德甲这场0比0话题多,全外援首发PK全德语区阵容

08-21 12:38 体坛+原创
足球隽言黄思隽的自媒体。与您一同读懂读透德国足球的今生前世。

德甲首轮9场比赛只产生15个进球,其中昨天最后2场只进1球。进球少得可怜,话题倒不少,例如新引入的视频录像裁判(VAR)就问题多多,拜仁慕尼黑主场3比1击败勒沃库森的揭幕战就产生德甲史上第一个借助VAR作出的点球判罚,而周六下午的4场比赛竟清一色出现VAR的技术故障。

到了周日弗赖堡主场0比0打平法兰克福的比赛,出现了德甲史上第一例因VAR介入而吹掉的进球:第17分钟,弗赖堡高中锋克莱因丁斯特接应尼德莱希纳的右路横传,前点包抄破门。法兰克福球员举手投诉尼德莱希纳早就越位在先,助理裁判马库斯·辛无动于衷,主裁判格雷弗只能请求VAR协助。耽误了大约半分钟,格雷弗举手示意越位,进球无效。慢镜头清楚显示,尼德莱希纳确实越了半个身位,VAR明察秋毫。

1503290030585056495.jpg

克莱因丁斯特(红衣)庆祝进球,长谷部诚(白衣)则投诉越位,最终此球被VAR判作无效。

这场首轮唯一的0比0其实踢得并不沉闷。就在克莱因丁斯特“进球”之前,法兰克福有过一次黄金机会,但刚刚加盟的法国中卫法莱特竟在离门3米处头球顶偏。到了第36分钟,另一名新加盟的法国人阿莱以一敌二,强行突入禁区中央后劲射轰中了横梁。

本场比赛,法兰克福的首发阵容里除了有这2位法国球员,还有2个日本人(长谷部诚、鎌田大地)和2个荷兰人(威廉斯、乔纳森·德古兹曼),以及芬兰人(赫拉德茨基)、阿根廷人(亚伯拉罕)、美国人(钱德勒)、瑞士人(热尔松·费尔南德斯)与塞尔维亚人(加契诺维奇)各1个。换言之,这是一套全外援首发阵容!2001年4月6日,科特布斯在德甲开创了全外援首发的先河。如今,从上赛季开始就全力打造“二十多国联军”的法兰克福复制了这一“壮举”。

但严格意义上来说,法兰克福还没有像16年前的科特布斯那样“极致”,因为他们的首发11人里面有“半个德国人”——右翼卫钱德勒(题图右)是土生土长的法兰克福人,父亲是来自纽约的美国大兵,母亲是德国人。只是在国家队方面,他选择了美国队。钱德勒属于德国本土培养球员,也是法兰克福自家的青训产品,绝非真正意义上的外援。

1503290097544096565.jpg

法国前锋阿莱(白衣)轰中弗赖堡门楣。

如果算上第二国籍,法兰克福这套首发阵容里还有斯洛伐克人(赫拉德茨基)、意大利人(亚伯拉罕)、法属圭亚那人(法莱特)、库拉索人(威廉斯)、佛得角人(费尔南德斯)、加拿大人(德古兹曼)、波黑人(加契诺维奇)和科特迪瓦人(阿莱),即只有2位日本球员不具备双重国籍,是不是很厉害?

与钱德勒一样,替补出场完成德甲回归秀的凯文-普林斯·博阿滕也是“半个德国人”,甚至可以说是“大半个德国人”。与弟弟热罗姆·博阿滕一样,凯文-普林斯也是土生土长的柏林人,父亲来自加纳,母亲是德国人。“王子”入选过德国各个级别青年队,后来才改投加纳国家队帐下。

另一位替补丹尼·达科斯塔则是在德国出生的非洲后裔,他入选过德国U17到U21队,其父母分别来自安哥拉和刚果。而第3名替补赫尔戈塔则是拥有克罗地亚国籍的瑞典人。加起来,法兰克福本场14名出场球员,总共拥有21本各国(地区)护照!

1503290152897053481.jpg

回归德甲的凯文-普林斯·博阿滕心情大好。

更有趣的地方在于,弗赖堡与法兰克福形成强烈反差。本场首发的11人里,除了新加盟的奥地利中卫林哈特,其余10个都是德国本土球员。由于奥地利也是德语区国家,因此这是一套全德语区首发。加上替补登场的尼尔斯·彼得森和泰拉齐诺(德国土生土长的意大利后裔),弗赖堡本场使用的13名球员均以德语为母语。可以说,这两支德甲中游球队,在组军方向上完全走向了两个极端。

1503290229755004882.jpg

弗赖堡的本土主帅施特赖希是搞青训出身,而法兰克福主帅尼科·科瓦奇则是在柏林出生和长大的克罗地亚足坛名宿。

按照法兰克福体育董事博比奇的说法,买这么多外援是因为德国本土球员太贵了,他们买不起。从上世纪90年代一直到本世纪初,福尔克·芬克执教的弗赖堡在德甲也曾扮演过法兰克福今天的角色。当时他们也是因为买不起本土球员,而大量使用来自东欧、非洲甚至是西亚的廉价外援。在很长一段时间里,一提到弗赖堡这家黑森林地区的小球会,人们自然就会想到格鲁吉亚人亚什维利、科比亚什维利和茨基什维利,马里人苏迈拉·库利巴利和布巴卡尔·迪亚拉,以及黎巴嫩人安塔尔和优素福·穆罕默德。但随着弗赖堡加强青训建设,并且提拔资深青训教练施特赖希为职业队主帅,靠杂牌军打天下的日子已经一去不复返了。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读