《新快报》资深记者王敌:判罚争议多该引入视频助理

王敌 08-21 10:42 体坛+原创

8月20日中超联赛第23轮的一场比赛中,广州富力坐镇主场1比1战平山东鲁能。赛后,体坛+特约《新快报》资深记者王敌点评比赛时认为,本场比赛裁判成为场上焦点,出现了很多争议判罚。

1∶1,无论是两队主帅还是两队球员,都在赛后认为这是一场公平的结果。不过,有关于比赛内容带来的争议还是成了赛后的话题,比如扎哈维的假摔、其他队员的越位误判、以及鲁能后卫该不该吃黄牌。

本场比赛的主裁判石祯禄算是判罚得比较准确,他清楚地看到了扎哈维的假摔,并果断地亮出了黄牌。可以说,这是石祯禄本场执法的最大亮点。然而,在这个球之前,石祯禄和边裁搭档们的很多次判罚都无法让人满意。两队都有好球被吹越位,也都有让人感到争议的判罚,没犯规被判犯规、犯规了却示意比赛继续进行……比赛的最大争议在于富力打进的那个点球,富力前腰小雷纳托是不是“假摔”骗点,鲁能门将王大雷便颇有微词。

王大雷赛后倒是想办法给石祯禄解围,他在微博上写道:“在零点几秒里发生的事情没人敢说谁会百分之百的对,所以更多的去选择包容和理解!”王大雷的话很有道理,但足球这项运动发展到今天,很多东西都已经科学化、科技化,只有裁判还停留在几十年前的肉眼状态。甚至可以说,裁判正在逐渐变成足球运动的短板。

今年6月的联合会杯上,视频助理裁判第一次在国际大赛中亮相。虽然还有很多小细节需要完善,但不可否认的是,这样的措施已尽可能减少了比赛中的错漏判,这项技术的先进性已超越了门线技术和底线裁判。新赛季的德甲联赛,视频助理裁判已经派上了用场。在第一轮的比赛中,拜仁慕尼黑就因此得到了一个原本被主裁判无视的点球。据悉,中国足协也正在考虑把视频助理裁判技术引入中超赛场,最快的话,下赛季就能投入使用。如果中超引入视频助理裁判,那么一定会是一个巨大的进步。

如果说视频助理能够帮助主裁判判罚点球,那么越位这个“老大难”问题却仍然在困扰着足球。高科技能帮助足球运动解决越位难题吗?曾有人提出这样的提议,在球场两条边线外都装上有轨高速摄像机,通过传感技术让摄像机始终保持和最后一名防守队员平行,只要有进攻队员越位,摄像机就能第一时间捕捉到他越位的画面,然后发送信号给主裁或者边裁,得到信号的裁判便可以判罚越位,反之则是不越位。

以当下的科技水平,安装有轨摄像机根本不是问题,但在门线技术都是以兰帕德为牺牲者才被应用的情况下,“越位技术”想进入足球运动,肯定不会是一件容易事。

误判可以通过高科技弥补,但中超的另一个问题是“哨软”,而这才是困扰中超判罚的最大顽疾。很多比赛中都有着明显的犯规或者明显的红黄牌动作被无视。本轮富力和鲁能的比赛中,两队都有黄牌逃逸。最典型的莫过于第63分钟,张弛背后抱住扎哈维的那次犯规。

一个明显的拉拽,石祯禄就只是吹罚了普通犯规,正常情况下,张弛绝对要吃黄牌。倘若这些相对明显的犯规,主裁判都不能给出最合理的量刑,那么即便是有视频助理裁判和其他高科技帮忙,中超的比赛结果也依然可以被裁判所左右。

●广州富力评分

程月磊:6.5

全场比赛完成了4次扑救,包括最后时刻封出西塞的单刀,程月磊也算最后时刻完成了自我救赎,但他在第64分钟的扑球脱手绝对算得上是低级失误。对富力来说,以平局收场,可谓“败也月磊,成也月磊”。

姜至鹏:6.5

防守端几乎没有表现,全部防守数据都为0。换句话说,姜至鹏把所有的精力都投入到了进攻中,完成了4次边路突破,送出了2次威胁性传球。可惜,这些进攻端的努力没能换来更多的进球。

李提香:6.5

近来多场比赛,李提香已经取代了姜积弘成为了球队的主力左中卫,虽然身材不高,但李提香的回追速度够快。本场比赛,李提香在左路的协防很到位,在他的防区,鲁能没得到什么像样的机会。

