德约逆袭成天王值谌龙学习 想超林李夺冠是硬道理

明君 08-22 10:30 体坛+原创

体坛+特约记者明君报道

2017年羽球世锦赛开战,人们最期待的还是能看到林李大战,相比之下,集里约奥运金牌和世锦赛卫冕冠军头衔于一身的谌龙,纵然已是功成名就,但有了林丹和李宗伟,他还是被轻视。这滋味不好受,不过谌龙并非没机会翻身,网坛天王德约科维奇的励志故事就值得学习。

曾几何时,德约因为常年排名排在费德勒和纳达尔身后位居第三,获得“三德子”绰号,那时的德约尽管拿到2008年澳网桂冠,可没有更大突破,完全活在费纳的阴影之下。然而德约未小富即安,更没沉沦,反而是愈挫愈勇,2011年勇夺四大满贯中的三个,一举登上世界第一宝座,跻身到巨头行列与费纳并肩。

LOCAL201307071339000405920743522.jpg

谌龙过去也是完全被林丹和李宗伟压制,世人只知道林李大战,他不过就是位居林丹之后的中国男二号。诚然,谌龙近两年取得进步,2014年赢得总决赛冠军后力压李宗伟和林丹排世界第一,2014和2015年世锦赛两连冠,而里约奥运会更是击败李宗伟登顶,成为世界羽坛又一位大满贯球手。

尽管如此,无论提到羽球运动还是本届世锦赛,人们率先想到的还是林丹和李宗伟,谌龙的存在感确实低,难道谌龙做得还不够吗?答案显然是肯定的,看看德约怎么登上神坛的,2011年成为巨头后他的脚步没有停歇,2015年在大满贯征程上获得3冠1亚,2016年赢得法网实现全满贯伟业。

而谌龙要想让世人的目光聚焦在自己身上,就要学习德约以锲而不舍的精神追逐荣誉,拿到更多大赛冠军。除了在团体赛上用行动回击质疑,本届世锦赛能否踩着林丹和李宗伟的肩膀实现三连冠,其重要性不言而喻。如果赢就意味着谌龙接过林李衣钵,成为羽坛新扛旗人,但要是输了,即使这是林李最后一届世锦赛,谌龙日后也会被人们打上类似“三德子”烙印。

当然对于谌龙而言,一味追求成绩超越还不够。要知道,德约能独当一面,除了统治力上与费纳并肩,也因为身上具有的谦虚和勇敢的独特气质,以及幽默随和的天性,都帮助他圈粉无数。这也值得谌龙取其精华,毕竟要打造属于自己的时代,就必须拥有个性标签。

7427ea3e9f64192357532d.jpg

因为所从事的领域截然不同,谌龙和德约其实没有太多可比性,但德约从“三德子”到一代天王的逆袭历程值得参考。而谌龙已然足够好,他接下来要做的就是更出色,捅破从明星到巨星的窗户纸。远的不提,首先,要趁林丹和李宗伟还在的时候,以击败他们的方式拿到本届世锦赛冠军。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读