石宇奇世锦赛首秀惊险过关 放下包袱才能走得更远

08-22 09:09 体坛+原创
李婷体坛周报资深乒羽记者

体坛+记者李婷报道

作为中国男单种子排位最高的选手,石宇奇第一次站在了世锦赛的赛场上。北京时间今天清晨,这名21岁的年轻小将完成了自己的世锦赛首秀,虽然赢了球,但过程并不轻松,想要在本届世锦赛上走得更远,石宇奇必须尽快调整自己才是。

石宇奇.jpg

作为赛会的男单4号种子,石宇奇世锦赛的首个对手是世界排名仅有93位的爱尔兰老将埃文斯,原本这应该是一场毫无悬念的比赛,毕竟在五个月前的瑞士公开赛上两人就有过交手,彼时石宇奇便以21比17和21比13轻取对手,无论从哪个方面来看,石宇奇的能力都绝对在对方之上。

然而这场比赛却进行的尤为激烈,首局石宇奇20比17拿到局点后,却被埃文斯以21比20反超,幸而石宇奇稳住阵脚以23比21拿下首局的胜利。第二局双方的竞争更是进入到白热化阶段,两人接连平分,直至20平后,石宇奇才连得两分以22比20锁定了最终胜局,而这场纠结的比赛最终耗时51分钟,相较于不久前林丹的速胜,石宇奇的世锦赛首秀可谓跌宕起伏。

不过,赛后石宇奇看起来还是挺放松的,对于埃文斯本场比赛的出色发挥,他也表示自己在赛前便对此做好了充分的准备。

作为国羽此次征战世锦赛11名新人中的唯一一位男单选手,石宇奇首次品尝到的世锦赛滋味如何呢?对此,他平静地说:“其实也没太大感觉,做准备活动的时候也还好,不过上了场有一点紧张,但还是能够积极调动自己。”两局最后危急时的心态是怎样的,石宇奇表示:“也没有特别紧张,觉得自己还能掌控,该抢就抢。”

虽然是首次参加世锦赛,但是石宇奇还是被寄予了厚望,毕竟在里约奥运会后,随着林丹的年龄越来越大,中国男单不能一直只依靠林丹和谌龙打天下,石宇奇正是在这时候脱颖而出。在去年十月的法国,他首次拿到了超级赛冠军,今年全英决赛输给李宗伟,虽然获得的是一块银牌,但也让人看到了他的实力。

下一轮,石宇奇的对手是巴西选手科埃霍,这也算是一个较为好对付的对手,而在首战惊险获胜后,石宇奇也许能“坏事变好事”——不轻视弱手,不惧怕强将,如果能够这样更积极地调动起自己的状态调整好心态,他或许能在本届比赛中走得更远一些。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读