不起,没有这个说法。只有合适和不合适的踢法,没有过时和不过时的踢法。                  

在中超,球员外在的身体体格越来越欧化,这在很大程度上,是在把自己当欧洲人。表面上看起来,好像是在夸赞,但其实不然。你再看一下日本队,他们就不玩更高、更快、更强。日本队,身材一般,速度一般,对抗不行。但我们要深思,他们凭什么是亚洲第一?黄种人的足球方向,大概在日本人那里。国安,是最靠近日本足球风格的中超球队。而德甲,是日本球员登陆欧洲最大的集散地。大概,德国足球宏大而严谨的战术体系,一定能提供足够多的营养给我们。(杨帆)

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读