告别傅海峰中国男双重新上路 “双塔组合”任重道远

08-22 11:07 体坛+原创
李婷体坛周报资深乒羽记者

体坛+记者李婷报道 

本次羽毛球世锦赛,中国队只在混双和男双位列头号种子,相较于混双中国队有着最大的夺冠把握,四对男双组合特别是头号种子李俊慧/刘雨辰想要站上冠军领奖台并不容易,挥别傅海峰后,“双塔组合”能为国羽重续男双辉煌吗? 

m_wb01422c_6.jpg

在世锦赛历史上,中国只有两对选手获得过男双冠军——1987年和1989年连续夺冠的李永波/田秉毅和2009年至2011年实现三连冠的蔡赟/傅海峰。伦敦奥运会后,蔡赟淡出“风云”不再,世锦赛冠军也不再。尽管里约周期中国男双没有获得过世锦赛男双金牌,但是张楠/傅海峰在里约夺冠一扫中国男双阴霾。 

从蔡赟到张楠,傅海峰和两位搭档在连续两届奥运会中拿到冠军,他是中国男双最值得信赖的队员。里约奥运会之后年轻队员脱颖而出,李俊慧/刘雨辰凭借今年上半年六站超级赛一金两银的成绩跃居世界首位,尽管傅海峰的职业生涯已经在倒数,但是在五月份的苏杯中,傅海峰依然是队伍的定海神针。 

原本想在里约奥运会后就退役的傅海峰,因为队伍的一再挽留而坚持着,这一切都说明中国男双不能缺少他,只要有他在,李俊慧/刘雨辰纵然排名世界第一,但绝不是第一主力。 

01bf320529b83f4ed5d07a806f040c6c.jpg

天下没有不散的筵席,傅海峰如今已经退出国家队,全运会后将彻底挂拍,中国男双即将开启后傅海峰时代,这是不小的挑战,对于李俊慧/刘雨辰来说也是最好的机会。刘雨辰曾表示:“宝哥是我学习的榜样,无论是训练的刻苦程度还是对待比赛的态度。”李俊慧也说:“我们俩想成为风云那样出色的双打组合。” 

想要真正比肩获得过三枚世锦赛金牌和一枚奥运会金牌的蔡赟/傅海峰,李俊慧/刘雨辰就需要从本届世锦赛正式起步了,世界第一不过是个名头,要成为金字塔顶端的选手必须要有过硬的大赛成绩。本次世锦赛“双塔组合”的抽签形势不算好,第二轮就可能遭遇印尼选手阿山/萨普特罗,四分之一决赛还可能碰到里约奥运会亚军吴蔚昇与陈蔚强,但这都是他们想要上位必须攻克的难关。 

曾几何时,男双一直是中国队五个项目中的短板,直到蔡赟/傅海峰将劣势变成了优势,如今,“风云”不再,“楠风”也已成过去,李俊慧/刘雨辰是否能够担起责任在格拉斯哥登顶,是否能够让男双重新回到一个顶峰,本届世锦赛会给出最好的答案。


最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读