弋腾:7.0

富力防线中的最佳选手。面对佩莱,弋腾尽可能做好了防空,全场比赛完成了5次解围。佩莱所打进的一球,弋腾要负的责任不大。

黄政宇:6.5

4次抢断、2次拦截、2次解围、1次封堵,黄政宇在右中卫的位置上越发自如。和赛季前半段出任清道夫时不同,黄政宇在右中卫上掩盖住了自己身高不足的弱点,放大了转身优势。

唐淼:6.5

上半时有两次很好的反越位前插,一次被误判越位、一次完成传球却被扎哈维射中横梁。此外,唐淼还在进攻端制造了一个任意球,并让鲁能中场金敬道吃到黄牌。如果运气好一点,唐淼理应有更好的评分。

扎哈维:7.5

连续7个主场取得进球,扎哈维的主场进球运非常旺。令人遗憾的是,扎哈维在上半时踢丢了一个极好的机会,唐淼的传球让他可以从容射门,可惜他把球射中了横梁。下半时,扎哈维还吃到黄牌,因为他有一个不折不扣的假摔。

陈志钊:6.5

陈志钊也算是久疏战阵,过去两个月时间里,陈志钊只打了不足5场比赛。本轮重回首发的他踢得相当积极,多次试图在中路突破,并制造了一定的杀机。

乌索:6.5

或许是刚刚伤愈复出的原因,乌索的状态明显没有恢复到最佳。在中场出现了多次失误。防守端更是几乎不见身影。

小雷纳托:7.5

富力全场最活跃的角色。小雷纳托一个人就盘活了富力的整个中场,富力的传控战术就是以小雷纳托为脉络,小雷纳托不仅多次个人突破,还完成了两次前场抢断。尽管点球有假摔嫌疑,但王大雷的确碰到了他,也可以说是小雷纳托踢得很狡猾吧。

肖智:6.5

作为中锋,肖智在防守端的数据还多过进攻端。在富力的战术体系里,肖智的作用就是桥头堡,尽可能给扎哈维做掩护。站在他个人角度来看,肖智也可以说是富力战术的一个牺牲品吧。

卢琳:6.0

替补登场后表现平平,没有亮点也没有失误。

叶楚贵:6.0

算上补时踢了10分钟时间,可惜只触球1次,其余时间都在进行折返跑。

●山东鲁能评分

王大雷:6.0

比赛中,王大雷言语上的表现还多过他业务上的发挥,下半时曾两次和富力前腰小雷纳托发生口角。

张弛:6.5

比赛压力比较大,进攻端被完全遏制住,忙于防守扎哈维和姜至鹏,完成了3次抢断和1次拦截。

戴琳:6.5

戴琳的防守数据很漂亮,但鲁能所失一球正是源自他在中场的失误,被扎哈维过掉后,戴琳没能起到有效的补救防守。

吉尔:7.0

因为吉尔的存在,富力中锋肖智始终没能打出存在感。论争顶能力,能防住佩莱的恐怕只有吉尔,但他们俩在一个队。

郑铮:7.5

虽然身前的金敬道和吴兴涵都被唐淼打爆,但因为郑铮的存在,鲁能的左路总算没有坍塌。

王彤:6.5

和身后的张弛一样,大部分时间疲于防守,没有在进攻端给姜至鹏施加足够的压力。

刘军帅:6.5

打了半小时就被换下,整体来看,刘军帅的表现还算不错,在中场中路起到了一定的预警防守用作。

蒿俊闵:6.5

作为鲁能的节拍器,蒿俊闵和鲁能全队一样在中场被压制住了。整体表现不过不失,中规中矩。

金敬道:6.5

比赛前三分之一时间打左边前卫,被唐淼彻底打爆,还吃到了一张黄牌,后来移至中路后发挥稳健了许多。

西塞:6.5

错过了成为绝杀英雄的机会,如果在那个位置上的不是西塞而是塔尔德利,或许鲁能已经在越秀山带走了3分。

佩莱:9.0

当之无愧的全场最佳,完成了7次争顶,正因为佩莱的存在,鲁能才会毫不忌惮地打高空球。虽然打进的一球有不少运气成分,但这也体现了佩莱出色的门前嗅觉。

吴兴涵:6.0

鲁能主帅原本指望让吴兴涵来压制一下唐淼,结果仍然是被打爆的状态,整体表现只能算是勉强及格。

刘彬彬:6.5

刘彬彬登场后稍稍给鲁能提了一下节奏,但整体表现不算出彩,评分也就比及格稍稍高一点吧。

周海滨:6.5

算上补时一共十几分钟的时间里,增强了中场的防守,有一次抢断和一次拦截。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读