【观察】新GM到位老爸放权 小里在快艇还能留多久?

08-21 11:24 体坛+原创
龚正扬体坛+篮球记者

体坛+记者龚正扬报道

里弗斯卸任篮球运营总裁职位半个月后,洛杉矶快艇迎来了球队新任的总经理迈克尔·温格,他的工作将是帮助里弗斯掌管球员运作方面的事务。直接管理温格的上级,是顶替里弗斯位置的劳伦斯·弗兰克,也就是说,在快艇的管理层层面,换血已经完成。

虽说里弗斯未来在球队管理和组建方面依旧有很大的发言权,但毕竟里弗斯的手里已经没有实权,球员的去留和“生杀大权”也已经不在他的手里,过去几年相对失败的球队战绩说明,仅仅是今夏的几笔运作肯定无法让这支球队更进一步,发生更多的球员运作只是时间问题。那么,新任总经理温格会拿谁开刀呢?会不会是被经常被外界指责的里弗斯之子,奥斯汀·里弗斯呢?

想得出这个问题的答案,还得从以下几条线索来琢磨琢磨。

新任总经理是何许人也?

1503247582339.jpg

现年37岁的迈克尔·温格,原本是雷霆队的总经理助理和顾问。过去的7年时间里,温格都是在雷霆队总经理、篮球事务运营副总裁萨姆·普雷斯蒂身边工作,而在来到雷霆前的五年时间里,温格还曾在原骑士总经理丹尼·弗里手下工作,所以虽然年龄不大,温格在管理层工作的时间,已经不短。

温格和普雷斯蒂的关系非常好,这不仅帮助温格弄懂了很多球员运作方面的门道,在让他业界也树立了不错的口碑,他被许多业内人士认作是新生代最有潜质的管理层人士之一。

从55岁的里弗斯,换成37岁的温格,快艇做这样的管理层变动是需要勇气的,毕竟在来到快艇之前,温格从未在球队总经理的位置上工作过,他的口碑和潜质,真的能够让快艇改头换面吗?

快艇“生杀大权”已易主

Doc+Rivers+Emotional+Press+Conference.png

手握1000万美元的年薪(联盟第二),里弗斯现在只需要安心地做好主教练,这看似是一项美差,但这也意味着,一旦管理层想让里弗斯最信任的球员离队,他也无权干涉,而离开球队的这个人,很可能就是里弗斯的儿子奥斯汀。

俗话说新官上任三把火,对于年纪本就不大的温格来说,想要迅速地在管理层中建立威望,果断却富有远见的球员运作是最直接的手段。小里弗斯不见得就会离队,但是他在快艇的位置,肯定不会像里弗斯掌管球队时那么稳固,只要温格和弗兰克觉得小里弗斯不再是快艇最需要的那个人,那么他进入离队倒计时,就是不可逆的一件事。

小里弗斯的能力,究竟如何?

image.jpg

虽然每一年都在遭受外界的质疑,但小里弗斯的进步却是有目共睹的,老爸给了充足的表现机会,里弗斯也没有让老爸一次次地丢脸。

上赛季的里弗斯,场均27.8分钟的出场时间和20.3%的球场使用率都创下了职业生涯的新高,随之而来的,是同样创下生涯新高的场均12分(生涯第一次场均得分上双)以及2.8次的助攻和2.2次的篮板球。不仅如此,“高效”一词还第一次和小里弗斯联系在了一起,44.2%的投篮命中率、37.1%的三分球命中率、51.8%的有效投篮命中率、54.5%的真实投篮命中率也都是小里弗斯生涯的新高,这些数据放在一名替补后卫的身上可谓是非常漂亮。

不仅如此,在老爸的调教下,小里弗斯的打法也在慢慢发生改变。上赛季的小里弗斯,场均能够在内线拿到5.2分,还能博得2.2次的犯规,这些数据也都是他生涯的新高,虽然只有69.1%的罚球命中率还是不免让人担心,但这至少说明了,小里弗斯在无球进攻方面的造诣正在与日俱增,“粘球”、“低效”的标签正在逐渐离他远去。

正是因为如此,即便是有贝弗利、路威和特奥多西奇的加盟,业内人士也普遍认为,小里弗斯将在新赛季承担起快艇先发后卫的角色,他的能力和打法已经可以适应这样的角色,而且在过去几个赛季保罗不在的日子里,小里弗斯也证明了,他的抗压能力已经不再需要被人担心。

竞争

DDa1z1bXgAASp78.jpg

没错,球迷已经不再需要担心小里弗斯的能力,但是这并不意味这小里弗斯就能在首发后卫的位置上高枕无忧,他身边的挑战者,可是一个比一个凶猛。

贝弗利刚刚入选了联盟防守一阵,身高不足1.90米的他,上赛季场均竟然有5.9次的篮板球进账,他场均4.2次的助攻也创下了生涯新高,要知道,这还是在有詹姆斯·哈登,这个上赛季联盟助攻王搭档后场的情况下打出的数据。贝弗利的进攻组织能力已经大幅度提升,他占据快艇另外一个首发后场的位置,几乎是板上钉钉之事。

而在贝弗利之外,路威是上赛季所有板凳球员中,场均得分最高的,他的进攻威胁远在小里弗斯之上,和贝弗利搭档的默契也已经建立,如果下一季快艇首发阵容的攻击力不足,路威很可能就会夺去小里弗斯的首发位置。刚刚加盟“欧洲魔术师”特奥多西奇更是凶猛,他相较小里弗斯最大的优势就是在传球方面,小里弗斯的传球虽有进步,但场均助攻也不过只有2.8次,这显然不是传球大师特奥需要多瞟一眼的数据。

如果开赛后短时间内就被这些竞争对手抢走首发位置,小里弗斯会不会让温格失望,进而被摆上货架呢?

交易价值

AP_9482557494142.jpg

数据提升了,交易价值也就大了,在总经理眼中,这是一条真理。对于小里弗斯来说,更是如此。去年夏天和球队续约三年的他,接下来两个赛季的薪水分别是1182万美元和1265万美元,明年夏天,小里弗斯就将拥有球员选项,也就是说,接下来的这个赛季,是小里弗斯的准合同年。

在现行的工资帽和球员价值判断标准中,小里弗斯的薪水并不算高,再结合他的数据、表现和作用,小里弗斯的交易价值可谓是相当可观。正如上面提到的,快艇现有的人员结构,并不足以让他们在新赛季更进一步,只有得到更大牌的球员,温格才能保证快艇拥有和勇士、火箭掰手腕的能力。如果交易势在必行,交易价值较高的小里弗斯就很可能成为交易方案中的重要筹码。

看完了以上这些,你还看好没有了老爸庇护的小里弗斯,能够长留洛杉矶吗?

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读