马里尼奥斩中超首球掩面而泣 盼上演“马氏空翻”

李猛 08-22 07:48 体坛+原创

体坛+记者李猛报道

接球调整,大力抽射,马里尼奥用一脚技惊四座的远射攻破了张鹭十指关。连续获得首发机会终于收获了个人中超首球,巴西快马“守得云开见月明”。

也许是为这个进球等了太久,破门后的马里尼奥显得非常激动,他冲向长春的死忠球迷区,并做出了一段滑翔机式的庆祝动作。随后马里尼奥掩面而泣,有些控制不住自己的情绪,队友也在第一时间给予进球功臣最大的拥抱。这一幕出现在本轮长春亚泰主场与天津权健的比赛中,经历一番“闭关修炼”,马里尼奥“重出江湖”。

其实马里尼奥是亚泰在冬季转会期,引入的第一名外援,他比二进宫的胡斯蒂以及伊哈洛加入球队都要早,也是与队友磨合时间最长的外援。“马里尼奥的性格非常开朗,他就是球队的活宝,很愿意跟我们开玩笑,融入球队速度也非常快。”一位亚泰球员曾向记者表示。

赛季初还处于磨合期的马里尼奥获得连续首发机会,不过效果并不理想,即便如此他的速度以及突破能力还是得到了长春球迷的认可,就在“下一辆小摩托”呼之欲出之时,马里尼奥的位置却被胡斯蒂取代,从组织能力和大局观来看,或者被视为激活伊哈洛的最佳人选,因此自第8轮到18轮,马里尼奥仅是在胡斯蒂停赛期间,获得了一次出场机会,更多时候他只能在预备队保持状态。

微信截图_20170821110355.png

“马里尼奥在训练中是最卖力的,日常训练中的小比赛他也非常认真,争胜心特别强烈。”一位亚泰球员说。随着胡斯蒂的因伤报销,马里尼奥重新回到主力阵容中,不过对阵辽足与申花的比赛,他的表现只能说是中规中矩。“可能太长时间(近4个月)没有正式比赛了,下半时也有抽筋的现象,我在一点点适应比赛的节奏,之后的状态和体能会越来越好。”马里尼奥说。

在对阵权健的比赛中,亚泰小摩托远射破门开花结果,值得一提的是,除了高速突破以及灵巧的变向外,马里尼奥酷爱远射,并且有一定的准头。他场均射门3.7次(其中内切后的远射占据很大比重),射正1.2次,场均传中5.2次,这些数据都在费尔南多之上。此外场均突破6.6次虽不及费尔南多,但也能排在中超前5位。从数据方面也看出马里尼奥的特点和费尔南多有相似之处,不过在射门时机的把控以及传球火候的掌握上,马里尼奥较之力帆摩托,都还有提升空间。

值得一提的是,亚泰在冬歇期韩国拉练期间,曾与安阳FC进行了一场热身赛,比赛中马里尼奥直接任意球破门,此后他连续做了两个空翻庆祝进球,他也曾在赛季初向球迷承诺,会让大家尽快欣赏到自己的“马氏空翻”。“我练过很长时间的巴西柔术,所以我的柔韧性非常好。其实我还有很多的庆祝动作,空翻只是其中之一,这个赛季我会向球迷们展示这些庆祝动作。”马里尼奥说。

加盟亚泰是马里尼奥第一次“留洋”,从饮食到文化,生活中的各方面都需要磨合,在这个过程中有两个人起到了关键的作用,“在长春亚泰,我并不孤单,我的老乡布鲁诺在中国踢了很多年球。”同时马里尼奥也透露,他与上赛季在亚泰效力的莫雷罗认识,两人也交流过很多关于长春亚泰的信息。

500万欧元的转会费对于亚泰来说不是一个小数目,第23轮斩获中超首球,这个时间点看似有些晚,但对于马里尼奥来说却意义非凡。进球后的掩面而泣更是一种压力的释放,比赛中他不再迷失于个人盲目突破,而是愿意与队友配合,对于亚泰来说这是比进球更可喜的收获。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读