克星周刚?他执法国安胜多负少 于洋态度值得点赞

雪蒙 08-21 15:00 体坛+原创

8月19日的中超第23轮比赛中,河北华夏幸福坐镇主场2比0战胜北京中赫国安,也让国安新任主帅施密特吃到了上任以来的首场败仗,国安的7轮不败也就此作古。比赛中,尽管国安在场上一度占据优势,但一次点球判罚却改变了比赛的走势,而做出这次判罚的裁判周刚,也成了赛后的焦点。

争议的一幕发生在比赛第62分钟,罗森文前场左侧直塞球找到拉维奇,禁区内于洋放铲后拉维奇倒地,主裁判周刚判罚点球。然而慢镜头回放显示,于洋的这次铲球干净利落,并且先触碰到的是皮球。国安众将第一时间上前解释,身为队长的杨智甚至两度倒地模仿于洋铲球,示意主裁这次铲断没有问题,但周刚还是坚持了原判罚。最后拉维奇将点球打进,河北华夏领先,此后他们利用国安大举压上打起反击,替补出战的李行锁定胜局。

除了点球之外,比赛中周刚还有两次判罚被认为是“值得商榷”。上半场,任航在禁区内和索里亚诺争抢中疑似用手将索9拉倒在地,但周刚没有表示。而在比赛第30分钟,国安队李磊在左边线附近拿球,华夏场上队长、前国安球员张呈栋一记侧方飞身剪刀脚铲球放倒了李磊,也致使这位新晋国脚长时间倒地不起,周刚则是出示黄牌警告。

赛后,不少国安球迷对主裁周刚鼓掌,以讽刺他在比赛中出现的争议判罚。不过在过去多场执法国安的比赛中,周刚的判罚也的确曾多次引起争议。

2011年京津德比战中,周刚由于受不了国安球员的施压,而改判了泰达的一粒进球,又在比赛中将时任国安主帅帕切科罚上看台,模棱两可的判罚引起当时两队大规模冲突,赛后裁判专家张大樵甚至评价周刚“不具备重要比赛执法资格”。

timg (3).jpg

在2014年的京鲁大战中,蒙蒂略越位制造首球,戴琳挑衅格隆周刚却迟迟不作出判罚,最终导致格隆暴怒反击被红牌罚下场,而国安也在主场以0比3不敌鲁能。

timg (5)_副本.jpg

尽管国安球迷及队员都对周刚的争议判罚存在不少微词,但是从客观来讲,近几个赛季以来,周刚执法国安比赛时御林军反而是胜多负少,倒是谈不上球迷所说的针对国安或是“国安克星”。近5个赛季以来,周刚共执法国安13场比赛,国安共取得7胜3平3负的成绩,胜率超过53%。而在本赛季,北京国安有3场比赛由周刚执法,分别为联赛第6轮1比1战平天津权健,第9轮客场2比1战胜延边富德,以及本轮0比2负于华夏的比赛。

在今年年初,周刚的体能测试没有通过,在随后的体能补测通过后才被允许上岗,事实上,1971年出生的周刚如今已年满46岁,不少球迷对此提出异议,认为他已过了国际足联规定的45岁的退役年龄,对此足协内部人士曾解释说,“45岁并不是目前国内职业联赛裁判上岗的年龄界限,之前谭海也曾延迟退休,周刚被返聘,但他的业务考核包括体能测试都过了关,他也是比较有经验的裁判。”

据了解,中赫国安俱乐部对周刚的点球判罚表示无法容忍,赛后已决定将向足协提出申诉,并着手准备相关材料。不过球员和主教练施密特对于这一无法改变的事实显得很平静,也没有过多纠结于裁判,这样的态度反而更值得点赞。施密特在赛后说:“我对球队的表现感到满意。今天比赛虽然输了,但是我非常佩服队员们在过去这么短的一段时间内取得的成绩。”于洋也表示,“输球并不是心里非常难过,因为我们比对手踢得更加出色。”(雪蒙)

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读