【话题】平胸而论 莱昂纳德是现役最无助的大当家?

08-21 14:38 体坛+原创
孔德昕体坛+篮球记者

体坛+记者孔德昕报道

如今的NBA已经正式迈进了超级球队时代,过去3年连续会师总决赛的骑士和勇士无一不是堆积了多位大牌球星——勇士有杜兰特、库里、汤普森和格林的四巨头,骑士方面则是由詹姆斯、欧文、拉夫组成的三巨头。

20多年前的个人英雄主义时代已经一去不复返,现在即使是双核球队都很难拥有足够的竞争力,至于单核...看看去年的雷霆和火箭就知道了,那也是为什么韦少和哈登能成为当今联盟最炙手可热超星的原因。当然了,上个赛季的韦少和哈登也证明了,即便体系再好,个人能力再强,仅仅依靠自己还是无法和勇士这样的超级球队抗衡。于是乎这个夏天过后,哈登有了保罗(安东尼还会远吗?),韦少有了乔治。

QQ截图20170821123221.jpg

近日,美国记者乔什·艾伯利在推特上发起了一项投票,问题是“哪支球队的大当家和二当家之间差距最大?”艾伯利罗列了四个选项,总共有1565人投票,结果如下:

32% 马刺:莱昂纳德和阿尔德里奇

11% 快艇:格里芬和小乔丹/加里纳利

31% 爵士:戈贝尔和卢比奥

26% 雄鹿:字母哥和米德尔顿

这份投票基本上选出了现今联盟最接近于单核带队的4支队伍,除此之外的26支球队要么是球星匮乏(像篮网、湖人、步行者这种队伍,很难分出大当家和二当家之间的差距),要么就是有多位球星,不适合列入讨论(像有人觉得詹姆斯在骑士依然属于单核,但我们要承认欧文和拉夫都已经是全明星球员)。尽管上述4支球队有的更多是依赖于体系,但这并不妨碍他们的当家球星要比剩下的人优秀不少。那么我们不妨从数据的角度来看一看,莱昂纳德真的是联盟中最“寂寞”的孤星吗?(数据源自basketball-reference上季常规赛)

注:OBPM(进攻替代值),DBPM(防守替代值),BPM(OBPM+DBPM),WS(胜利贡献值),VORP(与平均水平球员相比的绝对价值)

lamarcus-aldridge-kawhi-leonard.jpg

莱昂纳德vs阿尔德里奇

传统数据

小卡:25.5分5.8篮板3.5助攻1.8抢断0.7盖帽

阿德:17.3分7.3篮板1.9助攻0.6抢断1.2盖帽

差值:8.2分-1.5篮板1.6助攻1.2抢断-0.5盖帽

高阶数据

小卡:真实命中率61.0% 防守效率102 进攻效率121

阿德:真实命中率53.2% 防守效率104 进攻效率111

差值:真实命中率7.8% 防守效率2 进攻效率10

球队贡献

小卡:WS13.6 OBPM6.4 DBPM1.5 BPM7.9 VORP6.2

阿德:WS7.2 OBPM-0.3 DBPM1.3 BPM1.0 VORP1.8

差值:WS6.4 OBPM6.7 DBPM0.2 BPM6.9 VORP4.4

klla.jpg

上述对比可以看出莱昂纳德和阿德之间的差距确实很明显.虽然传统数据二人各有优势,但这还是基于二人位置不同的结果(阿德小胜篮板和盖帽)。高阶数据对比之下阿德全面落后,真实命中率和进攻效率两项更是大幅落后。至于可以看出对球队贡献的高阶数据,阿德的劣势更明显了,胜利贡献值几乎只有小卡的一半,这已经能看出二人对于球队的帮助处于完全不同的级别至上。值得一提的是,在BPM和VORP这两项数据上,阿德的表现甚至不如同队的丹尼·格林和保罗·加索尔。

Rudy-Gobert-e1498916825743.jpeg

戈贝尔vs卢比奥

传统数据

戈贝尔:14.0分12.8篮板1.2助攻0.6抢断2.6盖帽

卢比奥:11.1分4.1篮板9.1助攻1.7抢断0.1盖帽

差值:2.9分8.7篮板-7.9助攻-1.1抢断2.5盖帽

高阶数据

戈贝尔:真实命中率68.1% 防守效率99 进攻效率129

卢比奥:真实命中率53.9% 防守效率112 进攻效率115

差值:真实命中率14.2% 防守效率13 进攻效率14

球队贡献

戈贝尔:WS14.3 OBPM1.4 DBPM4.5 BPM5.8 VORP5.4

卢比奥:WS6.1 OBPM1.7 DBPM-0.9 BPM0.8 VORP1.7

差值:WS8.2 OBPM-0.3 DBPM5.4 BPM5.0 VORP3.7

DD3AXRBUwAAWd9t.jpg

对比之下可以看到,戈贝尔和卢比奥之间的差距比人们现象的可能更大。传统数据上爵士神塔并不算非常突出,这或许影响了很多球迷的判断,但高阶数据对比之后才发现,戈贝尔之于卢比奥完全是碾压。其实这个现象也很好理解,首先爵士是上赛季的西北区头名,而狼队则是同区垫底。与此同时,戈贝尔的多项高阶数据(WS,BPM,VORP)都超越海沃德位列全队第一,而卢比奥则最多只能算森林狼的第4或第5人(前面有唐斯、维金斯、拉文、吉昂)。当这两位分别是球队大当家和二当家的时候,这种差距可想而知。

总结

由于格里芬和米德尔顿都在上个赛季受到了不同程度的伤病困扰,而且那两组的得票率又比较低,我们在这里不再赘述。单单比较马刺和爵士的情况来看,莱昂纳德对于阿尔德里奇的超越是全面性的,而且举一个极端的例子,莱昂安德甚至可以完全替代阿德的角色(在小个阵容时候扮演内线)。爵士方面戈贝尔的领先也是绝对的,而且毫无疑问他是整个队伍的骨架,卢比奥却是随时可以找到替代品的角色球员。但由于戈贝尔无法替代后卫在串联球队方面的作用,因此莱昂纳德可能确实是联盟中最“寂寞”的当家球星。

920x920.jpg

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读