他们劣迹斑斑为何成最佳队友?三原因让其更具人缘

王明琛 08-21 11:46 体坛+原创

两天前,NBA球员工会举行了上赛季“球员之声”颁奖礼,一些归属并不令人感到吃惊。比如说:韦少荣膺常规赛MVP,科怀·莱昂纳德获得最佳防守球员,乔尔·恩比德被评为“社交媒体最佳达人奖”,波波维奇也捧走了“最想为之效力的主教练奖”。

最有趣的是,这些奖项是由NBA球员评出。但在各队“最佳队友奖”的评选中,尤其是在东部,着实令人大跌眼镜。在这个评选出某名队友在赛场内外施加最大影响力的名单中,老兵詹姆斯·琼斯(骑士)、贾森·特里(雄鹿)、哈斯勒姆(热火)的出现是在情理之中的,但德怀特·霍华德(老鹰)、卡梅隆·安东尼(尼克斯)和拉简·隆多(公牛)的出现却着实令人感到讶异。如果你是投票者,他们大概会是你最后才会想到的人。

隆多最受人诟病的,无疑是性格问题。之前的两年,隆多过得并不舒心——季后赛期间,他曾被小牛禁赛;在国王效力时,他所打出的数据也被视作毫无价值。再往前数,隆多在波士顿赢得了一个不易打交道的坏名声。

rajon-rondo-says-dallas-mavericks-have-upside-in-free-agency.jpg

来到芝加哥,隆多依旧恶习不改。他向助教扔毛巾,最臭名昭著的事件莫过于他在社交媒体上贴图怒斥吉米·巴特勒和韦德。尽管如此,隆多上赛季在公牛更衣室里还是受到了年轻球员们的爱戴。而此前据外界推测,隆多是最不可能获得“最佳队友奖”的球员。

然后是卡梅罗·安东尼。他在2016-17赛季大部分时间里都感到不爽,这主要基于以下几个原因:菲尔·杰克逊处处挤兑他,并想让他离开纽约;尼克斯战绩糟烂;他承受着巨大压力。不管公平与否,安东尼长久以来都被冠以自私的名声——他总是笃信“得分第一”理念,而且在尼克斯从未赢得过任何东西。

ct-carmelo-anthony-knicks-future-trade-20170117.jpg

在胜利和金钱之间,安东尼总是选择后者。2014年,安东尼拒绝了公牛的报价,和尼克斯续约五年(1.24亿美元)。而他的两位同年级伟大对手韦德和勒布朗·詹姆斯,都选择了签订灵活性更强的三年合约。

当然,你不会听人说安东尼是个坏家伙——“坏”和“自私”这两个字眼还是有区别的。然而,当你想到“伟大的球员”时,安东尼真不该是第一个浮上脑际的人。

最后,还有德怀特·霍华德。他几乎是最令人震惊的。基本上,你很少听到霍华德在球队更衣室里的正面消息——他主动要求离开奥兰多,在湖人表现也不佳。在他离开后,火箭变得出色很多。上赛季霍华德在老鹰表现平平,球队实力也大不如前。所以,“伟大的队友”——这个字眼实在不适合来形容霍华德。

yc2fnze6smszuyddssc6.jpg

看了以上的陈述,这些球员的入选难道不是有悖于我们的传统认知吗?唯一合理的解释是:肯定有些在更衣室里发生的故事,是我们不知道的。

多年来,这三名球员受够了外界的诋毁,也许这会让他们对队友更富有同情心,也许他们因此更懂得如何和年轻球员交流,也许……他们是更衣室毒瘤的名声,一直都被夸大了。最有可能是以上几种因素的合力,他们在球队里更像是导师。所以,当你下次听到有关他们在更衣室里与他人不和的消息时,最好不要当真。

撰稿:王明琛

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读