数说英超①:输赢 后卫 红牌…切尔西前2轮刷的纪录

08-22 10:56 体坛+原创
林良锋《体坛周报》资深记者、专攻英国足球

体坛+记者林良锋

大数据时代,样本够厚的结果就是:随便发生一点鸡毛蒜皮的事情,都能让人引经据典,谈字无穷。从本周开始,我每轮准备数说英超的段子。先从切尔西说起,他们在赛季头两轮刷新多项纪录,好丑都和他们有关。

2-2.jpg

蓝军在第1轮迎战伯恩利,知名“客场虫”——过去两季打英超都是最后一家录得首个客场胜利,输了——自维拉在1981年负于诺茨郡以来,第1家卫冕冠军赛季首轮主场失利;第2轮作客上赛季的“主场龙”,队史首次英超赛季做东不败的热刺,赢了。

2-3.jpg

强调这两场胜利的倒错感,还得补充说明:主队巴舒亚伊头球摆乌龙,马科斯·阿隆索(上图)上下半场各进一球,也造就切尔西成为英超史上第1家前锋倒戈相向,后卫梅开二度的球队。阿隆索也藉此成为英超史上,第1位单场打进两球(不含点球)的边卫(翼卫)。多亏阿隆索,切尔西连续两轮由后卫助攻,左脚得分。

2-4.jpg

热刺的新家还在加班加点赶工,暂借温布利(上图)迎战各路对手,导致主场上座率大幅翻番:该队最近一次在白鹿巷比赛,共有近3.2万人前来捧场,在温布利首次亮相,球场涌入逾7.3万人,净增观众4.17万。这是英格兰顶级联赛自1969年3月以来,单场观众人数增长最多的一次。之前的纪录归谁?你猜到了:切尔西!切尔西迎战考文垂时,区区17600人到场,随后一轮曼联来访,斯坦福桥瞬间有逾6万人买票。那么历史纪录?还是切尔西的:1953年3月,蓝军迎战利物浦,观众人数还不如上文提到的考文垂,随后的主场打阿森纳,72600多人入场助威。

2-5.jpg

切尔西首轮输球,和队长卡希尔只打了13分钟就被红牌罚下(上图)有直接关系,卡希尔也是8年来,第一位在这个场合被直红逐出的队长。上次出现这个情况,是桑德兰队长卡特莫尔。卡希尔还有人作伴:纽卡队长谢尔韦也在同轮见逐,谢尔韦在主裁判眼皮底下脚踩阿利脚踝,恶劣程度比卡希尔有过之而无不及。卡希尔的队友法布雷加斯,则因为连吃两黄下场,酿成该队连续3场比赛吃红牌——足总杯决赛摩西;社区盾佩德罗。

2-6.jpg

只算场次不算人数,切尔西暂列英格兰足球史上第二,但算频率,切尔西又是英超时代榜首,从1997年到2011年,整整14年里,切尔西在其中7季发生连续两场被逐的违纪事件,最近的一次又是一场两红(博辛瓦、德罗巴对女王公园巡游者),一场单红(门将特恩布尔对埃弗顿)。再看收到大红请帖的人,非富即贵:兰帕德(上图)、罗本、托雷斯、卡瓦略、勒伯夫、维亚利……。英格兰足坛史上,任意赛事,任意级别的连场见红纪录是4场,共有五队:伯恩利、哈利法克斯、伯里、布伦特福德、诺茨郡和米尔顿·凯恩斯。

2-7.jpg

鲁尼时隔13年回归母会埃弗顿传为一时佳话,但这不是英格兰足坛的纪录,只列第三。纪录由斯托克城名宿,首届金球奖得主马修斯(上图)爵士保持,他从1939年离开斯托克城,至1961年重归陶工帐下,相隔22年;次席属于曼彻斯特双雄的名宿梅雷迪思(下图),1905年至1921年,16年。但马修斯和梅雷迪思都经历了世界大战,鲁尼又有什么借口?

2-8.jpg

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读