主场平埃弗顿是曼城凶兆?今夜除了穆帅无人满意

08-22 07:21 体坛+原创
林良锋《体坛周报》资深记者、专攻英国足球

英超第2轮

曼城 1-1 埃弗顿【战报/数说

(82'斯特林/35'鲁尼)

体坛+记者林良锋述评

去年10月,曼城主场被埃弗顿1比1逼平,揭开随后3个主场不胜的序幕,也为随后英超排名滑落状态飘忽埋下伏笔。时隔将近10个月,同样的场合,曼城依然拿不下埃弗顿,过程几乎一样,区别只是阿圭罗和德布劳内没有得到操刀点球的机会。

0-26.jpg

0-27.jpg

穆里尼奥和弗格森现场观战

埃弗顿通过反击先下一城,曼城经过艰苦努力,终于在尾声扳平。本场比赛的进程充满讽刺意味:去年埃弗顿进球的功臣卢卡库,现在是曼联的箭头;而曼联上赛季的前锋本场为埃弗顿破门。赛前,镜头捕捉到曼联主教练穆里尼奥在看台上观战,头戴一顶棒球帽,颇为低调。瓜迪奥拉还未试过哪个联赛对手打了3次还是拿不下的,结果虽不至于令他恼火,但失望之情溢于言表。

0-24.jpg

失望的对象,无疑有阿圭罗。曼城共有25脚射门,中靶者不到1/3,若非阿圭罗与皮克福德一对一犹豫再三(上图),曼城也许早已回到同一起跑线,剩下的时间足以拿下3分。可惜,阿圭罗面对埃弗顿也出现心理阴影,这是他第6次在英超面对埃弗顿交白卷,是联赛中单一对手的纪录。尽管距离队史进球纪录还要8球,瓜迪奥拉会不会让阿根廷人的这个愿望泡汤?

0-33.jpg

但更令他失望的是新签的沃克(上图)。瓜迪奥拉未必视沃克为右闸的首选,只是想买的人没有上市,退而求其次的结果。即便如此,沃克的身价也令人咂舌。但沃克在主场首秀就捅娄子,个人英超第200场吃了第1张红牌——先铲球触及贝恩斯领了第一黄,旋而又在争抢中疑似肘击身后的霍尔盖特,被主裁判马德利罚下。瓜迪奥拉也许不会因为沃克这下鲁莽,全盘否定英格兰国脚,但沃克多年的恶习还是让曼城付出了比5000万英镑更多的代价。

沃克为什么能从热刺主席利维的“魔爪”下逃到曼城?因为劣迹昭彰,十分业余。沃克攻强守弱,和国家队前辈格伦·约翰逊一样,都在防守时轻浮且不计后果。热刺毁在他脚下的场次不知凡几,如果波切蒂诺认定他是可造之材,哪里会松口放行?沃克一到曼城就出这么大的洋相,以瓜迪奥拉的性格,下不为例,如有再犯,必然冷宫,哪怕他遍体黄金。加盟曼城为瓜迪奥拉效劳,是多少同行梦寐以求的发展轨迹,更不提瓜迪奥拉看中的还是英格兰人。本轮,三狮主帅索斯盖特就在看台上。沃克绝不会愚蠢到故意搞砸自己在曼城的前途,但他无脑的表现,最终会让宾主均感不值。达尼洛替补上场为曼城扳平间接立功,也许下轮英超起就奠定主力位置。

0-4.jpg

沃克闯祸,为他擦屁股的是国家队同袍斯特林,本场曼城动用的第3名英格兰球员。因为阵型变化,斯特林暂时失去主力位置,但他非常珍惜上场机会,拼得格外卖力。那一脚凌空扳平(上图),机会偶然,但斯特林起脚果断坚决,瓜迪奥拉会不会让他首发和热苏斯配对?从而敲响阿圭罗在曼城淡出的倒计时警钟?曼城吃不掉埃弗顿,根源还是在自己,阿圭罗的状态是一大隐忧,第二轮就失分,在和曼联赛跑途中过早落后,会不会激起瓜迪奥拉更加极端的调度?

0-14.jpg

曼城用了3名英军,埃弗顿用了8个,这是自1997年节礼日之后,该队首发英军人数之最。埃弗顿未能保住三分固然可惜,但科曼如此高看本土新秀,远期收获要比3分更多。他也会得到舆论、球迷和俱乐部的大力赞赏和支持,决策虽小,回报极大。沃克在个人第200场英超见逐,鲁尼却打进了个人英超第200球(上图)。埃弗顿是英超各队迄今比赛场次最多的,两轮联赛之余,还打了3场欧联杯资格赛,在下轮英超之前,该队已战6场,阵容是否经得起消耗?难怪科曼今夏引援工程浩大。

0-32.jpg

科曼用兵找准了曼城软肋:怕高球。皮克福德毫不犹豫见球就起大脚,后防也不断将球送到曼城后防上空,让主队颇为吃力,瓜迪奥拉声称己队很不擅于争抢高球的第二落点,此役似乎未见改善。领先后换上西古德森等人变阵4231,用心仍是积极争胜,可惜未能如愿。这场平局,只有考察对手的穆里尼奥最开心,下月曼联将迎战埃弗顿,现场观感对于穆里尼奥行兵布阵大有裨益。曼城和埃弗顿都会深感失望,该拿的3分只有1分,不该拿的红牌(施奈德林吃第2黄非常冤枉,上图)拿了。赛季如此改道,英超果然是最具悬念的赛事。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读