济南日报副总编辑尹波:假摔毁掉了富力的华丽足球

尹波 08-21 09:42 体坛+原创

中超进攻最华丽的富力遇到防守最坚固的鲁能,1:1是一个合理的结果。然而,打出了无数精妙攻击配合的富力,却只能靠雷纳尔迪尼奥的一次假摔骗来的点球逼和鲁能,这从反面凸现了鲁能中超防守第一的货真价实,而终场前至少两次绝杀机会被西塞挥霍,让人无限怀念此时正在香港守着电视看球的塔尔德利。塔神若在,鲁能这球赢定了!

足球的魅力,或许就在于它的不可预知,不可假设。尽管如此,我还是想假设一回:假如塔尔德利在,下半时那么多次机会,他应该至少能够把握住一次。而把握住一次,便可以给鲁能带来3分。与佩莱、西塞相比,塔尔德利门前捕捉和把握机会的能力明显高出一筹。由于塔尔德利缺阵期间,鲁能战绩总体不错,容易让人忽略他缺阵造成的影响。其实,有塔尔德利和没有塔尔德利的鲁能,是不一样的。如果有塔尔德利,鲁能不一定被申花淘汰出足协杯四强,对国安的中超焦点战或是一场胜利而不是平局,包括这场对富力的6分之争,这三大关键战役赢下一场,亚冠资格争夺的高地也许鲁能已经提前占领了。

耐人寻味的是,马加特肯定比我们更清楚塔尔德利的价值,却为何要舍弃他?因伤?因球员要求涨薪而冷藏?这些理由似乎都有些牵强。马加特标志性的微笑里,不光充满慈祥,亦包含着种种诡异……

广州富力:

1-程月磊:7分。其他时间几乎完美的表现,被那次脱手导致佩莱补射得分的失误葬送了。

20-唐淼:7分。上半时的助攻近乎打瘫了鲁能的左路防守,可惜下半时体能下降后威力大减,西塞3次绝杀机会都是从他这一侧突破获得的。

36-黄政宇:6分。佩莱太难防了!

18-弋腾:6分。终场前体能成强弩之末,门前漏洞百出。

35-李提香:6分。三中卫踢法够辛苦。

11-姜至鹏:7分。上半时助攻犀利,下半时跑不动了。

10-雷纳迪尼奥:7分。骗点球前后判若两人。看来不该占的便宜占了,也会心虚。

8-乌索:6分。急于向老东家示威,却使自己的水平失准。

32-陈志钊:6分。蒿俊闵不是那么好对付的。

29-肖智:7分。有他这个支点,扎球王和雷假摔才有了充足的施展空间。

7-扎哈维:8分。尽管射入的点球是队友骗来的,但金靴奖的确离他越来越近了。

23-卢琳:5分。被主帅当神秘武器用,只是没机会让人们看到他的神秘。

13-叶楚贵:5分。没看见人影。

山东鲁能:

25-王大雷:8分。刨去那个子乌虚有的点球,他实际上零封了对手。

13-张弛:7分。一脚妙传造成程月磊脱手,给了佩莱补射进球的机会。

35-戴琳:7分。整场优异,只错一着。

4-吉尔:8分。如果上半时结束前那个球进了,可以得满分。

5-郑铮:6分。上半时被压制得喘不过气来,下半时才助攻到对方半场。

3-刘军帅:6分。踢了31分钟,防守够硬朗。

33-金敬道:6分。永远跑不死,所以马加特换下张弛也要把他继续留在场上。

6-王彤:7分。满场飞。

22-蒿俊闵:8分。不知疲倦的中场发动机。

19-佩莱:9分。进球一发而不可收。

18-西塞:6分。浪费了两次绝杀机会!

17-吴兴涵:7分。把战线推向富力半场。

21-刘彬彬:5分。似乎有劲使不出来。

16-周海滨:7分。只踢了9分钟,就让人看到他分配球的合理和有效。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读