【话题】NBA球星拒绝国家队只因“钱”途?没那么简单!

08-21 17:22 体坛+原创
孔德昕体坛+篮球记者

体坛+记者孔德昕报道

近日,雄鹿当家球星扬尼斯·阿德托昆博退出希腊国家队的消息闹得沸沸扬扬。此时正值欧洲各队备战欧锦赛的关键时期,原本他已经和球队合练并出战了一场热身赛,但他不仅在那场比赛中途伤退,还在随后接受雄鹿队医检查时被认定无法继续征战欧锦赛。

这件事在希腊国家队发出声明之后变得更加引人瞩目,因为希腊男篮方面认为“字母哥”的退赛是雄鹿队早有预谋的。他们的队医称雄鹿方面在给阿德托昆博做完检查之后拒绝沟通,直接做出了让他退赛的决定,这让此前满心期待的国家队上下感到一脸懵逼。当然了,雄鹿一方则持有另一种说法,他们的队医发声明表示,“阿德托昆博在国家队训练中遭遇右膝疼痛困扰,至今还感到不适”,因此球队建议暂时不要再让他进行剧烈运动,放弃欧锦赛也成了顺理成章的事情。

81ecd269-bea1-41ca-8c9a-96d63b8cd958.jpg

谁对谁错?就目前的情况来看,我们恐怕很难再知道真相,但希腊怪人无法出战今年的欧锦赛已经成为了现实。此时再联想到几个月前,阿德托昆博还在采访中豪言自己率领的希腊男篮会是下一支击败梦之队的球队,这种落差令人唏嘘。

事实上,字母哥不是第一个退出今年欧锦赛的NBA球员,很多为人熟知的名字都纷纷宣告不会出战:刚刚和快艇签下合约的塞尔维亚后卫特奥多西奇(健康问题)、同样刚加盟快艇的意大利前锋加里纳利(在与荷兰队的热身赛中手掌骨折)、法国的控卫帕克(养伤)、中锋戈贝尔(季后赛受伤)以及前锋巴图姆(特训)、塞尔维亚新星约基奇(特训)、土耳其内线伊利亚索瓦(和球队协商)、坎特(护照被吊销)、西班牙大胡子米罗蒂奇(搞定合同)、波黑中锋努尔基奇...

1503306114017025012.jpg

坎特不能为国征战的理由最奇葩,因为他的国家正在抓他

各种各样在NBA赛场混出名堂的球员放弃了今年的欧锦赛机会,他们的理由也是五花八门。但这并不是今年才有的特殊现象,每一年夏天,当有国家队比赛征召这些在NBA效力的球员时,总会多多少少遇到些问题。而且不仅限于欧洲国家,美国本土和其他国家的情况都很类似,那么其背后的原因到底是什么呢?

美国男篮

“梦之队”的情况有些特殊,因为很多球星拒绝为国征战的一个重要原因在于,这里不缺人手。尽管越来越多的海外球员在NBA联盟闪耀,但毫无疑问,顶级球员还是以美国籍为主,这就让美国男篮在征召国家队成员时有着充分的挑选余地。

1503306197199090408.jpg

梦之队总是星光熠熠

近年来,每一次美国组建男篮国家队时都会再多选一支选拔队,他们的任务是给正队队员当陪练,而这个选拔队的成员也经常星光熠熠——韦少、杜兰特、欧文、拉夫、汤普森等等都参加过选拔队。

另外像2014年西班牙世界杯,詹姆斯、杜兰特、安东尼这种国际赛场的顶级球星都没有进队,领军的是欧文、哈登、库里这几名后卫,锋线更是连法里埃德和普拉姆利这种非全明星球员都在阵中。但他们最终还是一路高歌猛进,在决赛里以31分的巨大优势击败塞尔维亚夺冠。

所以美国男篮不缺大牌,也不缺实力强劲的球员,这就让很多球星的退出变得压力更小,他们没有那种肩负了整个国家荣誉的使命感,自然就会为自身利益考量更多。

920x920.jpg

海外国家队

对于绝大多数海外国家来说,在NBA球队效力的球员是他们国家队的绝对核心。从队伍角度来看,他们非常重视这些NBA球员,无论是战术安排还是平常训练都会围绕这些球员展开;从球员个人来看,这就意味着他们肩负了更重的担子,生理和心理同时受到考验。

这种情况下,球员选择退出国家队主要有两种情况:NBA球队授意为自身前途考虑

前者最著名的例子就是马刺队,他们阵中坐拥两位国际球员大将(帕克和吉诺比利),主帅波波维奇曾多次拒绝让这两位球星参加国家队比赛。“波波明确告诉我,不应该参加明年9月份举行的欧锦赛预选赛。他希望我好好休息一下,就像今年夏天马努做的那样,他就没有随阿根廷队出征美洲锦标赛。”这是帕克在2007年接受采访时说的话。

timg.jpg

雄鹿今夏的情况也类似,他们刚刚和“字母哥”签下了一份1亿美元的大合同,指望着这位希腊小伙能在新赛季打出MVP级别的表现。如果他在欧锦赛上有个三长两短,球队的损失将太过惨重。

后者则更多地发生在那些自由球员身上,他们在合同年夏天最重要的任务就是和一支新球队搞定合同,任何可能造成自己受伤的风险都要被避免。就像今年的米罗蒂奇,至今没能搞定合同的他做出了明智的选择,试想如果他已经在热身赛中遭遇了伤病,那么很有可能的结果就是暂时告别NBA赛场。

中国男篮

将中国男篮单列出来是因为情况太特殊了。征战NBA同时又为国效力的中国球员屈指可数,真正在两边都扮演重要角色的其实不过姚明和易建联两人(大郅没赶上,周琦还没开始)。众所周知,这两位在中国男篮扮演的角色是多么重要,甚至中国的篮球热浪就是由姚明掀起来的,如果他拒绝为国征战,想象一下那会是怎样的场面?

timg.jpg

不过无论是姚明还是易建联,在没有重伤的情况下,他们都没有拒绝过国家队的征召。很多球迷至今认为是密集的比赛影响了姚明的职业生涯,他们觉得国家队不该让大姚带伤作战,那么姚明本人又是怎么说的呢?

08年奥运会那年的2月我受伤,医生给出恢复期是8-12个月,但我知道我必须打奥运会。对于很多火箭球迷来说,这或许不公平,因为这可能会让我的生涯出现风险。但我必须上场,我的渴望太强烈。在我小时候,许海峰、李宁、郎平这些传奇体育球星都是中国的英雄,因为他们的名字跟奥运会和金牌联系在一起,所以你无法想象在本土打上奥运会是什么感觉,那是可以跟子孙后代一遍遍讲述的传奇故事。”姚明在2016年接受采访时说。

姚明选择为国征战是他自愿为之的。当然这并不能掩盖中国男篮在很多规定上的落后,当时姚明也提到了这些问题,但他相信这个集体是在进步的。

8fafc753-864e-414f-8dcb-b05789ae0c0e.jpg

今天国家队的训练已经比十年前进步了很多,老将可以推迟报道时间。改革需要时间,也需要吸取经验,这些经验就来自我、来自王治郅。”姚明说。

如今,姚明正式成为了中国篮协主席,国家队也已经在他的领导下走上了全新的道路,这肯定是更先进也更开放的道路。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读