连续三季球荒开场 哈里·凯恩的“8月魔咒”挥之不去

陈丁睿 08-21 22:44 体坛+原创

文/陈丁睿

在英超官方游戏“梦幻选秀”中,有30.8%的玩家都将哈里·凯恩拉进了自己的阵容,之于联盟所有前锋而言,只有曼联的卢卡库得到了更多的信任(55.3%)。但在最近两周,相较于比利时人以连续破门狂卷13分,颗粒无收的凯恩(2分)只得让玩家们失望而归。

8月20日,在比白鹿巷长5米宽2米的新温布利大球场,去季主场不败的托特纳姆热刺迎来了新赛季首个主场比赛。但经过90分钟的鏖战,在控球率、射门、传球和角球方面都占据绝对优势的主队,却只得接受主场金身被破的现实。自2007年新温布利开放至今,热刺在这里的战绩只有2胜1平8负,波切蒂诺的球队势必要在新主场度过一段适应期。而作为本队的头号射手也是连续两年英超金靴得主,哈里·凯恩还要面对“8月魔咒”的考验。

新赛季开季两轮,哈里·凯恩的进攻数据如下:14次射门,4次射正,2次错失绝对机会,场均传球18次,并有1次传中。面对切尔西一役,英格兰主力中锋还创下了一项尴尬的里程碑:合计8次射门未能破门得分,这是其英超生涯的单场最多纪录。事实上,凯恩在8月找不到准心已经不是什么新鲜事,迄今为止,热刺10号已经在8月出战过12场英超联赛,总计34次射门,竟然颗粒无收。相较于其余9个比赛月份的火力全开,他在8月的“冷启动”俨然是一种常态——上赛季的射门准确率高达53%,本赛季却骤降到29%。此外,英超金靴的进球运也着实不佳,开季两轮就打中两次门框,与破荒失之交臂。要知道,他上赛季足足出战30轮联赛,也只有3次中框而已。

wKhkC1dc15OAPeKeAACP-tbatfw755.jpg

当然,作为“世界足球先生候选名单”中唯一的英格兰人,已在英超收获78球12助攻的凯恩早晚会找回状态和运气,8月的安静与息声,或许只是一种惯性的蓄力和调整。但要注意的是,至少在对阵切尔西一役,凯恩和热刺已经暴露出了一些进攻端存在的问题。

诚然,孔蒂在缺兵少将的情况下排出了一套标准的防反阵容:路易斯坐镇拖后中场,坎特和巴卡约科负责中场的挤压和绞杀。正是这三人的轮番施压,使得凯恩、阿里和埃里克森很难在中路找到空间。唯一的一次中路机会,就是上半场末段阿里在转换进攻中的过人后分球,凯恩则在单挑时将球打向了蓝军的门柱。除此之外,主队再无这样舒服的中路配合。

在BBC评论嘉宾古利特看来,当孔蒂主打这样标准的意大利式体系时,热刺就更应该利用宽度,打出纵深,所有球员都要不遗余力地奔跑、前插,从而为队友制造出活动空间。“如果凯恩能向切尔西的两个边翼卫施压,不断冲击他们身后的空档,那么热刺的两个边后卫也将得以解放”,古利特如是表示,“只有持续不断的跑动和前插,热刺才有机会在这样的防守中找到机会”。

纵观全场比赛,热刺在两个边路送出了23次传中,但只有两次找到本方队友——凯恩和阿里也并未能得到合适的机会。在没有打开进攻宽度的情况下,热刺一次次的传中,都被占有人数优势的蓝军轻易解围。另一位评论嘉宾耶纳斯也表示,热刺当然会想念习惯插向底线的凯尔·沃克和丹尼·罗斯,他们过去的表现已无须赘述,就这场较量而言,特里皮尔和戴维斯应该在边路更大胆地跑动,从而分散蓝军在中路的防守。或许对于哈里·凯恩而言,“8月魔咒”终会一晃而过,但球队的变化和停滞不前,才是他更在意的问题。

附:哈里·凯恩英超生涯各月进球分布——

8月:12场0球;9月:8场3球;10月:5场3球;

11月:11场9球;12月:17场9球;1月:15场12球

2月:11场11球;3月:10场12球;4月:16场9球;

5月:13场10球

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读