齐祖量身定做战术 贝尔连续三季打入皇马联赛首球

08-21 11:58 体坛+原创
李森体坛传媒驻西班牙记者

体坛+记者李森报道

尽管贝尔在周三对巴萨的超级杯次回合没有露面,但齐达内始终对BBC组合采取保护态度,使舆论并没有把威尔士球星的缺席,看成是因状态欠佳而受到的必然冷遇。虽然齐达内在周六的赛前新闻会上对首发名单保密,但各大媒体也相信,贝尔会在里亚索球场首发登场。至于对其抱有“良好的祝愿”,还是“失败后可以继续奚落”的心态,则要看评论家们的不同属性了。

DHtJUcZXYAAef8m_副本.jpg

为了让保护贝尔的想法取得更好效果,齐达内采取了两项具体措施。一是在比赛的开局阶段,不安排442阵型中的贝尔在左右两边自由寻找战机,而是将他锁定在右路,左路由马塞洛突前,成为两翼突出的犄角。这允许贝尔在减少跑动保存体能的前提下,拥有更多门前一击的机会。也正因为如此,在比赛进行到第19分钟的时候,贝尔在莫得里奇和本泽马先后射门被挡之后,完成了门前的补射破门。

1球领先之后,皇马不多见地开始了中后场倒脚,这是齐达内为贝尔“靓丽复出”提供的第二套策略,目的是把对方吸引出来,为贝尔的反击制造空当。但由于拉科鲁尼亚惧怕皇马的两翼反击能力,继续在后场抱成团,反而让皇马自22分钟至24分钟内,完成44次连续传递,由卡塞米罗门前抢点破门再入一球。只要有贝尔或C罗在前场,或者是阿森西奥和巴斯克斯,任何对手都会对皇马的反击有所忌惮,这也是齐达内不肯轻易放弃433打法的一个理由。

DHtL57UXgAQN_j1_副本.jpg

“这是贝尔自夏季以来最好的一场比赛,不管从进球还是战术作用角度而言,都是如此。”中场休息的时候,不少评论家们已给出了如此的鉴定。然而,贝尔的作用并没有就此打住。第62分钟,马塞洛掷出界外球,伊斯科和本泽马做出配合,贝尔插入禁区后回传,克洛斯跟上射门得分,皇马锁定胜局。

虽然贝尔传射建功,但这并不足以完全改变球迷对贝尔的认识。不过重要的是,从这场比赛中,能看到贝尔状态逐渐复苏,为新赛季的皇马博得好彩头:2015-16赛季,皇马联赛首轮被希洪0比0逼平,是贝尔在接下来对贝蒂斯的第二轮联赛中,为皇马打入联赛首球。当赛季末,皇马不仅赢得了欧冠冠军,且在联赛中也仅以微弱差距屈居亚军。

DHs5u1VXUAYuXTC_副本.jpg

去年8月21日,也是贝尔在对皇家社会的赛季首场西甲比赛中,打入联赛首球。赛季末,尽管贝尔因伤缺席了近2个月,但皇马还是获得了联赛和欧冠的双料冠军。当今晨齐达内在赛后再次重申,“我对目前所拥有的球员感到满意,我不希望因市场原因而有所改变。”各路媒体已迫不及待地表示,“这句话应该成为比赛后的头条消息。”而把齐达内另一句话,“在8月31日前,任何事情都有可能发生”看得不那么重要了。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读