巴西姆8破2米40 当今跳高第一人仅需仰望古巴传奇

晴天 08-21 10:26 体坛+原创

体坛+特约记者晴天报道

当地时间8月20日,国际田联钻石联赛伯明翰站,卡塔尔天才巴西姆以2米40获得男子跳高冠军,八次跃过2米40和2米40以上高度,超越乌克兰选手邦达连科的七次纪录,成为现役选手第一人。不过,世界纪录保持者、古巴名将索托马约尔以17次遥遥领先,巴西姆排名历史第二,距离超越传奇还有很长一段距离。

Img377773558.jpg

今年26岁的巴西姆是一位跳高天才,19岁的时候就夺得了亚运会冠军,21岁时拿到了伦敦奥运会铜牌。2013年,巴西姆迎来了新的飞跃,他在钻石联赛尤金站跳到了2米40,成为当时历史上第八位跳过这一高度的选手,并且打破了朱建华保持了29年之久的亚洲纪录。

首次突破了2米40的高度之后,愈发成熟的巴西姆一发而不可收拾,他在2014年达到了职业生涯巅峰,一年内4次跃过2米40以上的高度,特别是在钻石联赛布鲁塞尔站跳出了2米43的佳绩,成为继索托马约尔之后,历史上第二位跳过这一高度的神人。2015年对于巴西姆来说是苦涩的,虽然5月份在尤金再次跳过2米41,但是他因为伤病在北京世锦赛只获第四名。

2016年,巴西姆在波兰奥波莱挑战赛又一次跳出了2米40的成绩,然而他在里约奥运会未能发挥出所有实力,2米36屈居亚军。出道八年,巴西姆虽然屡次跳过2米40以上的成绩,但是他在奥运会和世锦赛这样的大赛上从未拿过任何冠军,不少人开始质疑巴西姆的能力。

2017年,对于巴西姆来说是值得纪念的一年。8月的伦敦世锦赛,巴西姆终于“守得云开见月明”,他以2米35的成绩拿到了职业生涯的首个世界大赛冠军。10天之后,巴西姆又在钻石联赛伯明翰站第八次跃过了2米40,超越了乌克兰名将邦达连科,成为跃过2米40和2米40以上高度次数最多的现役选手。

在男子跳高的历史上,古巴名将索托马约尔一共17次跳过了2米40以上的高度,其中他保持着2米45的世界纪录。此外,索托马约尔还曾跳过2米44和2米43的高度,堪称跳高传奇。乌克兰名将邦达连科曾7次跳过2米40以上的成绩,最好成绩为2米42,他与巴西姆堪称现役“绝代双骄”。不过,巴西姆在伯明翰站成功超越邦达连科,成为当今跳高第一人。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读