D.桑切斯翻9倍 阿贾克斯卖人到英超10年赚1.6亿!

08-21 19:23 体坛+原创
严俊《体坛周报》国际足球编辑,英超评论员

文/体坛+记者严俊

上周日的英超上赛季冠亚军之争中,热刺1比2惜败切尔西,波切蒂诺失望之余,无疑希望在夏季转会窗口所剩不多的时间里尽快签下他想要的4名新援。上周五热刺已经敲定从阿贾克斯引进21岁中卫达温松·桑切斯,只等这位转会费据信为2800万英镑(另有1400万镑附加条款)的哥伦比亚国脚通过体检、拿到劳工证,热刺即可收获夏季首援。

1503313752440052821.jpg

上赛季欧联杯决赛中,达温松·桑切斯对抗拉什福德

阿贾克斯去夏才以折合450万英镑的转会费引进D.桑切斯,在他一个赛季的精彩表现后就收到翻6倍的转会费(甚至可能翻9倍),无疑收获良多。而荷甲巨人将明星球员卖到英超,在近年已经不是偶然现象。以青训、育人著称的阿贾克斯,已经习惯了自己球星加工厂、中转站的定位,财大气粗的英超则是最有诚意的买家,买卖之间的熟稔,只会催生更多的交易。

近10年间,阿贾克斯便已经将13名球员卖到英超(不计租借、自由转会和青年队交易),其中包括5位队长,收获了将近1.6亿英镑(本文统一货币单位)!在今夏之前登陆的10人中,有至少一半取得了绝大成功,可见阿贾克斯出品,大多属精品。

1503313927954081327.jpg

费尔马伦与费尔通亨曾在阿贾克斯并肩作战

后卫:达温松·桑切斯/2017夏2800万加盟热刺、里德瓦尔德/2017夏800万加盟水晶宫、范德霍恩/2016夏200万加盟斯旺西、达莱·布林德/2014夏1400万加盟曼联、费尔通亨/2012夏1100万加盟热刺、费尔马伦/2009夏1000万加盟阿森纳

D.桑切斯转会,将让热刺的阿贾克斯旧将团体进一步壮大。费尔通亨和埃里克森都是直接从阿姆斯特丹来投,阿尔德韦雷尔德则是辗转马竞和南安普敦后加盟,波切蒂诺未来甚至可以排出全由阿贾克斯旧将组成的三中卫。

热刺从阿贾克斯进人,或许要感谢北伦敦死敌的启发。2009年阿森纳买进阿贾克斯队长费尔马伦,收获的是一位“带刀侍卫”与精神领袖,直到伤病缠上比利时人。在阿贾克斯就与费尔马伦共事过的费尔通亨,此后也戴上了荷甲巨人的队长袖标,他在加盟热刺后也很快成为防线领袖,如今已是第三队长。

1503314004745099589.jpg

阿贾克斯老友:达莱·布林德+阿尔德韦雷尔德+埃里克森

两位比利时人在英超取得成功,让此后小布林德的加盟也顺理成章,小布作为范加尔的“世侄”、荷兰国家队旧部,在曼联扮演了“革命一块砖”的角色,至今仍是穆里尼奥看重的后场补丁。

去夏来投的范德霍恩在阿贾克斯本非主力,在斯旺西也不甚出彩,今夏来投的两位后卫则更值得期待:17岁即在阿贾克斯首秀、19岁即在荷兰队首秀的里德瓦尔德,将成为昔日阿贾克斯恩师弗兰克·德波尔改造水晶宫的关键棋子;D.桑切斯虽然只是阿贾克斯加工的半成品,但上季一路打进欧联杯决赛,已经证明了他的巨大潜力。

1503314226889047346.jpg

2013-14赛季的克拉森(左)、博扬(从巴萨租借)与西姆·德容

中场:克拉森/2017夏2400万加盟埃弗顿、西姆·德容/2014夏600万加盟纽卡斯尔、埃里克森/2013夏1100万加盟热刺、阿尼塔/2012夏650万加盟纽卡斯尔

今夏阿贾克斯卖到英超的球员中,又包括了一位队长克拉森,不过他接过袖标时,阿贾克斯已不复荷甲四连冠时期的神勇。四连冠后半段的队长西姆·德容早先在2014年登陆英超,但遭遇了彻底的失败,倒是先他加盟的埃里克森取得了巨大的成功。克拉森在埃弗顿将复制谁的轨迹?技术风格上来说,他似乎更接近热衷后插上射门的西姆·德容,而非策划有巧思的埃里克森。

在西姆·德容之前,还有一位小个子防守中场阿尼塔从阿贾克斯加盟纽卡,但他同样不出彩,在后腰本职工作之外,还常被用作右后卫和左后卫。

1503314376299094490.jpg

费尔马伦、苏亚雷斯、费尔通亨都曾是阿贾克斯正式队长,达莱·布林德也戴过袖标

前锋:维克托·费舍尔/2016夏450万加盟米德尔斯堡、苏亚雷斯/2010冬2300万加盟利物浦、巴贝尔/2007夏1150万加盟利物浦

不像埃里克森,去年从阿贾克斯加盟英超的另一位丹麦国脚维克托·费舍尔遭遇了失败(两位丹麦人,都是由发掘过伊布、格伦夏尔的阿贾克斯北欧首席球探约翰·斯滕·奥尔森相中),在升班马米德尔斯堡没能打上主力边锋,降级后便匆匆离队。

不过上一位登陆英超的阿贾克斯前锋(也是队长)可是传奇。2010年1月,苏亚雷斯与卡罗尔同期加盟利物浦,助达格利什拿下联赛杯,此后更升格为世界顶级前锋,2013-14赛季冲击英超联赛冠军功败垂成,距离破荒只差遗憾的一跤。

苏亚雷斯之前,利物浦还曾对阿贾克斯青训产品巴贝尔寄予厚望,这位身体素质和盘带能力出众的边锋,加盟之初偶露峥嵘,但囿于战术执行力与球商,始终未能达到期望中的高度。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读