羽球世锦赛纪录篇:国羽3次揽5金 林丹冲击2大历史

迭戈 08-22 10:40 体坛+原创

体坛+特约记者迭戈报道

2017年羽毛球世锦赛拉开大幕,回首历史,世锦赛上诸多纪录值得我们追忆和致敬,对于出战本届世锦赛的高手,这些纪录是激励,更是前进路上的最大动力,他们为国征战的同时,也将全力以赴攀登高峰。

林丹.jpg

冠军排行榜3人并列第1

林丹在2006、2007、2009、2011和2013年世锦赛男单夺冠,在冠军排行榜上,以5冠与韩国双打高手朴柱奉和中国双打名将赵芸蕾并列第一。朴柱奉是收获2个男双和3个混双冠军,赵芸蕾拿到2个女双和3个混双冠军,“超级丹能否实现超越,独自领跑榜单值得期待。当地时间8月21日,格拉斯哥世锦赛首轮争夺中,林丹以21比15和21比10,仅用时39分钟就击败了东道主选手梅里利斯,开启了第6冠征程。

男单三连冠第一人

2006年决赛赢鲍春来、2007年击败印尼好手索尼、2009年冠军战拿下陈金,林丹完成世锦赛三连冠伟业,成世界羽球男单第一人,这之前只有杨阳有过两夺世锦赛男单冠军的壮举,而迄今为止,能成功卫冕的男单选手只有杨阳、谌龙和林丹。不过,谌龙在格拉斯哥与机会追平林丹三连冠的纪录。

年龄最大男单冠军

印尼名将梁海量问鼎1980年世锦赛冠军,当时的梁海量31岁,而他的纪录一直保持至今。林丹2013年世锦赛夺冠时刚好30岁,如果“超级丹在今年世锦赛上笑到最后,不仅实现伟大的6冠纪录,还将超越梁海量成为年龄最大的男单冠军。

u=3510263660,1370540329&fm=26&gp=0.jpg


年龄最大女单冠军

2003年世锦赛张宁战胜龚睿那夺冠,值得一提的是,张宁夺冠时已是28岁“高龄”,不仅成中国羽球年龄最大的女冠军,也是最年长的世锦赛女单冠军,即使比他年轻的龚智超都挂拍离去,这位老将的坚持和付出,值得所有人钦佩。

年龄最小女单冠军

2013年世锦赛,因达农爆冷赢下奥运冠军李雪芮,为泰国拿到世锦赛首金的同时,她也凭借18岁的年龄成为史上最年轻世锦赛女单冠军。中国选手龚睿那2001年封后时20岁,西班牙猛女马林首次登顶是21岁,比年轻都要对因达农甘拜下风。

世锦赛夺冠最多国家

总共有10个国家在世锦赛上夺冠,中国队从1983年世锦赛以来做到届届见金,其中1987、2010和2011世锦赛包揽5金,目前以61金成为世锦赛夺冠最多的国家,印尼收获21金在榜单上紧随其后,丹麦和韩国均拿到10金并列第三位。

20161031094114394.jpg

男双夺冠次数最多组合

蔡赟和傅海峰四次赢男双冠军,2006年首次登顶,2009-2011年实现三连冠,而“风云组合”也是历史上获得世锦赛男双冠军次数最多的组合。对于自己的纪录是否能被打破,蔡赟谦虚表示:“现在看我们成绩不错,但未来难说,有可能被超越。”


最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读